Метамодернизм: революционный подход к развитию карьеры и жизни

Soft-skills

Метамодернизм: новый этап в развитии искусства

Модернизм и постмодернизм — два основных течения в искусстве XX века. Модернизм возник в первой половине 20 века как стремление обновить художественные устои прошлого. Он пропагандировал индивидуальность художника и его свободу творчества, а также стремился к экспериментам с формами и техниками.

Постмодернизм же, наоборот, совмещал и смешивал стили, культуры и направления, наблюдавшиеся в искусстве второй половины 20 века, как ответ на утрату модернизмом потенциала к дальнейшему развитию.

Недавно на арт-сцене появилось новое понятие — «метамодернизм». Оно еще не надолго стало темой публичного обсуждения. Метамодернизм — это новое слово в искусстве, которое предлагает новую, свежую ревизию уже пройденных этапов в развитии художественного творчества.

Для более глубокого понимания концепций модернизма и постмодернизма, рекомендуется изучить соответствующие уроки в курсе «История искусства». Однако в этой статье мы будем говорить о метамодернизме в контексте развития искусства и попытаемся понять, чем он отличается от других течений.

Необходимо начать с исторического экскурса.

Метамодернизм: новая культурная парадигма

С начала 1990-х годов в сфере культуры и искусства происходят значительные изменения, которые описываются понятием метамодернизма. Метамодернизм не просто является синонимом современного искусства, это новый взгляд на мир, который меняет границы настоящего на пределы будущего и изменяет традиционные темы в искусстве.

Культурная парадигма метамодернизма определяется как переход от постмодернизма к новой эпохе и является важным направлением в искусстве. Важными понятиями метамодернизма являются метаксис и паратаксис, которые отражают соотношение колебаний и стабильности.

Метамодернизм интересен не только для авторов «Заметок о метамодернизме», но и для других ученых и людей, которые хотят понимать изменения в культуре и искусстве. В целом, метамодернизм показывает новый взгляд на жизнь и соотношение нестабильности и стабильности в нашей жизни.

Метамодернизм в искусстве

Сложные интерактивные процессы в мире требуют от нас реакции и понимания возможных последствий. Искусство всегда стремится заглянуть за горизонт прошлого, настоящего и будущего, чтобы сделать мир красивее или подчеркнуть его несовершенство. Так, метамодернизм раскрывает содержание постмодернизма и модернизма и подчеркивает традиции, которые вобрали в себя как модернизм, так и постмодернизм.

Метамодернизм – это переменчивое состояние между иронией и искренностью, наивностью и знанием, релятивизмом и правдой, оптимизмом и сомнением. Манифест метамодернизма включает в себя пункты об освобождении от наивности модернизма, движении вперед, естественных ограничениях и незавершенности системы, научных стремлениях к элегантности и творческих стремлениях к знанию.

Метамодернизм нуждается в обобщении, абстракции, определении перехода к чему-то новому. Как отмечал Люк Тернер, «Метамодернизм является попыткой спасти идею прогресса, представляться чем-то большим, чем постмодернизм. Это не популизм, это попытка создания правильного сложного».

Попробуйте BrainApps бесплатно

Метамодернизм, как искусство, требует сильного направления и художественного выражения. Идеи метамодернизма отражаются в искусстве, которое стремится к чему-то новому, отличному от традиционных черт модернизма и постмодернизма. Ведь метамодернизм это попытка движения вперед, к творческому стремлению к знанию и научной элегантности.

Художественные стратегии метамодернизма: предназначение для создания произведений искусства

Каждая эпоха, будь то барокко или романтизм, имеет свой уникальный стиль и приемы для создания произведений искусства. Сегодня мы видим разнообразие художественных стилей и техник, которые используются в работе над произведениями.

Однако, существует определенный художественный подход, который характерен для метамодернизма. Это набор стратегий, приемов и практик, которые применяются для создания произведений искусства в рамках данного стиля. Эти стратегии сочетают в себе элементы модернизма и постмодернизма и создают новый подход в искусстве.

Некоторые из этих художественных стратегий, такие как применение множественных точек зрения или использование нестандартных форматов, существовали и раньше, чем термин «метамодернизм» был придуман. Однако, существуют и другие стратегии, которые возникли только в рамках метамодернизма.

Использование метамодернистских художественных стратегий дает возможность художнику создать произведение искусства, которое в равной степени сочетает в себе элементы прошлого и настоящего, модернизма и постмодернизма, и создает гармонию из хаоса.

Перформатизм и всплеск интереса к теологии в искусстве

Перформатизм — это термин, который был предложен Раулем Эшельманом. Он описывает его как преднамеренный самообман, чтобы во что-то поверить наперекор себе. Эшельман объясняет возрождение интереса к теологии в искусстве с помощью концепции перформатизма.

Примером такого интереса стала выставка «Моложе, чем Иисус», которая прошла в Новом музее в Нью-Йорке и вызвала большой резонанс.

Всплеск интереса к религиозной тематике наблюдается не только в изобразительном искусстве, но и в поп-музыке. Композиция группировки «Ленинград» I_$USS читается как «Иисус», а фраза в припеве этой песни «Ты, как Иисус» и персонаж, стилизованный под Иисуса в клипе, оставляют мало сомнений в задумке авторов песни.

Метамодернизм: Романтика и модернити

Метамодернизм – это новое художественное направление в постмодернистской эпохе. Несмотря на то что в метамодернизме используются элементы прошлых художественных направлений, он является новым видом авангарда. Метамодернизм характеризуется двойственностью и колебаниями между противопоставленными идеями. Чтобы лучше понять это направление, взглянем на его две составляющие – Романтизм и Модернити.

Романтизм и метамодернизм

Метамодернистская тенденция, называемая Романтическим концептуализмом, заимствует сенсационные идеи из Романтизма и замещает рациональную и концептуальную теорию аффективными сентиментальными абстракциями. Картины Дидье Курбо являются отличным примером Романтического концептуализма. В своих работах Курбо повторно обратился к романтизму, а также стал известен своими работами по благоустройству городских пространств.

Модернити и метамодернизм

Архитектурный метамодернизм существует в качестве возврата к исходному модернизму, не забывая традиций постмодернизма. В архитектуре метамодернизм характеризуется отрицанием минимализма и наигрыванием на фантастических формах. Библиотека Бранденбургского Технического университета является примером строения с признаками минимализма. Архитектурные формы не обязательно должны быть правильными или логичными. Хорошим примером является Китайский Национальный стадион в Пекине, известный как «Птичье гнездо». Это строение, совершенно необычное по своей форме, очень хорошо подходит для проведения международных событий. Здание филармонии в Гамбурге, спроектированное швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron Architekten, выглядит фантастически. Бытовые дома также могут быть построены в метамодернистском стиле, например, жилой небоскреб на Леонард Стрит, 560 в Нью-Йорке, спроектированный тем же архитектурным бюро, является примером жилища в стиле метамодернизма.

Заключение

Метамодернизм – это новое художественное направление, которое объединяет в себе противоположности. Это существование новых тенденций, сосуществующих с до этого принятыми тенденциями. Метамодернистские идеи пронизывают множество направлений, не только живописи и архитектуры. Основная его мысль состоит в том, что форма не должна быть важнее содержимого, а художественная картина должна быть способна передать от человека к человеку эмоции, которые не могут быть переданы другим путем.

Метамодернизм в искусстве

Метамодернизм – это искусство, основанное на переплетении эпох и тенденций. Оно отличается от постмодернизма тем, что новое является переосмысленным и адаптированным старым. В рамках метамодернизма появилось несколько трендов: ремодернизм, реконструктивизм, новая искренность, стакизм и новая странная Америка.

Метамодернизм предполагает возрождение элементов раннего модернизма и конструктивизма. Он отказывается от иронии и цинизма, присущих эпохе постмодернизма, и ставит в центре творческого процесса гуманизм и искренность. Стакизм – это фигуративная живопись, которая является противовесом концептуальному искусству. Новая странная Америка – это жанр, связанный с фолк-ренессансом и восстановлением народных традиций с элементами психоделического рока, метала, хип-хопа, фри-джаза и соула.

Список трендов метамодернизма может быть дополнен как уже существующими, так и будущими трендами в искусстве. Современная история искусства проживается на глазах у зрителей и с участием современников, и никто не может предсказать, какие новые тренды появятся в будущем. Однако, интересующиеся темой искусства могут стать творцами истории, прочитав работу «Политики идентификации в искусстве метамодернизма».

Метамодернизм, как и любое другое течение в искусстве, неизбежно сталкивается с потоком критики. Но несмотря на это, это искусство продолжает развиваться и найти своих ценителей.

Метамодернизм: за и против

Метамодернизм – это эпоха, следующая за постмодернизмом, которая вызывает живой интерес у искусствоведов, философов, психологов и других наук. Однако, вокруг данной концепции возникли дискуссии, идеологи были критикованы за недостаточно глубокую проработку вопросов.

Робин ван ден Аккер и Тимотеус Вермюлен, наиболее известные идеологи метамодернизма, получили критику в связи с упрощенным пониманием постмодернизма. В статье «Критика философских оснований метамодерна» выражено мнение о том, что авторы концепции путали термины и само понимание концепции подвергается сомнению.

В частности, было высказано мнение о том, что авторы неверно использовали понятия «метаксис» и «паратаксис». Однако, существует и другой взгляд на эту тему, который был описан в статье «Образы современности в XXI веке: метамодернизм», где автор поделился своим мнением о концепции.

Также существует предложение использовать приставку «прото» вместо «мета», чтобы определить смену эпохи. Однако, эта идея не получила широкого распространения и не стала столь же известной, как концепция метамодернизма.

Несмотря на это, тема метамодернизма остается одной из наиболее обсуждаемых в современном искусстве, привлекая внимание как общественности, так и ученых.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru