Я не знаю, что я ничего не знаю. Эффект Даннинга-Крюгера

Это интересно

Как получается, что некоторые люди искренне убеждены в том, что по определению знают ответы на любые вопросы? В том числе в областях и сферах, о которых не имеют ни малейшего понятия? Знакомьтесь, встречайте. К нам пожаловал «виновник», и он имеет свое название – это небезызвестный эффект Даннинга-Крюгера.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера

Данный феномен парадокс сознания был предметно описан двумя социологами: Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. Что для него характерно? Во-первых, люди с низкой квалификацией переоценивают свои знания и навыки. И, во-вторых, специалисты в своей области, наоборот, сильно их занижают. Это одна из так называемых когнитивных ошибок-ловушек в нашем мышлении, что преследуют нас практически каждый день. Эффект Даннига-Крюгера – весьма распространенное явление. Например, около 4/5 водителей считают, что они ездят лучше, чем 70% водителей в целом. В таком случае, есть ли вообще хоть кто-то, кто ездит плохо? Таким образом и получается, что чем меньше знания, тем выше уровень оценки собственных компетенций.

Эффект Даннинга-Крюгера в результатах тестов

Это неоднократно подтверждали многочисленные исследования. В частности, студентов в Университете Иллинойса попросили дать субъективную оценку того, как они выполнили тесты по грамматике (до того, как как они узнали их результаты). Те, кто были в группе получивших слабые оценки, а именно, нижние 10%, считали, что наивысших оценок, конечно, иметь не будут. Но при этом были убеждены, что окажутся в верхней половине таблицы. В свою очередь, студенты, которые получили 10% наивысших оценок считали, что их результаты будут в лучшем случае посредственными.

Аналогично получилось и на авиационном экзамене. Те, кто выполнил взлет и посадку хуже всего, верили, что отлично справились с экзаменом. Те, кто сумели оторваться от земли в самом деле на отлично, первоначально считали, что в лучшем случае выполнят полетную программу чуть выше среднего.

Влияние эффекта Даннинга-Крюгера на самооценку

Почему великолепно подготовленные в своей сфере люди (эксперты) считают, что не обладают какой-то хорошей компетенцией? По двум причинам. Во-первых – потому что они думают, что если для них процесс получения какого-то навыка или знания был легким, то он будет таким же лёгким и для всех остальных. Кроме того, есть еще второй пункт – если мы что-то знаем в определенной области, то все сильнее представляем себе объем непознанного. На самом деле, это — отдельное явление, которое получило название «Проклятие Знаний». Его общий лейтмотив – «Я знаю, что я ничего не знаю». С эффектом же Даннинга-Крюгера ситуация получается прямо противоположная. 
 
В итоге получается, что «осознанность в знании» резко снижает чувство уверенности в себе. Что приводит к заниженной оценке и своих способностей. В свою очередь, «незнайки» такой обратной связи не получают. И связи с этим, даже и не догадываются о собственном невежестве.
 

 

 
Косвенно отсюда, кстати, проистекает и привычка СМИ приглашать в качестве «диванных экспертов» так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения). Успешные, достигшие каких-то вершин в своей сфере или просто популярные люди. Но их мнение автоматически переносится и выдаётся как имеющее вес в обществе. Но по вопросам, в которых уровень знаний этих людей не выше среднестатистического. Пример: прославленный украинский и  советский композитор-песенник Владимир Быстряков как ведущий политической дискуссионной программы на телеканале «Наш». Или рекламный ролик с Ольгой Бузовой о качестве услуг Сбербанка России.
 
За свое открытие Крюгер и Даннинг получили Ignobla – особую награду для необычных исследований. Жюри премии Ignobla пишет о ней так: «Мы вручаем эту премию за исследования, которые сначала вызывают веселье, но при вдумчивом прочтении приходится переосмыслить эти результаты».
 

Вывод

 
Таким образом, в следующий раз, когда вы будете оценивать свой собственный уровень умения в какой-либо области, подумайте о том, как его не завысить или не занизить. А то можно тненароком стать самой, что ни на есть, живой иллюстрацией эффекта Даннинга-Крюгера.
Оцените статью
( 24 оценки, среднее 4.2083333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru