Синдром хронической усталости: 6 фактов о явлении

Синдром хронической усталости: 6 фактов о явлении

Усталость сопровождает нас «чуть более, чем постоянно». В конце концов, мы не машины, а живые организмы. С началом весны к нам нередко приходит авитаминоз. Наступает дождливая осень, и нас посещает хандра… На них подчас можно списать и общую усталость, и проблемы с концентрацией внимания, и упадок жизненных сил.

Только вот дни удлиняются, солнечного света все больше, а бодрость отчего-то не наступает. Причины следует искать глубже, чем в одной лишь смене времен года и продолжительности светового дня. Возможно, в плохом самочувствии повинен синдром хронической усталости (СХУ). О нем упоминают намного меньше, чем он того заслуживает. А между тем, это достаточно серьезное заболевание.

Синдром хронической усталости (СХУ) – это не признак лени

СХУ – это расстройство, которое встречается, как правило, в возрастной группе 20-40 лет, чаще у женщин. Симптомы могут возникать даже у подростков, а также людей среднего и пенсионного возраста. Для того, чтобы говорить о возникновении этого недуга, должны наблюдаться, по крайней мере, 4 из таких симптомов на протяжении полугода:

  • общая слабость, вне зависимости от физической нагрузки
  • физическая и психическая усталость, приводящие к длительному и экстремальному истощению, а также сопутствующим заболеваниям
  • стойкое недомогание
  • проблемы со сном
  • боли в суставах
  • боли в мышцах
  • головные боли
  • частое першение и боли в горле
  • увеличение лимфатических узлов.

Факты, свидетельствующие о синдроме хронической усталости

Это не психическое заболевание

Несмотря на схожесть проявлений между СХУ и, например, депрессией, это не психическое заболевание. Последние исследования подтвердили, что у людей с СХУ наблюдаются иммуные сбои в организме. Хотя СХУ и свойственно подавленное настроение, снижение активности, это исключительно физический недуг. У таких пациенов, в отличие от страдающих депрессией, не снижена мотивация. Их реакции на эмоциональные раздражители здоровые и адекватные.

Невероятная утомляемость – одно из отличительных свойств СХУ

Порабощение человека СХУ настолько велико, что даже самые элементарные усилия поистине граничат с героизмом. Поход в душ, утренняя зарядка или минимальная уборка даются с величайшим трудом и напряжением.

Люди амбициозные, работающие на максимуме возможностей более подвержены СХУ

Ежедневный стресс, стремление соответствовать современным требованиям, работа на износ может спровоцировать синдром хронической усталости. Гиперответственность, отсутствие времени для отдыха, недосыпание и эмоциональное выгорание приводят к истощению ресурсов организма. И тогда даже банальная инфекция может дать толчок к СХУ.

СХУ трудно диагностировать

Из-за разнообразия симптомов СХУ трудно своевременно диагностировать и получить квалифицированную медицинскую помощь. Узкопрофильные специалисты выполняют исследования, которые, как правило, выявляют наличие «их» болезней с такими же или похожими симптомами.

Но стоит сделать такие исследования, как: общий анализ крови, РОЭ, щелочной фосфатазы. А также проверить уровень содержания в крови кальция, глюкозы, мочевины, креатинина, электролитов и гормонов щитовидной железы. Кроме этого, необходима ещё протеинограмма и общий анализ мочи. Как минимум, стандартный набор анализов в рамках плановой диспансеризации.

В ряде исследований у больных СХУ зафиксировано снижение концентрации кортизола в плазме и моче.

Многие заболевшие СХУ по симптомам схожи с клещевым боррелиозом, болезнью Лайма. Часты проблемы со сном, боли в суставах, усталость мышц, что приводит к истощению сил организма.

Чем дольше длится СХУ, тем тягостнее его симптомы

Люди, страдающие синдромом хронической усталости, жалуются на усиление недомоганий с течением времени. Бывает, что вначале больного беспокоит только снижение работоспособности и усталость. И спустя продолжительное время добавляются проблемы в суставах, головные боли, тошнота, озноб, гипотензия, почечные колики и другие симптомы.

Даже ранее начало лечения полностью не гарантирует, что симптомы болезни не усилятся.

Синдром хронической усталости поддается лечению

Специалисты используют различные методы с применением когнитивной терапии, физических упражнений. А когда необходимо, прописываются и антидепрессанты. Чтобы облегчить течение болезни, рекомендуется термотерапия (бани), медитации, акупунктура, а также уменьшающие боль массажные процедуры.

Индивидуально подобранная схема физических упражнений позволяет повысить их эффективность. Лучше всего выполнять легкие упражнения 3-4 раза в неделю в течение 30-45 минут.

Долгосрочный прогноз при синдроме хронической усталости не гарантирует 100%-го выздоровления, но осознание проблемы и активная терапия в сочетании с физической активностью позволяет справиться с этой неприятной напастью.

Заключение

Если вы наблюдаете у себя или близких людей признаки, похожие на синдром хронической усталости, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Помните, будущее – в наших руках!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации