Как эффект Стрейзанд может помочь в карьерном росте и личностном развитии

Soft-skills

Как не создавать шумиху и не ухудшать ситуацию

Жизнь часто насыщена неприятностями, с которыми нужно уметь справляться. Если ты оказался прав в той или иной ситуации, это не всегда означает, что нужно поднимать шумиху. Высказывание фактов может казаться правильным, но последствия могут быть куда хуже самой ситуации.

Пройдемся по истории и посмотрим на примеры, когда шумиха вместо того, чтобы помочь, ухудшила ситуацию. Стоит вспомнить легендарный пример из «Мастера и Маргариты». Иосиф Виссарионович Сталин хотел почитать роман, и Булгакова не объявили врагом народа. Главного героя романа считали оскорбительным, и в 1930 году руководство изъяло рукопись. Но издание на западе, в парижском экзильном журнале «Вестник Европы» М.Булгакова вышло в два раза большим тиражом, чем «Мастер и Маргарита» за первые 12 лет существования в СССР.

Распространение интернета только усугубило проблему создания шумихи. Когда мы раньше хотели сообщить о событии, нам нужно было занести информацию в газету, рассказать друзьям. Сейчас в социальных сетях информация распространяется буквально мгновенно.

Например, эффект Стрейзанд — это процесс быстрого распространения информации о запрещении чего-либо. Негативные оценки, сообщения о нарушениях могут стать своего рода рекламой. Запретная информация пользуется большим спросом и популярностью.

Таким образом, если ты хочешь избежать шумихи, которая вскоре перерастет в огромный скандал, лучше выслушай все стороны и возможно, воздержись от проявления правоты. Как правило, это будет более разумным и продуктивным решением в долгосрочной перспективе.

Судебный иск Барбары Стрейзанд заставил фотографию облететь весь мир

В 2003 году Барбара Стрейзанд подала иск на фотографа и сайт Pictopia.com, утверждая, что фотография, сделанная ею дома, была опубликована без ее согласия. Она требовала возмещения ущерба в размере $50 миллионов долларов.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Фотограф, в свою очередь, отверг обвинения, заявив, что он фотографировал не дом Стрейзанд, а побережье. К тому моменту, когда Стрейзанд обнаружила эту фотографию, она была загружена всего шесть раз, включая два скачивания адвокатами самой певицы.

Иск, который Барбара Стрейзанд подала, создал эффект, который позже получил свое название — «Эффект Стрейзанд». После того, как фотографа публично обвинили, фотография получила гораздо большее внимание в мировой прессе и была просмотрена более 420 тысяч раз, а также была размещена на сотнях сайтов.

Тем не менее, в итоге суд отклонил претензии Барбары Стрейзанд, потребовав от нее выплатить судебные издержки фотографу в размере $154 тысячи долларов.

Термин «Эффект Стрейзанд» стал широко известен после того, как журналист Майк Мэсник описал эту историю в своем блоге, и он продолжает использоваться и сегодня, чтобы описать ситуации, когда попытки скрыть какую-либо информацию только приводят к ее более распространенному распространению.

Как полемики и конфликты могут привести к успеху

В жизни бывают ситуации, когда столкновения и конфликты могут привести к положительным результатам, несмотря на отрицательное первоначальное впечатление. Случаи с таксистами из Лондона и сервисом Uber, а также с компанией Sony и известным фильмом «Интервью» — это яркие примеры того, как споры и конкуренция могут привести к росту интереса, популярности и прибыли. Иногда даже запрещение может стать вектором развития — как в случае с девятилетней блоггершей Мартой Пейн, которая после запрета на публикацию фотографий своих обедов получила огромную популярность и даже возможность зарабатывать рекламные деньги своими публикациями. Не следует забывать, что ситуации, на первый взгляд, кажущиеся отрицательными, могут иметь неожиданные и положительные исходы.

Как грамотно использовать эффект Стрейзанд для развития личности?

Эффект Стрейзанд – это реакция людей на ограничения, запреты и другие формы цензуры в жизни и в интернете. Люди, как правило, идут против этих ограничений и игнорируют запреты по принципу «чем логичнее запрет, тем результат более запоминающийся».

В интернете эффект Стрейзанд используется во многих областях. Правообладатели и создатели виртуальных продуктов используют его для пиара, применяя различные формы ограничений и запретов, в надежде, что это привлечет больше внимания и вызовет желание попробовать продукт.

Однако не всегда ограничения могут быть полезны для открытия чего-то нового. Например, если у вас утекли компрометирующие материалы, лучше притвориться, что это было случайно или отреагировать с юмором, чем пытаться что-то скрыть и замалчивать.

Лучшим способом использования эффекта Стрейзанд в личностном развитии является его применение для хороших целей. Например, если вы хотите привлечь внимание к проблеме, но не знаете, как это сделать, можно использовать эффект Стрейзанд, чтобы привлечь больше людей к обсуждению этой проблемы.

Существует много примеров использования эффекта Стрейзанд, и порой они переплетаются. Читатели приглашаются поделиться своими примерами использования эффекта Стрейзанд и заручиться его помощью для достижения личных и общественных целей.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.3333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru