Хотите работать эффективно – используйте упражнения для развития памяти

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований, Татьяна Владимировна Черниговская считает, что “Память – это то, что определяет нас, как личность. Мы – это то, что мы помним”. И следует добавить, что эта когнитивная функция мозга определяет ваше место в жизни, наделяя вас успехом или отнимая его.

Хорошей памятью обладают экономисты, юристы, переводчики и работники сферы театра и кино. Такие специалисты обладают обширными знаниями в своих областях, что стало возможно благодаря запоминанию и удержанию большого количества информации. Надо понимать, что развитие памяти требует в каждой области специфического подхода и определенного труда, но для начала движения в этом направлении будет правильно и достаточно использовать упражнения для развития памяти, представленные на Брейнаппс.

Кроме этого, вы можете воспользоваться зарекомендовавшими себя способами и использовать следующие упражнения.

Кубики

Если под рукой есть кубики с буквами или цифрами на них, то можно выполнить упражнение “Кубики”. В случайном порядке разложите кубики на столе и запомните, какие символы на них изображены. Отвернитесь и воспроизведите последовательность символов. Такая игровая форма запоминания и воспроизведения может ускоряться по мере улучшения навыка. Количество кубиков может увеличиваться или уменьшаться. Упражнение будет интересно для выполнения самостоятельно или в группе.

Римские комнаты

Считается, что римляне использовали мнемонический способ запоминания: когда хотели оставить в памяти важную информацию, то располагали или ассоциировали эту информацию с предметом в комнате или в доме. Для нас – современных людей – этот способ действенен и полезен. Так, чтобы вспомнить о необходимости купить зубную пасту, перед входной дверью оставьте зубную щетку. Наткнувшись на подобный предмет в столь необычном для него месте, вы вспомните, зачем он здесь лежит, воспользовавшись подсказкой.

Учим наизусть

Вспомните две строчки любого стихотворения, выученного в школе. Вспомнили? Вот вам и подтверждение действенности этого способа. Память подобна мышце и тренируется. Повторяющийся процесс становится привычкой, а привычка работает во всех сферах: будь то запоминание стихов, номеров телефонов или речи для выступления на работе. Простое запоминание двух-трех строчек стихотворения в день позволит сделать процесс запоминания естественным и привычным, а значит, быстрым и простым. Чего мы и добиваемся.

 

Развитие памяти возможно тогда, когда вы прилагаете усилия и постоянны в своём желании получить выдающийся результат. Для подобных целей важно не только выполнять упражнения, в той или иной форме представленные и на Брейнаппс, или как отдельные игры, но и регулярно применять эти способы для образования и совершенствования когнитивных функций мозга.

 

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации