Задачи на логику и рассуждения

Мудрость

Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
Альберт Эйнштейн

Джон Смит спрятал середину этой последовательности:

1000 1  ?  ?  50  2.718



Но Цицерон рассказал вам, что пропущено два раза одно и то же число.

Какое?
Молодому секретному агенту было впервые поручено внедриться в чужую страну. Волнуясь от радости, он пришел к секретному-секретному месту, где нашел конверт, в котором определенным образом должно было быть указано место его командировки. Но он забыл, что такие конверты оборудованы системой самоуничтожения – в результате, по неосторожности агента ДВЕ ТРЕТИ содержимого были безвозвратно УТЕРЯНЫ. Конечно, это был шок для него. Не в состоянии определить наверняка, куда ему теперь внедряться, и жутко стыдясь вернуться в штаб, он решил действовать методом исключения.

Для начала он отправился в МИНСК, откуда поехал в БУДАПЕШТ, там сел на самолет в ДЕЛИ, оттуда ему пришлось добираться до БАКУ, после чего он стал надеяться, что его задание где-то в Африке. По дороге он, на всякий случай, заехал в АММАН, потом оказался в ТРИПОЛИ. Посетив также УАГАДУГУ, АККРУ, НИАМЕЙ и НУАКШОТ, наш бедолага, наконец, нашел город, в котором ждал его связной.



У героя этой истории все закончилось хорошо, а вам вот какое задание: Восстановите содержание конверта
Перед вами три абсолютно одинаковых на вид двери, за двумя из них находится ад, за одной – рай. Вам, разумеется, нужно в рай. Рядышком трое стражников, готовых отвечать на ваши вопросы: Злюка, Бука и Бяка. Но не обольщайтесь, вопросы быстро надоедают стражникам – каждый из них ответит вам не более чем на два, а всего можно задать лишь четыре вопроса.

Бука – любитель соврать(75%), но в 25% случаев он для разнообразия говорит правду.
Бяка, наоборот, почти всегда правдив (90%), но и эта зараза в 10% случаев соврет, что сильно огорчает.
Злюка же цинично пытается вас обмануть всегда, а также насаживает на копье всех тех, кто задает вопросы, приводящие к парадоксам.
Изначально вы не знаете, кто где.
Все стражники знают все друг о друге и о дверях.
И еще одно:
Старая ведьма, без помощи которой вы бы вряд ли успешно завершили этот квест, подарила вам магический амулет – Камень Азарта. Если его зажать в кулаке, то при ближайшей проверке вероятностей обязательно случится наименьшая вероятность, если она вообще была. То есть, если, например, с камнем в руке спросить что-либо у Буки, то он заведомо скажет правду, потому что вероятность этого события  (25%) – меньше, чем вероятность того, что он соврет (75%). А вот Злюка соврет вам, не смотря на камень, т.к. вероятности того, что он скажет правду вообще нет.
Кстати, после одного использования камень исчезает. Поэтому в трех из четырех вопросов вы не сможете к нему прибегнуть.
Зачем советским дворникам укоротили метлы?
В бочке 16 ведер кваса. Надо поделить его попалам, имея 2 пустых емкости 6 и 11 ведер.
Два близ лежащих города, В одном все лжецы, а в другом правдолюбы. И те и другие приезжают друг к другу в гости. Какой нужно поставить единственный вопрос прохожему, что бы узнать в каком вы находитесь городе?
Геометрические задачи - Доказать параллельность
l1 и l2 - касательные к окружностям.

Доказать, что l3 и l4 - параллельны.
Зима. Вчера был дождь а сегодня мороз. Вечер. Вы водитель маршрутного городского автобуса. 75% заполнения салона автобуса пассажирами. Подъезжая к перекрестку затормозили. Впереди небольшая пробка. Занято две полосы вашего направления легковыми, газелями и фурами. Все буксуют по гололеду не могут тронуться. Дорожно-патрульная служба освободила одну полосу встречной для объезда. Хотели об ехать по встречке, но не тут то было, начинаете буксовать сами.

Что делать ?
Задачи из серии Что? Где? Когда? - Удобства стаканов
В прошлом году мне удалось побывать в командировке в Азербайджане. Чай там пьют исключительно из небольших стаканчиков, которые называются армуды. Они выглядят как показано на картинке. Там же я узнал, что такая изогнутая форма удобна, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, армуды очень удобно держать (за счет того, что верхняя часть более широкая, чем средняя, стакан не выскальзывает из рук). Во-вторых, держа армуды за верхнюю часть трудно обжечься, даже если чай горячий. Попробуйте догадаться в чем заключается третье удобство.