Польза когнитивного развития для предпринимателя

Soft-skills

Предпринимательство — это деятельность, которая требует постоянной умственной вовлеченности. Необходимо постоянно решать сложные задачи: как обогнать конкурентов, привлечь нужных клиентов, зарабатывать больше, тратить меньше, как заставить ключевого сотрудника работать, как организовать рабочий процесс в целом, и так далее. Следовательно, повышение интеллекта — это ключевая деятельность для представителя бизнеса.

Что такое когнитивное развитие?

Когнитивное развитие — это все, что касается тренировки умственных способностей. Сюда не только мышление входит, но и память, внимание, воображение. О роли каждого из этих психических процессов мы поговорим.

  1. Польза внимания

Внимание — это постоянно напряженная мышца предпринимателя. Она позволяет не только сосредотачиваться на деятельности, но и учитывать мельчайшие ее детали. Наблюдательность — это ключевой навык, который требует способности очень четко представлять себе любую деятельность.

  1. Польза памяти

Бизнес — это деятельность, в которой активно вовлечена память. Она работает вместе с вниманием и другими психическими процессами. Собственно, упрощенно внимание можно свести к способности удерживать в краткосрочной памяти определенные события. Но о роли этого когнитивного процесса можно говорить еще очень долго.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Предпринимателю постоянно нужно помнить, что ему должны сдать, к какому сроку, с кем сегодня назначены переговоры. Вроде бы и есть люди, которые сообщают всю необходимую информацию, но ведь нужно помнить, чтобы их контролировать. А еще с такой забитой головой нужно не забыть поздравить ребенка с днем рождения и родного человека с годовщиной свадьбы.

  1. Польза мышления и воображения

Эти два психических процесса работают в паре. Мышление отвечает за перепроверку на предмет соответствия реальности того, что придумало воображение. Последнее работает по такой схеме: сначала берутся два куска информации, которая хранится в памяти, а потом они соединяются. Дальше мышление выступает в роли фильтра, который определяет, имеет ли право такое соединение на существование.

Воображение — это основа нестандартного мышления. Если применять только логику в отрыве от фантазии, вряд ли можно привлечь клиентов и эффективно разрекламировать свой продукт.

Креативное мышление — это своеобразный тандем мышления и воображения, при котором последнее служит как инструмент для превращения объективной действительности. Проще говоря, изменения начинаются с воображения.

Как развивать когнитивные процессы

Для этого надо работать по трем фронтам: общая теория, практическая теория и собственно практика. Ни один из этих компонентов не должен быть упущен. Общая теория — это ваши знания, которые вы помещаете в память, тренируя ее.

Практическая теория — это мышление и воображение. Практика — это то, где знания и решенные задачки превращаются в навыки. И все это требует внимания.

Если вы будете работать по всем трем фронтам, то ваш мозг через некоторое время станет очень умным, эрудированным и образованным.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 29 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru