Как настроить биологические часы для успеха в карьере и жизни: советы от BrainApps

Тренировка внимания
Содержание
  1. Как биологические часы влияют на наше здоровье и работоспособность?
  2. Внутренние биологические часы: как работают, зачем нужны и что делать, если они сбились
  3. Хронотип и биологические часы: как правильно планировать свой день
  4. Как использовать информацию о китайских биологических часах?
  5. Как улучшить свой день: рекомендации по настройке биологических часов
  6. Базовые рекомендации
  7. Рекомендации для синехронов
  8. Рекомендации для летучих мышей
  9. Рекомендации для жаворонков
  10. Как подстроиться под свои биологические часы: рекомендации для улучшения карьеры и жизни
  11. Голубой тип
  12. Использование китайских часов
  13. Как работать, отдыхать и спать в соответствии с биологическими часами
  14. Лучший график работы для «жаворонков»
  15. Хороший отдых для «сов»
  16. Заботьтесь о своем сне
  17. Питание и напитки
  18. Рекомендации по улучшению сна и увеличению продуктивности
  19. Рекомендации для «сов»
  20. Советы для повышения продуктивности

Как биологические часы влияют на наше здоровье и работоспособность?

Ранее люди полагали, что чтобы быть здоровым и энергичным, достаточно только «войти в природный ритм». Но оказалось, что биоритмы каждого организма уникальны и генетически обусловлены. Некоторые люди являются «совами», а некоторые — «жаворонками». Это не зависит от дневного или ночного образа жизни и не может быть изменено простым усилием воли. Итак, как поддерживать наше здоровье и работоспособность в соответствии с нашими биологическими часами?

Каждый организм живет по своим внутренним биологическим часам, которые работают согласно природным биоритмам. Существуют различные хронотипы, каждый из которых требует своего режима дня. Чтобы научиться оценивать свое здоровье и разрабатывать эффективные меры профилактики заболеваний в соответствии с вашим хронотипом, вы можете записаться на нашу онлайн-программу «Здоровье человека».

Внутренние биологические часы: как работают, зачем нужны и что делать, если они сбились

Биологические часы представляют собой внутренний механизм, который определяет динамику активности организма. Это биоритмы, которые управляют жизнедеятельностью всех живых организмов на Земле. Особый интерес представляют суточные биоритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Нарушения в работе биологических часов могут привести к разного рода проблемам, начиная от ухудшения общего состояния организма и работоспособности до серьезных заболеваний, таких как депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и даже рак. Однако каждый человек уникален и его биоритмы работают по-разному.

В 2017 году лауреаты Нобелевской премии Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг доказали, что нарушения в работе биологических часов происходят на генетическом уровне и обусловлены наследственностью. Они проанализировали, как три гена, определяющие работу биологических часов, влияют на поведение живых организмов. У некоторых людей работа привычных природных биологических часов нарушена из-за мутаций в этих генах, поэтому их организм работает в другом суточном цикле.

Именно поэтому так важно жить в гармонии с природными биологическими ритмами. Это позволит всегда быть в тонусе, оставаться энергичным и здоровым, укрепить естественную иммунную защиту организма, сохранять на высоком уровне работоспособность и настроение и т.д.

Единственное, что можно сделать, – это научиться жить так, чтобы минимизировать негативные последствия от неестественных изменений в суточном цикле. Более того, и мы сами не должны приучать себя вставать в то время, которое считается «правильным», поскольку наши органы могут просто быть не в состоянии работать по такому расписанию. Чтобы жить в гармонии с биологическими часами, необходимо понимать свой хронотип и приспосабливать свою жизнь под него.

Согласно профессору Полу Келли, стандартный 9-часовой рабочей день можно по своим негативным последствиям сравнить с пыткой для людей с некоторыми хронотипами. Поэтому для таких людей активность должна начинаться не раньше, чем в 10 часов.

Хронотип и биологические часы: как правильно планировать свой день

Каждый человек уникален, и у каждого из нас есть свой хронотип – уклад дня, который соответствует нашим биологическим ритмам. Знание своего хронотипа и китайских биологических часов поможет оптимизировать календарь своих занятий, улучшить работу внутренних систем и поддерживать активное здоровье.

Как использовать информацию о китайских биологических часах?

Китайская философия биоритмов предлагает определенный график активности для работы организма и отдельных его систем. Например, утром все системы организма активно работают вместе, чтобы обеспечить иммунную защиту и всестор

Попробуйте BrainApps бесплатно

Как улучшить свой день: рекомендации по настройке биологических часов

Чтобы улучшить свою карьеру и жизнь, важно не только иметь хорошую работу, но и правильно организовать свой режим дня. Существуют общие рекомендации, которые помогут вам подстроить свои биологические часы под вашу жизнь.

Базовые рекомендации

Первый шаг к настройке ваших биологических часов — определить свой хронотип с помощью теста Хорна-Остберга. После этого вы можете использовать наши рекомендации для каждого из хронотипов:

Рекомендации для синехронов

Синехроны органически настроены на сложные задания в период между 18:00 и 23:00. Именно в это время лучше выполнять задачи, требующие концентрации.Adult-test.ru

Рекомендации для летучих мышей

Летучие мыши обеспечивают лучшую продуктивность в ночное время, с 22:00 до 03:00. Вы можете получить дополнительный эффект от напряженной работы в этот период.

Рекомендации для жаворонков

Жаворонки оптимально функционируют утром, с 6:00 до 10:00. Лучше всего в это время выполнять задачи, требующие креативности и идеи.

Следуя этим рекомендациям, вы можете максимально использовать свои биоритмы и улучшить свою производительность в течение дня. BrainApps поможет вам оттачивать социальные навыки и развивать карьеру.

Как подстроиться под свои биологические часы: рекомендации для улучшения карьеры и жизни

Каждый из нас имеет свой уникальный биоритм, который может повлиять на эффективность нашей работы и жизни в целом. Однако, если вы знаете свой тип, вы можете использовать это знание в свою пользу, чтобы создать оптимальный режим дня.

Голубой тип

Если вы принадлежите к «голубым», то вы, вероятно, не испытываете трудностей с пробуждением и сном. Чтобы повысить свою эффективность в течение дня, рекомендуется разделить день на три основных приема пищи: сытный завтрак, комплексный обед и белковый ужин.

Вам проще всего подстроиться под ритм современного мира и подобрать работу по своему вкусу, учитывая равномерность вашей интеллектуальной активности в течение дня. Рекомендуется выполнять кардио-тренировки наутро — плавание, бег, езда на велосипеде — и силовые упражнения и растяжку вечером для расслабления.

Использование китайских часов

Вы также можете использовать стандартные «китайские часы», чтобы помочь с планированием вашего режима. Интеллектуальная активность у «голубых» людей распределена равномерно в течение дня, поэтому вы можете легко подстроиться под любое расписание.

Все это поможет вам проводить свой день более эффективно и успешно, что в конечном итоге может принести больше возможностей для роста карьеры и улучшения жизни.

Как работать, отдыхать и спать в соответствии с биологическими часами

Следование своим биологическим часам может существенно повысить эффективность работы и качество жизни в целом. Какие рекомендации для этого существуют?

Лучший график работы для «жаворонков»

Если вы — «жаворонок», планируйте наиболее сложные задачи на утро, когда ваш пик активности находится на самом высоком уровне. Яркий и интересный отдых лучше оставить на другое время, так как вечером вы можете уже чувствовать усталость. Попробуйте провести спокойный вечер дома, на выставке или в кинотеатре, чтобы подготовиться к наступающему дню. Не стоит устраивать себе бессонные ночи, даже если вы думаете, что это резонно. Слушайте свои потребности и заботьтесь о своем здоровье, чтобы правильно распорядиться своими силами.

Хороший отдых для «сов»

Если вы – «сова», то спокойный вечер в кругу друзей, занятие творческой деятельностью или чтение книги могут быть идеальными способами провести свой вечер. Совам труднее привыкнуть к стандартному графику работы, поэтому стоит выбирать работу, учитывая этот факт.

Заботьтесь о своем сне

Уделите особое внимание своему режиму сна. Если вечером у вас появляется чрезмерное возбуждение нервной системы, попробуйте растяжку или пилатес для расслабления мышц и успокоения нервов. Утренняя зарядка, пробежка, плавание или йога как идеальные способы начать свой день для «жаворонков». Планируйте полноценный завтрак и легкий ужин не позднее 19 часов, чтобы дать своему организму время на пищеварение перед сном. И запомните, что бессонные ночи – это дурной советчик в карьере и жизни в целом.

Питание и напитки

Когда дело доходит до питания, старайтесь следить за своим рационом и не злоупотреблять кофеином, который может приводить к перегрузке нервной системы. Берегите своё здоровье и делайте всё возможное, чтобы поддерживать своё тело и ум в рабочем состоянии.

Рекомендации по улучшению сна и увеличению продуктивности

Использование мобильных приложений может помочь улучшить ваши циркадные ритмы. Например, приложение Sleep Cycle поможет вам проснуться в нужную фазу сна и чувствовать себя бодрым, а приложение Twilight уменьшит вредное влияние экрана перед сном. Организуйте свой день таким образом, чтобы выполнение сложных задач было во второй половине дня, а рутинные операции – утром. Перед сном не занимайтесь интеллектуальной или физической активностью, чтобы не активизировать свой мозг и тело.

Рекомендации для «сов»

Если вы не можете просыпаться рано утром, это может быть из-за того, что ваши биологические часы отстают от астрономических. Избегайте яркого света за час до сна, чтобы быстрее уснуть. Работа в ночные смены, гибкий график или Удаленная работа могут быть наиболее подходящими для вас вариантами работы, учитывая ваш пик активности в вечернее время.

Советы для повышения продуктивности

Заведите полезные привычки, такие как утренняя зарядка, выпивание бодрящего кофе и запуск организма парой тостов или йогурта. Создайте график дня с учетом вашей активности в разное время суток. Занимайтесь спортом днём или вечером, питайтесь здоровой пищей, пейте успокаивающий чай и принимайте расслабляющие ванны вечером перед сном, чтобы обеспечить себе спокойный отдых. Не забывайте о правильном освещении и проветривании помещения.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru