Освойте когнитивную экономику для улучшения карьеры и жизни

Когнитивная экономика: как мы воспринимаем мир

Человечество всегда стремилось разобраться в процессе восприятия жизни через сознание, получение и обработку информации об окружающем мире и использование знаний в своей деятельности и поведении. И хоть такими вопросами занимались науки, такие как философия, антропология, психология, лингвистика и другие, в середине XX века появилась новая дисциплина – Когнитивистика, а вместе с ней и направление когнитивная экономика.

Когнитивная экономика изучает процесс мышления и принятия решений. Именно в рамках этой науки ученые ищут ответы на вопросы, связанные с тем, как мы воспринимаем мир, как формируются наши предпочтения, как мы принимаем решения и как мы действуем в обществе.

Человечество всегда было заинтересовано в изучении сознания человека, и поэтому мы можем говорить о когнитивной экономике как науке, которая помогает понять, как мы воспринимаем мир.

Различные типы данных и их роль в классификации отраслей экономики

Классификация отраслей экономических исследований по типу используемых данных имеет большое практическое значение. Это связано с тем, что работа с каждым видом данных требует особенной квалификации и знаний. Вот некоторые типы данных и их использование в экономике:

  • Традиционная экономика

    Традиционная экономика использует данные о природе выбора рынка и распределения времени. Это позволяет изучать естественные рыночные решения и их влияние на экономику в целом.

  • Экспериментальная экономика

    Экспериментальная экономика использует данные о выборе людей в искусственных условиях, которые создаются в полевых или лабораторных экспериментах. Такие исследования позволяют более точно изучать поведение людей на рынке и принятие ими экономических решений.

  • Нейроэкономика

    Нейроэкономика использует данные визуализации мозга и другие способы измерения активности мозга, например данные об ориентации глазного яблока, проводимость кожи, активация мышц или уровень гормонов. Такие данные позволяют изучать работу мозга и ее связь с экономическими решениями.

    Попробуйте BrainApps бесплатно
  • Геноэкономика

    Геноэкономика использует данные о генах. Это позволяет изучать связь между генами и принятием экономических решений людьми.

  • Когнитивная экономика

    Когнитивная экономика использует данные о гипотетическом выборе людей, их психометрические данные и данные самоотчетов о психическом состоянии. Например, изучение показателей ожидания, параметров предпочтения, интеллекта, навыков принятия решений, эмоций и убеждений об устройстве мира. Такие данные позволяют изучать, как человек формирует свои действия в экономическом пространстве и принимает экономические решения.

Когнитивная экономика – это область экономики, построенная на знаниях о познании. Анализ данных в этой области экономики необходим для лучшего понимания принятия решений людьми и формирования их поведения на рынке.

Когнитивная экономика и поведенческая экономика: что это значит?

В экономике есть несколько областей, которые имеют различные характерные типы данных. Поведенческая экономика сосредоточена на поведении человека в экономических ситуациях, то есть на том, что мы делаем. Когнитивная экономика, напротив, рассматривает, что происходит в сознании человека в момент совершения этого выбора: какую информацию он обрабатывает, какие воздействия на него влияют и как это все выражается в его поведении. Таким образом, различие между «когнитивным» и «поведенческим» понятиями заключается в том, что «когнитивный» – это про то, как мы думаем, а «поведенческий» – про то, что мы делаем.

Что такое когнитивная экономика и как она отличается от других областей экономических исследований?

Когнитивная экономика фокусируется на внутренней структуре принятия решений человека в экономических ситуациях и рассматривает, как информация поступает в сознание и обрабатывается, какую форму принимают наши предпочтения и как все эти процессы выражаются в нашем поведении. В отличие от стандартной экономики, которая опрашивает людей о покупках, когнитивная экономика задает прямые вопросы об их мыслях и чувствах в момент совершения экономического действия. Эта область экономики граничит с психологией и является разделом поведенческой экономики.

Как когнитивная экономика отличается от нейроэкономики и стандартной экономики?

Если в нейроэкономике измеряется мозговая активность человека с помощью ЭЭГ во время принятия экономических решений, а стандартная экономика опрашивает людей только о их покупках, то когнитивная экономика объединяет результаты опросов с лабораторными данными и нейроэкономикой. Таким образом, когнитивная экономика отличается от других областей экономических исследований тем, что фокусируется на внутренней структуре принятия решений человека в экономических ситуациях и задает прямые вопросы об их мыслях и чувствах в момент совершения экономического действия.

Новое направление: Когнитивная экономика

Одним из интересных новых направлений в экономической науке является когнитивная экономика. Эта область была придумана в аналогии с когнитивной психологией, которая изучает внутренние психические процессы, такие как решение проблем, память и язык. В то время как бихевиоризм, которым руководил Скиннер, утверждал, что только внешнее поведение является ценным для изучения, когнитивная экономика признает, что внутренние процессы играют большую роль в наших решениях и поведении в экономических ситуациях.

Хотя экономисты, такие как Вилфредо Парето, Пол Самуэльсон и Милтон Фридман, искали ответы в поведении людей, которые можно было бы потенциально изучить в экономической теории, когнитивная экономика отказывается от этого исходного положения. Она предлагает исследовать более глубокие вопросы, касающиеся внутренних процессов мышления и принятия решений.

Почему важна когнитивная экономика для карьеры и жизни

Измерение благосостояния и понимание потребностей человека

Государства сегодня стремятся измерять национальное благосостояние, но одних цифр недостаточно для понимания того, что действительно волнует людей. В этом помогает когнитивная экономика, изучающая причины наших предпочтений и потребностей. Эти исследования могут помочь понять, как общество может формировать или изменять эти потребности, например, в области финансового благополучия или общего счастья. Однако когнитивная экономика также учитывает и такие вещи, как отношения человека с его семьей, романтические отношения, желание иметь смысл в жизни и т.д.

Как когнитивная экономика может помочь в карьере

Для того чтобы понимать, что мы хотим в жизни, необходимо лучше понимать себя. Какие задачи мы любим решать, что нас мотивирует, какие навыки мы хотим развивать – все это влияет на наши карьерные планы. Кроме того, в работе нередко важны социальные навыки, такие как коммуникация, управление конфликтами и другие. Здесь когнитивная экономика может помочь, изучая, как общество относится к таким навыкам и какие именно социальные навыки необходимы для успешной карьеры.

Как обучиться когнитивной экономике

Если вы заинтересовались когнитивной экономикой, то для начала рекомендуем пройти нашу онлайн-программу «Курс для развития Мышления», которая позволит вам научиться применять 20+ техник мышления для логичного и последовательного рассуждения, быстрого принятия эффективных решений и нестандартного подхода к задачам. Если вы захотите больше узнать о когнитивной экономике, то рекомендуем к прочтению книги «Когнитивная экономика в эпоху инноваций» Н. Абдикеева и «Предсказуемая иррациональность» Д. Ариэли.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru