Есть ли у вас харизма, и как ее усилить?

Есть ли у вас харизма, и как ее усилить?

Большинство из нас, вероятно, встречали в своей жизни людей, чьи личностные качества определенно привлекают окружающих.

Всякое их появление вызывает неподдельный интерес и они оказываются в центре внимания. Другие же люди, несмотря на ум и эрудицию, испытывают трудности в общении и выстраивании отношений с окружающими. Отличие состоит в том, что у одних достаточно развита внутренняя харизма, а другим необходимо развивать ее самостоятельно.

 

Что такое харизма

Термин «харизма» пришел к нам из богословской среды, где он означал божественное помазание – одаренность человека способностью взывать к сердцам людей, увлекать их за собой, проще говоря, быть лидером. Вы замечали, что харизматичные люди могут легко «заставить» других слушать их речи, уважать их мнение, отвечать согласием на просьбы?

Некоторые люди действительно рождаются харизматиками и становятся безусловными лидерами в кругу своего общения. Так, харизматичные врачи всегда имеют много пациентов, на лекции харизматичных преподавателей с удовольствием ходят студенты, у харизматичных продавцов, как правило, покупают даже самый неходовой товар.

Однако, оказывается, чтобы стать харизматиком, соответствующие свойства личности можно развить в себе самостоятельно. В социальном эксперименте, который длился полтора месяца, участники тренировок под руководством профессиональных тренинг-коучей культивировали в себе такие навыки. После его окончания наблюдатели отметили, что поведение участников эксперимента стало более раскрепощенным, а речь во время выступлений – интересной и эмоционально выразительной.

Приемы, которыми пользуются харизматичные личности

Сегодня доподлинно известно, что харизма – не подарок богов, а определенный набор навыков, в разной степени присущих всем людям. Одним из составляющих качеств харизмы является эмоциональный интеллект, или способность человека управлять эмоциями и переживаниями, которые часто у большинства людей берут верх над разумом. Харизматичные люди отлично понимают, какие эмоции они переживают и умеют управлять ими, попросту говоря, манипулируя сознанием слушателей. Более того, они отличаются способностью понимать переживания других, и, настраиваясь с ними на одну волну, создавать прочные эмоциональные связи.

Еще одним важным качеством харизматиков является умение говорить – формировать речь таким образом, чтобы увлекать ею слушающих. Вот несколько вербальных приемов, которые используются харизматичными личностями для привлечения внимания:

 Использование образных фигур речи, которые не только возбуждают эмоции, но и помогают слушателям лучше запоминать изложенную информацию. Так, рассказанный анекдот или история из жизни делают речь оратора более живой и запоминающейся, снимают невидимые барьеры, настраивают на дружелюбный лад.

 Апеллирование к моральным убеждениям, вызывающее у окружающих созвучие мыслей и ощущение сопричастности.

 Использование контрастов, делающих речь гораздо ярче и интереснее, позволяющих сосредоточить внимание на важных для лидера деталях.

 Постановка риторических вопросов, дающих возможность слушателям самостоятельно предвосхищать ответ.

Помимо вербальных приемов, харизматичные личности пользуются и некоторыми невербальными методами:

1. Выразительная, но ненавязчивая жестикуляция.

2. Передача чувств мимикой.

3. «Игра» интонацией.

4. Положение тела.

Согласитесь, что даже самая интересная информация покажется пресной, если ее будет монотонно излагать неподвижно стоящий «истукан».

Еще одним важным «элементом» лидеров является уверенность в собственных силах и высокая самооценка. Людям гораздо приятнее следовать за тем, кто уверен в себе и собственных силах, точно знает, к чему стремится, и не готов отступать даже при появлении препятствий.

 

Проверьте уровень своей харизмы

Прочесть харизму с собеседника или оратора гораздо проще, чем определить ее уровень у себя, и все же существует методика, которая в некоторой степени позволяет оценить степень собственной харизматичности. Тест, разработанный заслуженным профессором психологии Ховардом С. Фридманом, состоит из тринадцати пунктов, каждый из которых необходимо оценить по 9-бальной шкале, где «точно обо мне» – 9, «точно не обо мне» – 1, после чего суммировать получившиеся баллы.

1. Когда я слышу заводную музыку, мне трудно стоять спокойно.

2. Я с легкостью выражаю эмоции в телефонном разговоре.

3. У меня заразительно громкий смех.

4. Во время беседы я могу с легкостью дотрагиваться к собеседнику.

5. Мне нравится быть в центре внимания большого количества людей.

6. Я часто слышу, что мог бы стать хорошим актером.

7. Моя мимика довольно выразительна.

8. Я стремлюсь выделяться из толпы.

9. Я не испытываю стеснения в окружении незнакомцев.

10. При необходимости я могу послать соблазнительный взгляд.

11. В играх типа «Крокодил» я могу изобразить все, что мне скажут.

12. На небольших вечеринках я всегда в центре внимания.

13. Чтобы показать свою симпатию к человеку, я могу его легко обнять.

Для большинства людей средним балом являются цифры от 56 до 86. Чем выше данный показатель, тем более харизматичной личностью вы являетесь. Если же сумма балов не достигла нижней отметки 56, не отчаивайтесь, помните – харизму можно прокачивать.

Как развивать харизму

1. Учитесь понимать действия окружающих, для этого просто представляйте на их месте себя – это даст вам возможность осознать, что именно они могут испытывать в сложившейся ситуации.

2. Работайте над своей речью – избавьтесь от ненужных включений, слов-паразитов, обогащайте ее интересными историями, метафорами, повышайте словарный запас, приводите контрастные примеры и так далее. Обратите внимание на дикцию, четкость произношения слов и грамотность построения фраз.

3. Тренируйтесь выражать эмоции при помощи мимики и жестов.

4. Поработайте над осанкой – старайтесь всегда держать спину ровно, при этом избегайте напряжения. Помните, ссутуленная спина создает образ, что вы робкий, неуверенный, застенчивый человек с невысокой самооценкой.

5. Научитесь прикасаться к людям – пожимать руку, обнимать, давать «пять» и так далее. И помните, даже рукопожатие может рассказать о вас многое. Так, твердое рукопожатие указывает на энергичность, открытость к общению и отсутствие стеснительности. Слабое рукопожатие и мягкая рука при воспринимаются как проявление неуверенности, робости, отсутствия интереса.

6. Изучайте «язык тела», который обычно включает невербальные сообщения, такие как жесты и выражения лица, позы, ориентация в пространстве, движение зрачков глаз – все эти сигналы могут многое рассказать о чьих-либо намерениях и эмоциях. Харизматичные люди всегда знают, как поддержать общение с собеседником, где поставить точку в разговоре или оставить недосказанность.

7. Чаще улыбайтесь и изображайте уверенность. Не бойтесь, люди даже не заметят, действительно ли вы уверены в себе или только стараетесь казаться.

Совершенствуйте в себе в эти умения как можно усерднее, и тогда вы обязательно станете более харизматичным.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации