Как музыка воздействует на мозг человека

Как музыка воздействует на мозг человека

Музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни. К примеру, музыкальная дорожка к фильмам и спектаклям придает им большую художественную выразительность. Ритмичная музыка побуждает многих двигаться в зажигательном танце. Мамы убаюкивают малыша тихой колыбельной песней.

У любви к музыке глубокие корни: люди стали сочинять ее и наслаждаться мелодиями с самых древнейших времен. Больше, чем 30 тысяч лет назад наши прародители уже играли на музыкальных инструментах из камня и кости.

Увлечение музыкой у человека врожденное. Младенцы тянутся к источникам приятных звуков (консонансам). И, наоборот, отворачиваются от неприятных (диссонансов). А на финальных аккордах музыкальной композиции активизируются те же мозговые центры, которые отвечают за удовольствие.

По каким причинам музыка так сильно влияет на людей? Исчерпывающего научного ответа нейробиологи пока не нашли. Однако, в последнее время удалось получить данные, которые объясняют, каким образом мозгом перерабатывается музыкальная информация. Сравнивая пациентов с черепно-мозговыми повреждениями и здоровых людей методом нейровизуализации, ученые пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что в головном мозге человека нет единого центра, специализирующегося на музыке. В обработке музыкальной информации участвует множество областей. Они рассредоточены по всем разделам нашего мозга. Даже тем, которые отвечают за совершенно другие формы мыслительной деятельности.

В нашем ухе располагается наименьшее количество клеток-сенсоров в отличие от иных органов чувств. Как известно, внутреннее ухо обладает 3,5 тысячами волосковых клеток, а глаз – 100 миллионами фоторецепторов. Но наша психическая реакция на мелодии отличается невероятной эластичностью. Поэтому даже недолгое музыкальное обучение может поменять характер усвоения мозгом музыкальной информации.

Как воспринимается музыка мозгом

Ещё задолго до разработки современных способов нейровизуализации врачи исследовали способности музыкального восприятия головного мозга. Для этого было организовано наблюдение за пациентами с нарушениями мозговой деятельности после травм или инсультов. Им включали мелодии знаменитых композиторов и записывали результаты наблюдения за реакцией испытуемых.

Так, в 1933 г. у известного композитора Франции Мориса Равеля были выявлены симптомы атрофии определенных участков мозга. При этом способность мыслить у композитора не пострадала. Он не забыл ноты своих прошлых произведений и прекрасно играл гаммы. Но способность сочинять музыку у него пропала. Рассказывая о своей так и не написанной опере «Жанна д’Арк», Равель признался: «Я слышу эту оперу в своей голове, но никогда ее не запишу – это конец. К сожалению, писать музыку я больше не могу». Именно после детального изучения истории его заболевания ученые предположили, что в мозге отсутствует единый центр обработки музыкальной информации.

Восприятие музыки головным мозгом многоступенчато и в большой степени зависит от его способностей находить взаимосвязь звуков. Реакция мозга также обусловливается опытом и подготовленностью слушателя и может изменяться даже после недолгого обучения. Так, к примеру, еще 10 лет назад учёные полагали, что каждая клетка в слуховой коре настроена только на определенную характеристику звуков. Но оказалось, что настройка клеток может с течением времени изменяться. Выяснилось, что некоторые нейроны особенно чувствительны к звукам, привлекающим внимание животных и хранят их в памяти.

Как реагирует музыкально одаренный мозг

Профессиональное занятие музыкой ещё в большей степени стимулирует реакцию нервных клеток. И, более того, даже вызывает изменение физических характеристик мозга. Например, количества нейронов, общий вес серого вещества.

Ода счастью или грусти?

Исследователи изучают не только процесс обработки мозгом звуков, но и эмоциональное воздействие музыки на людей. Реакция на музыку (мурашки, слезы, смех и т. д.) возникает у 80% взрослых людей.

Исследуя пациентку, страдающую повреждением области слуховой коры, ученые установили механизм реакции мозга на музыку. Обладая нормальным интеллектом, речевым аппаратом и памятью, она не различала даже две абсолютно разные мелодии. Но при этом показала здоровую эмоциональную реакцию на музыкальные произведения. У исследователей появилось предположение, что височные доли мозга позволяют воспринимать мелодию, но вовсе не для того, чтобы возникла эмоциональная реакция.

Заключение

Как известно сейчас после исследований, музыкальная информация обрабатывается множеством структур мозга. С помощью одних музыка воспринимается, а другие влияют на эмоциональный фон.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации