Эмоциональное развитие — В мире с собой

Эмоциональное развитие — В мире с собой

В современном мире всё глубже начали интересоваться психологией, эмоциями и чувствами. Мы пытаемся изучить и понять поведение окружающих нас людей. Тонко ощущать их настроение, замечать эмоциональные изменения, а также многое другое.

Очень часто задавался вопрос: «Почему люди, у которых средний IQ, намного успешнее тех, у кого он высокий?». Ответ стал очевидным, когда психологи начали изучать эмоциональный интеллект. Примерно 90% людей, добившихся больших успехов в обществе, обладают высоким интеллектом в эмоциональном плане. С помощью него человек может разруливать проблемные ситуации в социуме и принимать верные решения, а также ЭИ определяет поведение человека в обществе. Очень сложно определить уровень данного интеллекта, но существует ряд признаков, по которым можно узнать этот показатель.

Все люди ежедневно испытывают различные чувства и эмоции, но не каждый из нас может дать им верное название. Проводилось множество исследований, которые показали, что только 36 % людей могут точно определить свои чувства. Остальные же неправильно понимают эмоции, что ведёт к неверным решениям и неуместным поступкам.

Люди, обладающие способностью к пониманию чувств, могут хорошо распознавать не только свои эмоции, но и окружающих. Многие из нас скажут, что сейчас им «плохо». А люди с выраженным эмоциональным интеллектом скажут: «Я нахожусь в состоянии печали, сожаления, злобы или возмущения, растерянности» и прочее. Название эмоции, которую мы испытываем, должно быть точным. Таким образом, возникает возможность повысить уровень понимания чувств. В результате чего человеку станет понятно, какая реакция должна быть на ситуацию, которая вызывает это чувство.

Люди высокого эмоционального интеллекта могут быть экстравертами или интровертами, но это не мешает им интересоваться другими людьми, которые их окружают. Это связано с эмпатией: чем больше человек оказывает заботы окружающим, тем интереснее они становятся ему.

Высокий эмоциональный интеллект предоставляет человеку гибкость к переменам. Необходимо понимать, что необъяснимый страх перед изменениями может парализовать, поэтому к ним всегда нужно быть готовым. Всё это открывает дверь возможностей и успеха.

Человеку необходимо знать свои сильные и слабые качества. Кто-то может расцветать в кризисные ситуации, а бытовая рутина начинает убивать их. Другие же обладают даром планирования, и неожиданно возникшие проблемы сбивают их с толку. Независимо от того, какой уровень эмоционального интеллекта у человека, он должен знать о своих сильных сторонах и добиваться с помощью них целей. А от слабых сторон следует избавиться, чтобы они не мешали достигать намеченного.

Вы должны уметь быстро разбираться, с какой личностью вы столкнулись, так как это поможет в дальнейшем понять, чем мотивируется этот человек, какие поступки следует от него ожидать. В жизни это очень полезный навык.

Если вам удастся понять, к какому типу личности вы принадлежите, то окружающим будет весьма сложно вызвать у вас чувство обиды. Люди, которые обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта, самодостаточные и открытые, они способны смеяться над собой и позволяют это окружающим. Всё это создаёт некую «броню» и позволяет различать юмор и оскорбление.

Люди с хорошим эмоциональным интеллектом прекрасно обладают самоконтролем. Они могут удержаться от соблазнов и не принимают импульсивные решения. Когда человек находится в состоянии эмоционального истощения, стресса или депрессии, то ему сложно бывает твёрдо отказать окружающим. А люди высокого эмоционального интеллекта без всяких оправданий и с лёгкостью могут сказать «нет», что со стороны окружающих вызывает уважение. Отказав, мы освобождаемся от лишних и ненужных проблем.

Научитесь прощать себе ошибки. Конечно же, забывать о них не стоит, потому что, проанализировав свой неверный шаг, в следующий раз вы сможете принять верное решение. Не нужно годами думать о сделанных ошибках, потому что из-за чувства вины и сожаления вы станете слабыми и неуверенными в себе. Если же стремиться забыть о допущенных ошибках, то вы вновь повторите их.

Если человек будет годами хранить свою обиду, то организм и эмоциональное состояние окажутся в огромной опасности. Пережитые стрессовые ситуации оставляют след в нашей памяти, и когда мы начинаем их вспоминать, то наш организм вырабатывает адреналин и норадреналин. А это ведёт к ухудшению здоровья и настроения. Обладая высоким уровнем эмоционального интеллекта, человек может простить и забыть обиды, что положительно сказывается на организме.

С людьми тяжёлого характера эмоционально-интеллектуальные гении умеют взаимодействовать спокойно и рационально. Они могут нейтрализовать скандалиста и найдут решение проблемы, при этом не выходя из себя.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом не стремятся к совершенству, потому что это недостижимо, они просто наслаждаются полученными результатами и идут дальше к своим целям. В то время как другие злятся на себя, что неидеальны, в чём-то плохо выполнили свою работу и многое другое.

Многие люди ноют и жалуются на свою жизнь, а это действительно опасно, так как учёные доказали, что в организме вырабатывается большое количество кортизола. Эмоционально сильные люди благодарят судьбу за то, что имеют, и большую часть времени находятся в отличном настроении, а это повышает их продуктивность в делах и качество жизни.

Следует понять, что работать в течение суток невозможно. Сильные личности могут полностью исчезать со связи даже с друзьями, так как и от общения иногда нужно отдыхать.

Не следует думать о выгоде, делайте полезные и приятные вещи для окружающих, это произведёт сильные впечатления.

Необходимо осознавать важность сна. Полноценно отдохнувший человек может держать самоконтроль и внимание.

Люди, имеющие высокий уровень эмоционального интеллекта, могут распознавать моменты, когда их мозг устал и в нём крутятся негативные мысли. С помощью силы воли они переключают свои мысли на позитив. Нужно понять, что чем больше человек ругает себя, тем хуже у него складывается о себе мнение. Наши негативные мысли чаще всего не связаны с реальностью.

Не следует жить в зависимости от чужого мнения. Мы не можем заставить думать и говорить окружающих то, что мы хотим. Сильные люди, добившись чего-то, никогда и никому не позволят испортить им этот момент. Не нужно всё принимать очень близко к сердцу, ведь какая разница, кто и что думает. Просто наслаждайтесь жизнью.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации