Умеют ли думать собаки?

Умеют ли думать собаки?

Вот только вдумайтесь в некоторые факты и давайте поразмышляем, такой уж единственный ли на земле человек как биологический вид, наделенный разумом?

Протоязык у высших животных — миф или реальность?

Как известно, млекопитающие оповещают о своем эмоциональном состоянии при помощи звуков, причем сородичи их хорошо понимают. Главным отличием человеческой речи от звуков животных считается, что первая несёт в себе конкретный смысл. Который может не иметь отношения ни к эмоциональному состоянию говорящего, ни к происходящему вокруг. Кстати, у наиболее развитых животных тоже обнаружено подобие «протоязыка». У них есть специальные звуковые сигналы — подобия слов для обозначения важных объектов — источников опасности, пищи. А человекообразные обезьяны после специального обучения овладевают языком жестов на уровне 2–3-летнего ребенка.  

Отличным объектом для демонстрации свойств мышления, похожих на человеческие являются собаки. За тысячи лет жизни рядом с людьми они освоили ряд присущих им способов коммуникации. Эти способы недоступны их диким биологическим собратьям. Умные, тренированные собаки способны различать до 1000 словесных команд, они отлично понимают интонации. Они научились манипулировать нашими эмоциями посредством долгого, проникновенного взгляда в глаза, что абсолютно не свойственно прирученным волкам.

Умные собачьи повадки

Вот только вдумайтесь в некоторые факты и давайте поразмышляем … Такой уж единственный ли на земле человек как биологический вид, наделенный разумом?

  • Пес играет с поводком и хватает его, пытаясь отнять у хозяина. Возможно, собака осознает разницу, когда она привязана и когда свободна в передвижении. Совершенно явно, что она улавливает причину этой несвободы.
  • Различает мужчин, женщин и детей и ведет себя по-разному с каждой из этих категорий. Есть псы, которые охотно пропускают вперед и уступают дорогу только мужчинам и, наоборот, «галантные джентльмены». Много собак, которым нравится играть с детьми, и они прощают им любые шалости. При том от взрослого незнакомого человека они не потерпят фамильярности.
  • Пытается уловить смысл слов человека, крутит головой и ушами, слушая внимательно. Ведь понятно, что собака и так все слышит, но нет. Пристально глядя, склоняет голову набок то влево, то вправо, пытаясь уяснить для себя что-то важное. Опытные собачники убеждены, что это признак умного пса и он заметен еще в щенячьем возрасте.
  • Укладывается в хозяйскую постель, когда никого нет дома. Спрыгивает, когда за дверью слышится шум, то есть понимает, что так делать нельзя. При том, что раньше собаку никто никогда не наказывал за такие проделки.
  • Практически все собаки иногда взвизгивают во время сна. Не потому ли, что их сновидения красочные и эмоциональные, что говорит об интенсивной работе мозга?
  • Если хозяин гладит другую собаку, то, громко лая и скуля, закатывает сцену ревности.
  • А вот это уже просто классика — практически все хозяева согласятся, что их питомцы считают, что на самом деле это они водят на поводке своих хозяев.

Нужны ли еще аргументы?

За тысячелетия проживания с человеком собаки развили лицевые мышцы (здесь надбровная дуга) до такой степени, что знают, как разжалобить человека и выпросить кусочек колбаски! Их предкам волкам и шакалам данная «опция» недоступна.

Если мы допускаем, что собакам свойственно абстрактное, ассоциативное мышление, то как нельзя лучше это проиллюстрирует старый добрый мультфильм из нашего детства!

А что обнаружили ученые?

Недавно были получены данные, что у собак тоже есть межполушарная асимметрия в распознавании речи.

В новом исследовании венгерских нейробиологов   этот вывод получил убедительное подтверждение. Теперь за работой собачьего мозга следили не по косвенным признакам, а посредством  магнитно-резонансной томографии.

Для начала, 13 собак, с согласия хозяев, были обучены неподвижно лежать в томографе. Это немаловажная часть эксперимента, ведь никакое другое животное, даже кошку, невозможно заставить пролежать смирно. Голос инструктора, к которому собаки привыкли за время обучения, использовался для записи речевых сигналов. Затем сигналы делились на несколько типов по интонации, смысловой нагрузке, эмоциональному окрасу.

Потом та же самая процедура была проведена с группой иностранцев, не знающих венгерского языка.

Так вот, оказалось, что собаки знакомы не только с интонациями, но и с самими словами, а иностранцы без интонационных подсказок смысла слов, в отличие от собак, уловить не смогли.

По приливам крови в разные участки коры было установлено значительное отличие реакций полушарий. Оказалось, что левополушарные, «речевые» участки мозга активнее реагируют на хвалебные, осмысленные слова.

Вывод из проведенных опытов

То есть, собачий уровень понимания человеческой речи не ниже, а выше, чем у иностранцев, не знающих языка эксперимента. Собаки действительно понимают слова в отрыве от контекста и интонаций, а не выучивают их, стараясь угодить хозяину.

Таким образом, у собак обнаружилась схожая с людьми разница между полушариями. Левое полушарие извлекает из звуков конкретный смысл, а правое работает с интонациями и эмоциями.
   

А знаете ли вы, что собаки помимо всего прочего еще и умеют улыбаться?

И если собака не может взять в лапы палку и изготовить из нее орудие труда, это точно делает ее неразумным существом?

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации