Абстрактное мышление

Абстрактное мышление

Родители обычно начинают развивать мышление детей только тогда, когда уже есть какие-то проблемы. Например, с учебой. Малыш не может освоить самые простые правила сложения и вычитания, считает с трудом, путает право и лево. Не спешите загружать его сложными математическими задачами. Результат будет противоположным ожидаемому: ребенок вообще потеряет всякий интерес к учебе.

Для развития мышления существует много методик и интересных упражнений. Давайте освоим хотя бы некоторые из них.

Когда начинать?

Раньше думали, что абстрактное мышление у детей формируется не раньше, чем в младшем школьном возрасте. А до этого повлиять на его развитие просто невозможно. Но, согласно последним исследованиям, все это не совсем так. Если заниматься с малышами, результат тоже будет. Разумеется, не нужно заставлять ребенка дошкольного возраста решать примеры и задачи. Вся ваша деятельность должна быть направлена именно на развитие логического и образного мышления, способности делать выводы и обобщать. Поэтому заниматься, разумеется, в форме игры, можно уже с двух или трех лет. Причем главными учителями выступят родители.

Первые ступени

Прежде всего, нужно задействовать природное любопытство ребенка. Развивайте и поддерживайте стремление крохи узнать что-то новое. Отвечайте на все его вопросы, не отмахивайтесь и не говорите, что вам некогда. Малыш быстро учится, поэтому разговаривать с ним нужно на доступном ему языке. В частности, отвечать просто, но подробно, с примерами из жизни. Важно научить детей выделять свойства тех или иных предметов. Для этого нужно обращать внимание на цвета, формы, размеры, структуру, запах, прочие характеристики окружающих нас вещей.

Сходства и различия

Когда малыш научится определять свойства предметов, начинайте искать сходные и противоположные черты в знакомых предметах. Летом можно рассматривать облака, выискивая в них очертания то зайца, то слона, то дома с трубой. Зимой точно так же присматривайтесь к снежным сугробам. Их очертания тоже порадуют любого маленького фантазера.
Дома лучше искать различия. Для этого вам даже не придется выделять особое время. Самое обычное приготовление обеда превратится в игру, если среди овощей (морковь, картофель, лук, свекла), вы вдруг положите рядом яблоко или банан. Задача ребенка – найти то, что лишнее.

Развитие речи

По мере пополнения словарного запаса у малыша увеличиваются возможности для игры. Если он уже знаком с буквами, используйте карточки со словами. Если нет, проговаривайте слова вслух. Кстати, таким способом можно легко научиться читать.
Попросите кроху продолжить ряд слов, а затем назвать их одним словом. Например: кукла, машинка, солдатики, мячик (игрушки), лук, морковь, чеснок, свекла (овощи). Можно и наоборот – мама называет одно общее слово, а ребенок подбирает те слова, которые отвечают заданной теме. Чем больше слов, тем лучше.

Не менее важно развивать детскую память. Некоторые родители полагают, что умение запоминать дано нам от природы, и повлиять на него трудно. На самом деле этот навык можно успешно тренировать. Считалочки, песенки, стишки, загадки, пословицы и поговорки – вот то, что в доступной форме тренирует память малышей. Также обязательно учите ребенка пересказывать своими словами прочитанную или услышанную сказку, увиденный по телевизору мультфильм. Это очень пригодится ему в школе.

Игры

Если занятия проходят весело, это еще лучше и полезнее. Благодаря положительным эмоциям материал закрепляется быстрее. Игры несложно придумать и самим, главное, чтобы они были направлены на тренировку абстрактного мышления. Например, спросите малыша, что у слона самое главное? А у цветка? У пчелы? Здесь не так важен ответ ребенка, как сам процесс активного размышления. Задав ряд таких вопросов, переходите к более абстрактным вещам: геометрическим формам, чувствам, понятиям. Если ребенок испытывает трудность с ответом, попросите его нарисовать то, что ему трудно представить. Можно просто использовать для этого разные цвета и формы. Скажем, надежду изобразить в виде зеленого круга, радость – как розовый треугольник, а любовь – как красное сердечко. Ассоциации здесь у каждого будут свои.

Творчество

Абстрактное мышление пригодится не только в школе, при решении задач. Оно очень полезно и в обычной жизни. Значение именно этого вида мышления трудно переоценить в творческих профессиях. Одним словом, вам обязательно нужно задуматься о развитии у своего малыша абстрактного мышления.
Психологи и педагоги предлагают такой способ творческой игры, как театр теней. Ребенок быстро научится заставлять тень от своей руки становиться волком, зайцем или собачкой. Также можно использовать подручные предметы, игрушки, вырезать фигурки из плотного картона. Подобные игры развивают фантазию, воображение, образное и абстрактное мышление.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации