Обнаружен ранее неведомый участок мозга

Научпоп

Австралийские ученые нейробиологи открыли ранее неизвестную часть головного мозга. Они полагают, что возможно эта уникальная область отличает людей от приматов. Данное открытие было названо эндорестиформное ядро – endorestiform nucleus. Она находится рядом с участком, отвечающим за действия спинного мозга.

Данная область участвует в передачи двигательной информации. Она необходима для осуществления подвижности, правильной поддержки осанки и баланса. Джордж Паксинос выявил эту часть благодаря современному способу – окрашивание тканей. Благодаря красящим элементам активируются нейромедиаторы мозга позволяющие разбить нейроны по видам. На фоне остальных нейронов endorestiform nucleus сильно выделялась, так она и была обнаружена. Эти исследования ученый проводил для своей книги.

После открытия endorestiform nucleus Паксинос сообщил, что предполагал о возможном существовании данной области. По его словам во время проведения операции по предотвращению неустранимой боли в нижних конечностях был замечен этот участок. Но в силу обстоятельств эксперименты не проводились. Также, ученый предполагает, что именно эта часть отличает человека от обезьяны. Так как у приматов до этого времени не было выявлено подобных областей мозга.

Специалист утверждает, что дальнейшие исследования на головном мозге шимпанзе помогут пролить свет на многие вопросы относительно endorestiform nucleus. Чтобы продолжить изучать открытую область, исследователи намерены проводить сравнительные МРТ на головном мозге человека и шимпанзе.

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 4.2962962962963 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru