Тревожный мозг наследуется

Тревожный мозг наследуется

В недавних исследованиях ученых выяснилось, что мозговая функция, отвечающая за тревожность и депрессию, наследуется. Испытания проводились на макаках-резусах. У некоторых молодых резусов, как и у людей, есть так называемый «беспокойный темперамент».
При попадании в стрессовую ситуацию, например, нахождение в комнате с незнакомцем обезьяны перестают двигаться и кричать. Их гормоны стресса возрастают численно. Как пояснил доктор Нед Кейлин (Ned Kalin), психиатр университета Висконсин-Мэдиссон, слишком застенчивые дети делают то же самое.

Ранний темперамент

Беспокойство и депрессия — широко распространённые нарушения. Средний
возраст выявления нарушений, связанных с беспокойством — 11 лет. У детей со слишком непоседливым темпераментом риск получения ментальных проблем составляет 50%.

Кейлин и его коллеги пытаются вычислить основы этого темперамента. Они надеются разработать новые способы, позволяющие оградить детей от беспокойства и депрессии.

Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию для
сканирования мозга 592 молодых макак-резусов в Национальном
исследовательском центре обезьян Висконсина. Эти животные выращиваются попарно и различаются по уровню возбудимости.

Во время сканирования в комнату входил незнакомец и не производил зрительного контакта с мартышкой. Это слегка стрессовый сценарий для обезьян, позволяющий исследователям наблюдать, что происходит в мозге животного во время встречи, вызывающей замешательство.

Беспокойный мозг

Зная родственные отношения всех обезьян колонии, исследователи смогли
проследить наследование беспокойного поведения по фамильному древу.

Они обнаружили, что 35 % вариаций беспокойства могли объясняться генами, переданными родителями.

Но исследователи не остановились на данном открытии и сделали новый смелый шаг вперёд. Они рассмотрели подверженные стрессам участки, и соотнесли их с зонами мозга, структура и функция которых были заимствованы так же, как и беспокойство. Они обнаружили, что структура не влияет на беспокойный темперамент, но главным образом он наследуется и и носит преимущественно генетический характер.

Первая зона — фронтальная кора — находится позади лобной доли и является самой эволюционно развитой частью мозга. Следующая часть — миндалевидная железа — отвечает за страх и эмоции. Третья часть — лимбическая система, расположенная в самом основании мозгового ствола и имеющаяся даже у самых примитивных рептилий.

Исследователи поняли, что в беспокойном мозге больше активности. Секторы мозга, природой предназначенные, чтобы справляться с существенными угрозами, стали реагировать на небольшие вызовы как на серьёзные.

Эта гиперактивность может впоследствии сделать человека подверженным развитию депрессии и беспокойства. Однако, учитывая, что около 70 % вариаций

не генетического характера, есть надежда на возможность коррекционного лечения. Сакцентируем внимание, только в тех случаях, когда не выявлена наследственная зависимость.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации