5 эффективных методов наставления для быстрого карьерного роста

Саморазвитие

Эристика — наука побеждать в спорах

Споры — это неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то из нас всегда хочет доказать свою правоту в споре, чего бы это ни стоило. К сожалению, не всегда это удается, и подавляющее большинство из нас либо сдаются, либо теряют спор. Но есть способ победить в споре и сохранить достоинство — это эристика.

Эристика — это наука побеждать в спорах. Она научит вас защищаться от словесных атак оппонента и противостоять попыткам обмануть в споре. С помощью эристики вы сможете стать успешным коммуникатором и обладать навыками убеждения и влияния на окружающих.

Чтобы победить в споре, необходимо знать основы эристики. Сперва стоит научиться опровергать тезисы. Для этого нужно точно понимать, что говорит оппонент и какую позицию занимает — лишь тогда можно эффективно опровергнуть его тезис.

Активное применение техник эристики дает возможность убедительно и эффективно представлять свою точку зрения и уверенно держаться в споре. Конечно, не стоит злоупотреблять и использовать эристику в корыстных целях, но, будучи владельцем подобных навыков, вы становитесь более уверенным и успешным в повседневной жизни.

В следующей части статьи мы рассмотрим более детально методы опровержения тезисов и распространенные уловки и методы защиты от них.

Эристика: искусство доказать свою правоту в споре

В любом общении человеков на работе или в личной жизни можно столкнуться со спорами. И, как правило, каждый участник стремится доказать свою правоту. Для достижения этой цели существует эристика. Софисты разработали эту науку, и Аристотель определил ее как «искусство спора нечестными путями».

Этикет коммуникации заключается в том, чтобы не подпускать эго и не узнавать о своих слабостях, а ведь трудно совершенствоваться, будучи убежденным в том, что вы всегда правы, независимо от логики, фактов и аргументов оппонента. Цель эристики заключается именно в этом. Главное – не правда, а победа. С помощью эристики вы можете доказать свою правоту, даже если вы далеки от истины.

Данное искусство широко применяется в повседневной жизни, на работе, дебатах, научных диспутах и в других сферах, где проводятся споры. Артур Шопенгауэр написал книгу, в которой он собрал многие приемы эристики. Он дает конкретные советы по завершению споров победой и показывает, как шаг за шагом выигрывать в спорах, независимо от того, насколько слабой и ошибочной является ваша позиция.

Но главная идея Шопенгауэра заключается в том, что для победы в споре необязательно быть фактически правым. Его основная рекомендация – использовать правильные приемы. Именно они помогут добиться победы, даже если она несправедлива. Наш мозг упорно не хочет признавать своей ошибочности, поэтому во всех интеллектуальных столкновениях целью является не абсолютная истина, а победа.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Как опровергать тезисы и защищать свои

В споре с оппонентом нередко возникает необходимость выдвинуть свой тезис и защитить его. Для этого необходимо знать несколько направлений опровержения тезисов, чтобы лучше убедить в своей позиции противника.

Существуют два пути, которыми можно опровергнуть тезисы: прямой путь (по существу) и косвенный путь (к оппоненту/сказанному им). Прямой путь заключается в нападении на основания тезиса, в то время как косвенный – в нападении через его следствия.

По мнению Шопенгауэра, есть два способа движения по косвенному пути: инстанция и апагогия. Инстанция – это пример, который показывает, что тезис не может быть применен к некоторым предметам или явлениям, относящимся к тезису и вытекающим из него.

Апагогия – логический прием, который используют для доказательства несостоятельности мнения путем обращения к противоположному положению и доведения его до абсурда. Апагогическое доказательство – это доказательство косвенное.

Зачастую апагогия называется приведением к нелепости или доведением до абсурда. Цель любого разговора – как научиться противостоять уловкам оппонента, так и убедить его в своей точке зрения, используя все доступные приемы.

Как распознать и противодействовать эристическим уловкам в общении

При общении с другими людьми мы часто сталкиваемся с эристическими уловками, которые могут исказить нашу точку зрения. Рассмотрим две такие уловки.

Первая уловка — это распространение или обобщение. Она заключается в том, что оппоненты пытаются растянуть тезис на максимально широкую область, чтобы он затрагивал как можно больше аргументов. Одним из способов противостоять этой уловке является установление четких границ тезиса и указание на ошибку оппонента.

В качестве примера можно привести диалог двух людей:

— «Все люди вредны»

— «Это неверно, мы знаем множество людей, которые делают добрые дела и помогают окружающим. В вашем утверждении есть ошибка.»

Вторая уловка — это утверждение, выставленное в относительном смысле, который может быть воспринят в абсолютном. Примером такой уловки может послужить высказывание «Никогда не опаздывайте». В относительном смысле это может означать не опаздывать часто, но если воспринять это в абсолютном смысле, то ситуация может измениться. Для противодействия этой уловке нужно четко формулировать свои мысли, избегать неоднозначных высказываний и не допускать искажения смысла утверждений.

Например, кто-то может сказать: «Все дела должны быть сделаны сегодня». В этом случае вы можете ответить: «Мы полагаем, что некоторые дела могут быть отложены на завтра, так как каждое дело требует своего времени и ресурсов».

В любом случае, важно ставить свой тезис так, чтобы он был максимально узким и конкретным и не оставлял места для эристических уловок.

Опасность эристики: как не попасться на уловки аферистов

Эристика – это нечестный способ убеждения в чем-либо путем использования манипулятивных, обманчивых аргументов. Если вы используете эристические уловки, вы рискуете уменьшить уважение и доверие окружающих к вам. Однако, иногда прибегать к этих приемам бывает крайне необходимо.

Если вам нужно использовать эристику, делайте это только для достижения мирных и созидательных целей. Но лучше всего действительно быть правым по сути.

В дальнейших статьях мы рассмотрим отдельные эристические уловки более детально, чтобы помочь вам лучше понимать, как не быть обманутыми.

Не забудьте присоединиться к нашим сообществам в социальных сетях и Telegram, где мы будем делиться новыми и полезными материалами для вашего саморазвития.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.3333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru