Избегайте ошибок большинства: как улучшить свою карьеру и жизнь

Тренировка мышления

Как научиться отличать манипуляцию от взаимовыгодного диалога

Методов манипуляции в разговоре с человеком существует множество, и все они имеют логический изъян. На первый взгляд может показаться, что некоторые из них носят взаимовыгодный характер, но на деле могут быть направлены только на получение выгоды одного из общающихся. В данной статье мы хотим обратить внимание на Argumentum ad populum, когда манипулятор использует мнение большинства, чтобы уничтожить противника и добиться своих интересов. Важно отметить, что любая форма диалога, включая компромисс, имеет элемент манипуляции, т.к. люди влияют друг на друга и принимают решения, исходя из имеющихся возможностей.

Манипуляция может быть негативной, умеренной и взаимовыгодной

Существует мнение, что манипуляция всегда является негативной, однако это не всегда так. Если родители используют манипуляцию для того, чтобы научить ребенка чему-то полезному, то это можно считать взаимовыгодной манипуляцией, т.к. все участники получают выгоду. Однако если манипуляция направлена только на получение выгоды одного человека, то это негативная манипуляция. Важно понимать намерение манипулятора и уметь отличать взаимовыгодный диалог от тонких форм манипуляции.

Не верьте Argumentum ad populum

Argumentum ad populum, когда мнение большинства используется для дискредитации мнения меньшинства, может считаться негативной формой манипуляции. Если вы слышите этот аргумент в дискуссии, не доверяйте ему сразу же и старайтесь искать относительность и объективность в каждой ситуации. В конце концов, цель диалога должна быть взаимопонимание и согласие между участниками, а не односторонняя победа.

О том, что большинство не всегда право

Аргументация на основе мнения большинства вымирает, но психология остается популярной. Хотя некоторые могут использовать наблюдения и предположения, чтобы понять, что думает большинство, это не обязательно соответствует истине. В конце концов, линия между знаниями и мнением довольно тонка. Популярность не гарантирует правильность, а некоторые могут использовать «аргумент к народу» для манипуляций.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Нонконформизм должен быть приветствован и одобрен, так как он может быть признаком наличия критического мышления. Аргументация, которая полагается на мнение большинства, может быть опасной, так как не учитывает факты и может быть ошибочной. Некоторые даже используют статистические данные, которые не всегда предоставляют точную картину.

Когда Земля была считалась плоской, это мнение считалось истиной, но с развитием науки стало ясно, что она шарообразна и это стало знанием. Таким образом, важно отличать мнение от знания и не полагаться на «аргумент к народу» как на истину.

Кто должен выбирать?

Демократический процесс подразумевает обязательное соглашение с мнением большинства. Однако, стоит ли давать право выбора всем? Некоторые утверждают, что выбирать может лишь тот, кто имеет что-то отвечать перед обществом. Однако, не все с этим согласны и обвиняют в фашизме такие идеи. Хотя, в конституции некоторых стран прописаны правила, которые не могут быть изменены, например, принцип, что социально незащищенные слои населения не могут голосовать. Стоит отметить, что общее избирательное право также критикуется. Возможен пересмотр пунктов конституции, но не за ее уничтожение.

Границы демократии

Демократия критиковалась с самого начала своего появления. Одна из самых больших проблем заключается в том, что власть выполняет те решения, которые поддержало большинство граждан, но при этом, отрицая интересы меньшинств. История знает случаи, когда выборы выигрывали политики, которые в итоге не следовали конституции или уничтожали ее. Платон, например, говорил о том, что любая демократия со временем может стать тиранией.

Критическое мышление и мнение большинства

Аппелирование к мнению группы не всегда может служить весомым доводом. Выбирать кино только потому, что оно популярно, или же не выбирать из-за провала в прокате не всегда правильно. Однако стоит учитывать некоторые тенденции, особенно в бизнесе, психологии и рекламе. Каждый человек должен иметь Критическое мышление и не принимать все на веру. Также, не стоит и противостоять общественному мнению просто из принципа. Большое количество пользователей сервиса не является определяющим фактором для его качества, однако может быть хорошим ориентиром. Важно всегда анализировать ситуацию и принимать решения осознанно.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru