5 уроков карьерного успеха от Марины Абрамович: грани сознания и высшего достижения

Soft-skills

Марина Абрамович и ее эксперименты: сдвигая границы возможного

Марина Абрамович — отличный пример мастера искусства, способного сдвинуть границы возможного и перевернуть привычные представления о искусстве. Именно благодаря своим экспериментам, она стала не только авторитетом в мире современного творчества, но и бабушкой искусства перформанса.

Марина Абрамович не просто повторяет шаблоны, она поставила своей целью под сомнение устоявшиеся представления о том, что такое искусство и что такое привычные рамки идентичности. Она создала новые параметры, которые привели к появлению грандиозных экспериментов, проводимых на грани нормальности и извращения.

Один из самых знаменитых экспериментов, называемый «Ритм 0», прошел в Неаполе в выставочном центре в 1974 году. В рамках этого эксперимента Марина Абрамович позволила зрителям делать все, что им заблагорассудится с ее телом в течение шести часов. Этот эксперимент стал по настоящему громким и шокировал многих. Он показал, что границы между человеком и искусством очень тонкие, а возможности творческого потенциала — бесконечны.

Смелость или безрассудство? Эксперимент «Ритм 0» Марины Абрамович

Эксперимент «Ритм 0» Марины Абрамович остается одним из самых провокационных моментов в истории искусства. Участникам было предложено использовать 72 предмета на свое усмотрение против самой Марины в течение 6 часов. Вначале участники эксперимента использовали безопасные предметы, однако, быстро перешли к более агрессивным, что привело к тому, что на теле Марины появились надрезы.

Многие участники эксперимента перестали понимать свои действия, они вовлеклись в процесс эксперимента и уже не замечали, что делают больно и вредно. Некоторые даже стали пытаться защищать Марину. В результате эксперимента человек проявил в себе как свою темную, так и светлую стороны.

Марина Абрамович неоднократно подвергала себя мучениям в рамках своих перформансов, чтобы понять, какие границы может преодолеть человек, узнать свои возможности и оказать воздействие на психику зрителей. Ее перформанс «Смерть себя» был посвящен тому, чтобы научиться контролировать свое тело под водой, вырабатывая дыхательные ресурсы.

Попробуйте BrainApps бесплатно

В эксперименте «Ритм 0» Марина Абрамович на практике продемонстрировала, что ограничения, которые мы установили для себя, могут быть легко нарушены, когда мы вступаем в контакт с нашими темными сторонами. Марина показала, что люди могут вернуться в полудикое состояние, если им разрешить это.

В итоге, эксперимент Марины Абрамович продемонстрировал, насколько человек может быть безрассудным, если ему дать власть над другим человеком. Он также заставил задуматься о том, каким образом мы работаем с нашим сознанием и какие же границы мы устанавливаем для себя в повседневной жизни.

Эксперимент «Ритм 0»: человеческая жестокость в условиях безнаказанности

Исследования психологии жестокости и безнаказанности показывают, что в определенных обстоятельствах большинство людей способны на жестокость и издевательства над беззащитными. Этот вывод подтверждают результаты эксперимента «Ритм 0», проведенного художницей Мариной Абрамович в 1974 году.

В рамках эксперимента Абрамовичу было предоставлено самое разнообразное количество предметов, которые могли использовать участники эксперимента: от цветных карандашей и цветных бумаг до ножей и пуль. Автор эксперимента безмолвно стояла перед участниками, не двигалась и не вмешивалась в происходящее в течение часа.

Участники эксперимента легко переходили к издевательствам и жестокости в условиях безнаказанности и вседозволенности. Другие участники становились свидетелями происходящего, но не реагировали на происходящее никак.

Марина Абрамович воспользовалась экспериментом, чтобы преподать урок участникам эксперимента и получить жизненный опыт. Один из выводов эксперимента — чем больше мы позволяем нарушать свои границы, тем труднее предотвратить процесс вторжения и залечить раны. История нацизма может быть использована, чтобы ответить на вопрос о том, насколько далеко люди могут зайти в своей жестокости.

Полученные результаты эксперимента Ритм 0 являются ярким примером того, как в условиях, когда не существует никакого наказания за свои поступки, человек может легко проявить жестокость и насилие над человеком, находящимся на подчинении. Результаты эксперимента свидетельствовали, что Марина Абрамович в конце концов стала рабом собственного эксперимента, что она всегда работала целенаправленно и осознанно, чтобы достичь своей научной цели и получить популярность.

Ребрендинг Марины Абрамович: от скандалов к самопознанию

В 2009 году Марина Абрамович вернулась к своему знаменитому перформансу «Ритм 0», где она давала аудитории волю для действий над своим телом. В 2010 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке Марина провела воссоздание перформанса, но с некоторыми изменениями. В отличие от оригинала, все 72 предмета были прочно прикреплены к столу, а на стену проецировались фотографии настоящего эксперимента.

Несмотря на корректировки, Марина остается предметом критики и споров. В течении последних нескольких лет художница была обвинена в сатанизме и ненормальности после участия в рекламном ролике гарнитуры HoloLens 2, и в Польше ее выставка была описана как «сатанинский вернисаж».

Вместо того, чтобы продолжать пылиться в своей неприязни к обществу, Марина Абрамович предлагает сотрудничество в проекте «Самопознание». Идея заключается в том, чтобы пользоваться искусством для расширения границ сознания и обретения самопонимания.

Художник имеет право свободно творчески выражаться, и это является ключевым принципом цивилизованного общества. Таким образом, приглашение на программу «Самопознание» всегда будет в силе.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru