Trail Making Test (в дословном переводе с английского «тест прокладывания пути») – нейропсихологическая методика, основной задачей которой является исследование зрительного вида внимания и умения человека переключаться между несколькими задачами. ТМТ включает 2 части из 25 карточек и организован по аналогии с детской головоломкой «Соедини все точки в определенной последовательности».
Trail Making Test помогает определить:
Впервые Trail Making Test был применен в 1944 году и оценивал общий интеллект человека в составе большого блока индивидуальных тестов на определение общих способностей военнослужащих. В 1956 году Рейтан попробовал использовать тест для выявления расстройств когнитивных функций, спровоцированных цереброваскулярными болезнями. Проведенное исследование продемонстрировало высокую результативность, а потому в конце 1950-х годов ТМТ был включен в Нейропсихологическую батарею тестов Халстеда-Рейтана (Halstead-Reitan battery).
Сегодня Trail Making Test широко применяется в клинической практике в качестве диагностического метода при выявлении нарушений функций мозга.
Суть ТМТ: последовательное соединение 25 целей на бумаге или экране монитора.
Задача ТМТ: испытуемый должен закончить соединять указанные точки как можно скорее – именно время является основным показателем производительности.
Структура ТМТ: два субтеста – А и В. Субтест А выявляет скорость когнитивной переработки информации испытуемым, субтест В исследует познавательные процессы (гибкость мышления, рабочая память, контроль внимания и торможения).
Особенности субтеста А:
Особенности субтеста В:
Результаты исследования формируются с учетом возраста объекта испытания. Для максимально объективного диагностирования ТМТ применяется в сочетании с другими нейропсихологическими методиками.