Простой печатный текст расскажет многое о вас

Эмоциональный интеллект

В процессе эволюции эмоциональный интеллект человека оказался развит настолько, что воспринимает все многообразие жестов и интонаций. Мы с легкостью определяем душевное состояние человека, глядя на него и слушая его речь. Сегодня все больше людей общаются с помощью современных технологий, не видя собеседника перед собой. Средством выражения эмоций становятся смайлики, гифки, мемы. А как без них определить по печатному тексту, что испытывает и чувствует человек в этот момент?

Учёные провели исследование, которое было опубликовано в научно-популярном журнале «Поведение и информационные технологии». Суть опыта: группе людей дали набрать на компьютере небольшой текст. Затем, используя специальную программу, попробовали определить, в каком душевном состоянии находился участник эксперимента в момент написания текста.

Были взяты за основу 7 эмоций: радость, печаль, страх, гнев, позор, отвращение и вина. Программа смогла точнее всего распознать только радость и гнев. Ведь именно эти эмоции проявляются наиболее ярко у испытывающего их человека. Это выражается в соответствующих словах, пунктуации, построении предложений при наборе текста. Остальные состояния определить программе оказалось намного сложнее. Многие из них перекликаются между собой. Поэтому напечатанные слова и знаки могут относиться, например, как к печали, так и к вине.

Обучить бота распознавать эмоциональные состояния — сложная задача. Необходимо чётко прописать заданные критерии. Хотя на сегодняшний день уже существуют такие программы, которые целенаправленно настроены на общение с человеком. Они настолько хороши, что тот не всегда понимает, что имеет дело с машиной. Например, некоторые дети и пожилые люди не сразу распознают  виртуальную помощницу Алису на Яндексе или «яблочную» Сири.

Итак, проводимое исследование состояло из двух частей. В первой части 25 участников возрастом от 15 до 40 лет печатали своими словами отрывок из знаменитого произведения «Алиса в стране чудес». Причём, всем участвующим нужно было настроиться на определенную эмоцию. Например, кому-то на радость, кому-то на грусть, а остальным — на злость.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Во второй части эксперимента учёные с помощью программы обобщили тексты и распределили их по эмоциям. В частности, исследователи объединили употребляемые участниками слова в группы, которые характеризуют определенные эмоции человека. Вот, например, слова, выражающие:

  • радость: веселый, восторженный, ликующий, довольный;
  • печаль: унылый, подавленный, грустный, угрюмый;
  • страх: напуганный, дрожащий, встревоженный, панический;
  • гнев: враждебный, возмущённый, ожесточенный, разгневанный;
  • позор: недостойный, бесполезный, беспомощный, худший;
  • отвращение: отвратительный, отталкивающий, осквернённый, тошнотворный;
  • вину: сконфуженный, виноватый, смущенный.

То есть, по использованным в тексте словам уже можно было определить, в каком состоянии находился человек. Настроение в тексте можно также передать, используя пунктуацию. Мы, набирая текст, при помощи знаков препинания придаем словам определённые значения, тем самым выражая свои чувства. Например, восклицательный знак передаёт силу эмоции, а многоточие — недосказанность. Или, наоборот, многозначительность написанного. Кроме этого, эмоции в печатном тексте можно выражать с помощью междометий, вводных слов, обращения, графического выделения частей текста.

При проведении исследования еще велась автоматическая запись логов клавиш, которыми пользовался участник при написании текста. Проанализировав полученную информацию, ученые установили, что эмоцию можно определить еще и по скорости печати, времени и силе нажатия кнопок.

Результат проведения эксперимента: вполне возможно определить по печатному тексту, что чувствует человек, его набирающий. Но, оказывается, и спрятать свои эмоции через текст легче, чем скрыть их в голосе или сдержать на лице. Если постараться, эмоцию можно ещё и сыграть, как это делали участники эксперимента. Поэтому использовать детекторы, работающие с мимикой и интонацией, куда эффективнее, чем анализировать эмоции по тексту. Если эмоция на лице или в голосе видна сразу, то печатать ещё нужно заставить.

Однако, программа для определения эмоционального состояния по печатному тексту будет полезна, например, психологам для онлайн-консультаций. Также её можно использовать и при проведении дистанционного обучения через Интернет, подстраивая учебную программу под психологическое и эмоциональное состояние обучаемого с целью более эффективного её усвоения.

Хотите ли вы быть неуязвимым, печатать тексты настолько плавно и легко, чтобы никто не смог вычислить ваше душевное состояние? Тогда лучше всего будет пройти полезный обучающий курс «Клавиатурный тренажер и уроки печати».

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 24 оценки, среднее 3.875 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru