Путь к успеху: как победить политику постправды и построить карьеру

Политика постправды: как общество становится жертвой эмоциональной манипуляции

В эпоху цифровых технологий и социальных сетей часто бывает трудно отделить факты от вымысла. Согласно Оксфордскому словарю, в 2016 году появилось новое понятие — «постправда». Этот термин описывает общественные обстоятельства, когда формирование мнения человека основывается на эмоциях и личных убеждениях, а не на объективных фактах.

В политике такое явление приводит к возникновению типа культуры, который называют политикой постправды. Основанная на эмоциях и убеждениях аудитории, такая политическая стратегия упорно игнорирует доказанные факты, которые противоречат ее заданной концепции. Одной из главных черт политики постправды является повторение необходимой информации, даже если она ложна или уже была опровергнута.

В современном информационном потоке часто бывает так, что люди больше доверяют информации, которую им повторяют чаще, нежели тем фактам, которые были подвергнуты научному анализу и проверке. Пропаганда конспирологии, рассказы о тайных мировых сообществах и заговорах также являются частой практикой политики постправды.

Очевидно, что эмоциональная манипуляция является опасной практикой, которая может привести к серьезным политическим последствиям. Общество должно научиться отделять правду от лжи, чтобы противостоять эмоциональной манипуляции и защитить свои интересы.

Постправда: что это и как бороться с ней?

В наше время мы все сталкиваемся с понятием «постправда» – состояние, когда принятое обществом информационное сообщение не соответствует реальности. Однако, можно выделить два типа постправды, которые различаются по принципу возникновения.

Первый тип постправды:

Это несоответствие поступков и слов. Например, политические партии часто публично выступают в поддержку каких-то идей, но на деле не реализовывают их или даже действуют вопреки ним. Также часто практикуется использование «фишек», чтобы привлечь внимание. Это может быть заимствование определенных слоганов, которые ассоциируются с добром или общественной значимостью. Однако, в действительности партия может нарушать законы и этические нормы.

Второй тип постправды:

Это игнорирование фактов. Например, когда некий эксперт доказывает, что информация, которую вы распространяете является недостоверной или даже ложной. Однако, это не мешает вам продолжать использовать эту информацию и завоевывать доверие.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Как бороться с постправдой? Ситуация сложна и многогранна. Но важно помнить, что каждый из нас может сделать маленький вклад в эту борьбу, избегая перспективной инфоповерхности, проверяя информацию и не принимая за истину первый попавшийся лозунг.

Политика постправды и ее использование в обществе

Понятие «постправда» – это практика преднамеренно дезинформировать людей, создавая у них иллюзию ложных фактов, надежных данных и более выгодной реальности. Кажется, что это современное явление, но на самом деле оно было представлено более двух тысячелетии назад. Одним из наиболее популярных примеров использования политики постправды является «Государство» Платона. Он предложил, чтобы только философы обладали всеми знаниями и управляли государством, а простым людям не нужно было знать всю правду.

В настоящее время политика постправды продолжает использоваться в различных общественных и политических сферах. Одним из примеров является кампания Vote Leave по Brexit. Она утверждала, что членство Великобритании в ЕС стоило £350 млн в неделю, несмотря на то, что эта цифра была заведомо неверна. Неопытные избиратели поверили этой лжи и в последствии проголосовали за выход из ЕС.

СМИ также играют важную роль в пропаганде политики постправды. Они могут отказаться проверять заявления и вовлекаться в их распространение, что усиливает иллюзию верности таких фактов. В результате возрастает число людей, которые обладают ложными представлениями о происходящем в мире, что негативно отражается на обществе в целом.

Таким образом, политика постправды подрывает доверие в правительство и ведет к широкому распространению недостоверной информации в обществе.

Как развить Критическое мышление и бороться с постправдой

В наше время обилие информации заставляет нас развивать навыки критического мышления, чтобы распознавать постправду, которая может навредить нам и нашему окружению. Для этого есть несколько полезных советов.

Во-первых, необходимо активно развивать своё Критическое мышление. Нужно рассматривать каждую новость или сообщение в Интернете с разных сторон, оставаясь объективным. Как правило, постправда «завёрнута» в убедительное обличие, которое требует дополнительного анализа и осознания.

Во-вторых, следует научиться анализировать информацию и использовать проверку фактов в Сети. В нашем времени, ресурсы, направленные на борьбу с ложной информацией, помогают отличить правду от лжи. Если даже информация появляется наизнанку, взгляните на нее лицом к глазу, проверив наличие подтверждающих доказательств.

Третье, нужно помнить, что избыток информации не всегда указывает на истинность. Изучив каждый контекст, необходимо прийти к собственному мнению, а не слепо следовать тенденциям.

Четвёртый совет заключается в прикладывании усилий для поиска достоверных фактов и не доверять каждому источнику на «верблюжьем заводе» информационного общества.

Хороший способ развивать критическое мышление – читать литературу, улучшающую навыки анализа информации. Обратите внимание на подборки книг, направленных на наращивание этих навыков, и сделайте выгодное приобретение.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru