7 приятных способов скоротать досуг с пользой для мозга

Soft-skills

Если вы не знаете, чем заняться в свободное время, но хотите улучшить работу вашего мозга, то выбирайте один из предложенных вариантов. Или даже совмещайте их.

Чтение

В Торонто были проведены два интересных исследования, в ходе которых обнаружилось, что читающие много художественной литературы личности лучше понимают других людей. Глубокое погружение в книгу способствует восприятию событий таким образом, будто те происходят в реальности. Это помогает развивать эмоциональный интеллект и воспринимать эмоции окружающих.

Алкоголь

Сразу стоит сказать, что систематическое употребление алкоголя и хроническая зависимость от него пагубно влияют на головной мозг, разрушая его клетки.

Однако в 2010 году в Норвегии провели исследование, которое длилось 7 лет. К нему привлекались люди старше 54 лет. В ходе эксперимента было обнаружено, что группа людей, которые выпивали 4 бокала вина в течение 14 дней имели лучшие показатели функционирования мозга и когнитивных навыков, чем те, которые не пили вообще. Предыдущие эксперименты уже доказали, что небольшое количество вина в пожилом возрасте является хорошей профилактикой деменции и болезни Альцгеймера.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Спорт

Несмотря на предубеждение, что спорт – удел глупых людей, экспериментальным путем было доказано обратное.

Люди, которые выполняют упражнения на выносливость, лучше запоминают информацию и быстрее усваивают новый материал. Это доказано учеными из института раковых исследований и Гарвардской медицинской школы. Также исследовались занятия спортом в команде. Было доказано, что командная работа улучшает навык многозадачности, Творческое мышление, скорость реакций и взаимодействие с окружением.

Танцы

В Нью-Йорке медицинский колледж А. Эйнштейна исследовал группу людей старше 75 лет. Они преследовали следующую цель: выявить те виды деятельности, которые благотворно сказываются на мозговой деятельности. Оказалось, что среди всех занятий танцы – одна из самых эффективных мер профилактики деменции, улучшающая все когнитивные навыки. Во время танца приходится подключать пространственное осознание, максимально задействовать распознавание образов. Это стимулирует нейронные связи и улучшает работу мозга.

Секс

Еще одно исследование по теме секса было проведено в Италии. Его результаты довольно неоднозначны. С одной стороны, секс действительно очень сильно стимулирует работу мозга, увеличивает темп роста нервных клеток. Но это происходит только с новым партнером. Поэтому от секса мы становимся умнее только в начале романтических отношений.

Шахматы

Шахматы традиционно считаются игрой для умников. Но в отличие от многих других, этот предрассудок полностью правдив. Шахматы развивают мозг человека во многих направлениях: учат просчитывать свои действия, предсказывать поведение противника, анализировать ситуацию, подстраиваться под обстоятельства и искать из них выход. Поэтому, если вы решили хорошенько потренировать мозги, то шахматы – идеальный вариант.

Музыка

Прослушивание музыки благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Музыка успокаивает, снимает стресс и негативные эмоции. Однако игра и обучение игре на музыкальном инструменте дают нам гораздо больше.

Давно было доказано, что дети, которые ходят в музыкальную школу, быстрее и эффективнее усваивают знания, легко учат иностранные языки, быстро подстраиваются под ситуацию. Обучение игре на музыкальном инструменте требует от нас задействования огромного количества мозговых ресурсов: слух, зрение, память, моторика, тактильное восприятие. Не обязательно становиться гением скрипки или гитары, но скоротать время за обучением игре на музыкальном инструменте очень полезно.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 31 оценка, среднее 4.1290322580645 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru