Упражнения для мозга. Как стать умнее?

Упражнения для мозга. Как стать умнее?

Динамика жизни современного человека существенно ускорилась. Информационное поле насытилось огромными массивами информации, интеллектуальный труд занял приоритетное место в обществе и оплачивается на порядок выше ручного труда.

Естественно, в таких условиях требуется дополнительная работа по стимуляции мозга, развитию способностей, улучшению памяти, внимания, развитие способности к концентрации. Наряду с упражнениями для мозга существуют простые и доступные способы повысить интеллект, улучшить работы мозга.

Рост и падение IQ

Известный и столь популярный тест Iq по сути указывает с определенной долей вероятности на способности испытуемого. Стандартный градиент предусматривает норму интеллекта в пределах от 119 до 80 баллов. Однако ученые заметили, что у разных людей, в разное время могут происходить как улучшение, так и ухудшение результатов. Конечно, не всегда действительно умный человек, или даже гений в какой-то определенной сфере жизнедеятельности способен решать в равной степени хорошо и другие задачи. Так, гениальные математики порой не способны запомнить подробности, изображенные на картинках, а те, кто умеют запоминать последовательности из сотен и даже тысяч цифр, не могут производить элементарные математические расчеты.

Если вас интересует, как стать умнее, то специалисты выяснили, что помимо природных задатков на наши интеллектуальные способности влияют образование, социальные и даже расовые факторы. В результате проведения исследований было выявлено, что упражнения для мозга – это не единственные внешние факторы, определяющие наши возможности.

Работа над собой

Если вы хотите добиться эффективной работы своего мозга, улучшить память научиться думать быстро, лучше начать с регулярной мыслительной деятельности. В нее входят математические вычисления, отгадывание слов, разгадывание ребусов, логических задач, кроссворды и судоку.

Опытным путем было установлено, что поддерживая мозг в тонусе, вы улучшаете связи между нейронами, что улучшает качество запоминания, воспроизведения, генерирования идей. Даже если ваша работа и привычный уклад не сопряжены с высокой интеллектуальной нагрузкой, можно при помощи дополнительных упражнений стать умнее, и поддерживать мозг в тонусе. Ученые рекомендуют не стесняться и решать нестандартные интеллектуальные задачи, вести активные дискуссии, размышлять и концентрироваться на решении сложных задач. Такие затраты времени с лихвой компенсируются светлым умом и хорошей памятью в пожилом возрасте.

Здоровье на первом месте

Чтобы быть умнее важно придерживаться следующих правил:

  • Регулярно выполнять физические нагрузки – это залог улучшения самочувствия, повышения жизнедеятельности, дополнительная стимуляция мозговой деятельности;
  • Правильное питание – основа рациона это рыба, нежирные сорта мяса, яйца, глюкоза. Очень важно питаться сбалансировано, без употребления большого количества жиров, сладостей, а восполнять их нехватку фруктами, овощами, клетчаткой. Помогут для стимуляции мозга также всевозможные орехи, такие напитки как зеленый чай, лимонад. Циркуляция крови в теле во время занятий насыщает мозг кислородом, а значит мозг повышает свою эффективность работы.

«Умная» грязь

В конце 2010 года ученые из США выявили в результате опытов благотворное влияние жизнедеятельности бактерий, которые живут в обычной грязи. Так, после искусственной подсадки их в организм мышей был установлен рост их интеллектуальных способностей. Мышки быстрее находили выход из лабиринта, активнее проходили тестирование, стали менее агрессивными и смогли повысить уровень серотонина в мозге. Это исследование повергло в шок все мировое научное сообщество, поскольку ранее не было доказано влияния других организмов на качество работы мозга.
Это, безусловно, не значит, что вы должны в срочном порядке добавить в свой рацион немного «грязи». Контакт с бактериями можно получить во время езды на велосипеде, работе в саду, отдыхе на природе. Вы сможете не только зарядить себя позитивными эмоциями, но и подтвердить это революционное исследование.

Качественный сон – залог психологического здоровья

Ученые до сих пор на 100 % не изучили механизм сна, даже использование такого инструмента как МРТ выявило лишь периодичность работы мозга во время сна. Были выявлены участки мозга, наиболее часто активизирующиеся в ночное время. Было установлено, что во сне человеческий мозг распределяет информацию по специальным «каталогам», таким образом, записывая полученную новую информацию в долговременное хранилище, и освобождая кратковременную память.
В случаях нехватки сна, его нерегулярности, нарушения, резко ухудшаются умственные способности. Наблюдается также потеря информации, нарушение координации движения, отсутствие концентрации. В свою очередь, качественный полноценный сон позволяет быть собранным, быстро решать разнообразные задачи, включая математический счет, взаимодействовать с памятью, улучшает внимание.
Нормой для сна считается 6-8 часов в день, однако этот параметр очень зависит от индивидуальных особенностей человека.

Психологические тренажеры и игры

Новое хобби, увлекательная игра или увлечение всегда положительно сказываются на улучшении работы мозга. Быстрое переключение внимания на совершенно новые, непривычные задачи способствует тренировке памяти. Правильно подобранное упражнение может дать мощнейший импульс для развития, а регулярные тренировки постепенно выведут мозг на новый уровень работоспособности.
Сервис BrainApps позволяет применять современные и эффективные методики саморазвития. Наша команда разработчиков, клинических психологов и ученых находится в курсе самых громких и передовых исследований в области когнитивной психологии, что дает нам возможность радовать пользователей сервиса качественными тестами, тренажерами и играми.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации