Как не потерять умственных способностей?

Как не потерять умственных способностей?

Мозг, наподобие организма, имеет свойство усыхать и разлагаться, если не пользоваться им надлежащим образом. Ежедневные тренировки ума позволят замедлить этот процесс во много раз.

Множество людей понимают, что физические упражнения – важная составляющая поддержки организма в хорошем состоянии, но мало кто догадывается о полезности физических тренировок для мозга. Физические упражнения, звучит не в новинку? Для должного поддержания мозга в нужном состоянии, требуется регулярно заниматься, мозг нуждается в зарядке, что бы сохранить нейроны.

Это интересно

Гарет Мор, создатель книги «Разомни мозг за 10 минут», говорил: «Мозг не целый орган, он разделен на отделы, каждый отвечает за свой тип мышления. Фокусирование на одной проблеме или задании в течение долгого времени приведет к использованию крошечной части мозга, а это очень негативно влияет на всю структуру органа».

Многие так и поступают, используя целые годы над тем же самым хобби, работой, времяпровождением, пропуская, таким образом, новые пути совершенствования мозга.

Первый совет:

Сон – важная составляющая поддержки мозга в должном состоянии, во время отдыха наш мозг воссоздает заново свои потраченные за день функции. Сделай свой сон дольше, оставив на него определенное время, стараясь уменьшить до минимума питье до сна алкоголя, напитков содержащих кофеин и тяжелой для желудка пищи.

Второй совет:

Мозг на большую свою часть состоит из жидкости, и что немаловажно — это поддержка водного баланса и уровня энергии. Кровь состоит на 85% из воды, 7-9 стаканов воды в сутки помогут очистить ваш организм от токсинов. Главным признаком обезвоживания является не жажда, как принято считать, а слабость.

Третий совет:

Часто ли вы едите жирную рыбу? В рыбе достаточно жирной содержатся кислоты Omega-3, которые требуются обеспечения правильного функционирования мозга. Семга — самый богатый родник Omega-3 жиров.

Рыба не единственный продукт, содержащий полезные для мозга витамины и минералы, в их рядах: брокколи, в которых имеется глутатион, в котором содержится витамин, спасающий мозговые клетки от повреждения, сладкий перец, сладкий картофель и листья салата, бананы, мясо индейки, богатое белком, орехи, содержащие Omega-6 жировые кислоты с минералами, также очень полезны вареные яйца.

Четвертый совет:

Ваш мозг будет очень сильно вам благодарен, если вы будете его пробовать ежедневно в новом свете, в новой среде, в новых заданиях. Следуя утверждениям Гарет Мор, тренируя мозг ежедневно по 10-30 минут в обычных заданиях средней сложности, бдительность будет намного лучше, также такие задания улучшают память, внимание и основную функцию мозга. Методов «дрессировки» мозга есть довольно-таки большое количество.

Предлагаем испробовать:

Новые увлечения

Часто задействуемые однотипные функции мозга приводят к слишком частому их использованию, что может повлечь за собой отмирание неиспользуемых участков мозга. Соответственно, независимо от знаний, интеллекта и уровня обучения, требуется постоянно тренироваться и развивать свой мозг. Рисование, шахматы, домино, нарды, шашки, вязание, сочинение стихов — все это неплохая тренировка для мозга.

Изучение новых слов. Выберите язык. Один раз в день учите по 5-7 слов в день. Это недолго, десять минут от силы. Имей словарь при себе, и по утрам выбирай слова для изучения, прежде чем встанешь с постели. Заведи словарик, и записывай туда все выученные слова, в будущем может пригодиться.

Новый иностранный язык

Наилучший метод развития памяти. Доказано опытами: научившись владеть языком иностранцев, у тебя есть возможность спасти свой мозг от амнезии на различные промежутки времени. Не обязательно сидеть по несколько часов в день для учебы языка, достаточно практиковаться тридцать минут. Тридцати минут будет предостаточно для выполнения пары упражнений на иностранном языке. Активно пытайтесь переводить тексты с иностранного на ваш родной язык.

Немного фактов

Наш мозг — это по сути миллиарды нейронных слеток. Такие клетки, которые контролируют внимание, память, рассуждение, ориентацию в пространстве. Информация двигается по нейронам с помощью электронов. С течением некоторого времени, если нейроны долго «прятать» в дальнюю коробочку, ваши синопсисы начинают затухать, а затем погибать.

Ребенок в возрасте трех лет имеет около тысячи триллионов синапсисов, одна десятая этого количества — столько синапсисов у взрослого здорового человека, а остальные разрушились результате ненадобности. Но это не предел, в результате разрушения синопсисов возможность клеток мозга соединяться значительно ухудшается, и из-за этого мозгу тяжелее принимать новую информацию.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации