Как развивать зрительную память? Простые и эффективные методики

Как развивать зрительную память? Простые и эффективные методики

Практически любой вид деятельности современного человека связан с активным использованием памяти. Мыслительные процессы, творчество, трудовая деятельность нуждаются в быстром обмене информацией между кратковременной памятью и долговременным хранилищем данных. Ключевую роль в познавательных процессах играет зрительная память, которая позволяет формировать планы, алгоритмы действий, корректировать поведение и давать достаточный объем информации для мышления.

Единство интеллекта

Современные исследования показывают, что память обеспечивает высокий уровень интенсивности познавательных процессов. Говоря простым языком, человек с хорошей памятью быстрее развивает свой интеллект. Как развить зрительную память, чтобы заставить ваш мозг работать на 100 %?

Первым человеком, который заложил основу количественных законов заучивания, удержания и воспроизведения информации был немецкий психолог Г. Эбингауз. В результате своих экспериментов ученый выяснил, как развивается зрительная память на основе частых повторений. Дальнейшие исследования А. Бергсона в начале ХХ века лишь подтвердили теорию немца. Гештальтпсихология провозгласила целостность человеческого интеллекта, с огромным количеством психологических процессов.

Наша практическая деятельность непроизвольно связана с необходимостью запоминания зрительных образов. Как улучшить зрительную память, не прибегая к скучным и мудреным методикам? Используйте окружающую вас среду.

Как развить зрительную память? Методики

Психологи утверждают, что в силу наследственности, развития способностей, человеку свойственно использовать более активно или кратковременную, или долговременную память, лучше запоминать цифры или зрительную информацию. Перед тем, как улучшить свою зрительную память, лучше пройти тестирование в таких сервисах как BrainApps. Благодаря встроенной системе сбора статистики, вы сможете контролировать прогресс своего развития, получите ценную информацию о своем начальном уровне подготовки. Это пригодится для того, чтобы определять эффективные методики развития памяти.

В большинстве случаев в процессе воспроизведения записанной ранее в память информации, человеческий мозг ориентируется на слух, обоняние, эмоции, окружающие факторы. Это называется комбинированная память. Именно поэтому часто в нашем сознании параллельно с ощущением запахов всплывают картины из нашей жизни. Этот мощный инструмент можно и нужно использовать, чтобы лучше запоминать важные моменты, например, перед экзаменом в ВУЗе.

Больше осознанности в жизни

Многие слушали о том, как развивать зрительную память даже по пути на работу. Нужно всего лишь пытаться запоминать больше объектов вокруг нас. Номера машин, вывески, названия магазинов, дорожные знаки. Таким образом, находясь в общественном транспорте, вы сможете предугадывать приближение всевозможных объектов и определять качество своей памяти. Со временем вы отметите для себя улучшение способности к запоминанию. Универсальность метода и его доступность позволяет всего лишь за пару месяцев научиться быстро запоминать любые маршруты, что очень пригодится автомобилистам при езде по городу.

Второй аспект данной методики заключается в том, что если неподготовленному человеку задать элементарный вопрос о вещах, с которыми он регулярно сталкивается, то он вряд ли ответит точно. Ученые даже дали этому феномену научное название – визуальный склероз. Он возникает из-за того, что мы просто не используем свою память на 100 % ее возможностей, в результате чего наблюдается увядание наших способностей. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь регулярно тренажерами на запоминание в сервисе BrainApps, которые поддерживают ваш интеллект в тонусе и позволяют не только укрепить, но и улучшить вашу память.

Упражнения для развития зрительной памяти помогут, прежде всего:

  • Детям – с самого детского сада воспитатели прививают детям любовь к запоминанию. От этого зависит развитие интеллекта человека не только в детском саду, но и в школе, далее в ВУЗе, что прямым образом отражается на успешности и благополучии.
  • Людям, в чьи профессиональные обязанности входит работа с образами, которые подлежат запоминанию – военные, врачи, полицейские, художники, проектировщики и архитекторы;
  • Людям, которые стремятся к самосовершенствованию и развитию своего интеллекта.

Не знаете, как улучшить зрительную память? Рисуйте

Творчество – один из интереснейших феноменов человеческой психики. Мы стремимся к самовыражению, проявлению и воплощению своих эмоций. Художники были первыми, кто начал преображать мир вокруг себя, делать его прекраснее.

Купите небольшой блокнот, который легко можно будет переносить с собой в течение дня. Если у вас выдастся свободная минута – просто пытайтесь повторить объекты, окружающие вас. Старайтесь сделать с одного взгляда фотографический захват окружающей вас местности, и просто повторяйте на бумаге расположение объектов. Шаг за шагом, взгляд за взглядом, вы сможете дополнять картинки, определять связи между объектами, научитесь строить ассоциативные ряды.

Этот метод достаточно эффективен, но не каждому по душе. BrainApps предлагает широкий каталог игр на запоминание, в том числе и на запоминание объектов, их места расположения, маршрута передвижения, быстрого нахождения потерянного элемента и т.д. Регулярно занимаясь на психологических тренажерах вы быстро заметите, как у вас улучшилась зрительная память и запоминание происходит намного качественнее.

Как улучшить зрительную память? Нет ничего проще игры!

Адаптивный механизм ведения тренировок заключается в том, что в зависимости от ваших результатов тренировка будет усложняться или становится более простой. Параллельно с улучшением вашей памяти, в сервисе BrainApps вам будет предлагаться больше объектов для запоминания, или будет усложняться их форма, появятся посторонние предметы и т.д. В результате этого, занимаясь на тренажере для улучшения памяти, вы сможете развиваться эффективнее с каждым днем. Для того чтобы вы могли видеть прогресс своего развития, мы предусмотрели универсальный механизм получения статистики занятий и тренировок.

Заручитесь поддержкой профессионалов

Чтобы ваши занятия носили системный характер, самый простой способ это реализовать – зарегистрироваться на BrainApps. Вы получите доступ к регулярным обновлениям и дополнениям игр, сможете настроить параметры оптимальной для вас тренировки, получите доступ к широкому каталогу готовых тренажеров, разработанных лучшими специалистами России в области когнитивной психологии. Наш коллектив благодарен своим подписчикам, мы стремимся делать сервис лучше, эффективнее и интереснее для игроков.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации