Как стать лидером?

Как стать лидером?
Еще со временем революции во Франции высказыванием о лидерстве, наиболее точно отражающем значение данного понятия, считаются слова М. Робеспьера «Лидер должен обладать двумя качествами: идти куда-то сам и уметь повести за собой людей».

Добиться статуса лидера может каждый человек. Однако для того, чтобы стать действительно тем, кто способен вести за собой кого-то, нужно длительно и усиленно работать над собой. В мире ходит миф, что люди рождаются лидерами. Однако он абсолютно неправдив, так как, даже обладая врожденными задатками, надо развивать их.

Лидер по жизни

Для того, чтобы стать эффективным лидером в любой из сфер жизнедеятельности (коллективе, компании, даже школьном классе) нужно полностью менять мировоззрение. Лидер на работе, должен быть им всегда и везде.

Для того, чтобы лучше понимать, что собой представляет хороший лидер, нужно определить, какими качествами он должен обладать. Основные из них:

  • Инициативность. Человек, желающий быть эффективным лидером, должен стать инициатором решения любой проблемы. Ожидать, пока кто-то другой сделает первые шаги, значит отдавать бразды правления в чужие руки.
  • Ответственность. Данное качество подразумевает, что человек все неудачи и провалы должен списывать на свои ошибки, а не на превратности судьбы. Любое решение хорошего лидера может быть как правильным, так и ошибочным, но человек должен осознавать, что каждый из исходов является последствием его действий.
  • Устойчивость. Под устойчивостью подразумевается умение человека следовать по своему пути, не обращая внимания не неудачи и возникающие препятствия. Однако данное понятие очень легко спутать с упрямством, для которого не существует критики и доводов рассудка. Эффективный лидер при возникновении проблемы будет ее решать, а не идти напролом.
  • Разумный риск. Каждый лидер должен быть немного авантюристом, способным рискнуть в определенной ситуации. Однако принцип «Все или ничего» в данном случае не подходит. Рисковать следует умеренно, заранее продумывая пути исправления ситуации на случай провала.
  • Энергичность. Люди чувствуют, есть ли внутренняя сила у человека, поэтому готовы следовать не за каждым, кто пытается стать предводителем. Эффективный лидер должен всегда быть активным, целеустремленным и бодрым, заражая окружающих своей энергией. Только увидев перед собой энергетически сильного человека, люди пойдут за ним.
  • Эластичность. Хороший лидер должен быть готов меняться сам и изменять свои идеалы, стремления для достижения целей. Главное не переборщить с переменами, чтобы полностью не лишиться себя как личности. Каждое качество должно быть реализовано с умом.
  • Целеустремленность. Данное свойство личности является одним из самых важных, так как эффективный лидер должен уметь добиваться поставленной задачи, какой бы сложной она не казалась. Провалы на пути, проблемы и другие препятствия могут лишь увеличивать сроки достижения цели, но не становиться причиной отказа от нее.
  • Коммуникабельность. Хороший лидер должен уметь налаживать контакты с подчиненными, партнерами и даже конкурентами. Он должен располагать людей к себе, чтобы у них возникало желание его выслушать. Умение правильно руководить людьми и доля юмора помогут установить доверительные отношения в коллективе.

Каждое из перечисленных качеств должно стать частью личности эффективного лидера. Только тогда человек сможет чего-то добиться. Лидер должен оставаться лидером в любой ситуации: в повседневной жизни, в семье и даже на вечеринке с друзьями.

Главным заблуждением человечества насчет лидерства является мнение, что лидер – это человек, находящийся на руководящей должности. Тот, кто обладает всеми способностями предводителя рано или поздно добьется карьерного повышения, однако хороший лидер – это всего лишь тот человек, который может и умеет вести за собой людей и готов нести за них ответственность.

Лидер в коллективе и в компании

«В социальных коллективах успех лидера определяется уровнем эмоционального интеллекта»
Д. Гоулман

Для лидера очень важно умение убеждать в своей правоте людей, а также добиваться их доверия. С помощью развития эмоционального интеллекта, то есть понимания чувств, настроения и отношения разных людей, можно добиться ошеломляющих результатов. Об этом и других видах интеллекта можно прочитать в соответствующей статье блога Brain.apps.

Цели, которые ставит перед собой эффективный лидер, при общении с окружающими людьми:

  • Желание людей выслушать его;
  • Уважение со стороны окружения;
  • Их доверие;
  • Признание собственной важности (люди должны понимать, что лидер нужен им);
  • Убеждение слушателей в своей правоте;
  • Умение вызывать у людей желание помочь в достижении поставленной цели.

Для того, чтобы добиться поставленных целей, нужно принять во внимание несколько простых правил во время работы с аудиторией:

  • Для завоевания доверия, хороший лидер должен иметь безупречную репутацию;
  • Для убеждения в своей правоте и переманивания слушателей на свою сторону, лидер должен быть максимально компетентен в рассматриваемом вопросе;
  • Для вызова желания следовать за собой эффективный лидер должен предоставить некоторые факты, описывающие каких успехов ему уже удалось добиться;
  • Для того, чтобы лидера уважали, следует быть вежливым, доброжелательным, разбавлять серьезную речь уместными шутками (главное, не перебарщивать с юмором, чтобы не выглядеть шутом);
  • Для того, чтобы люди воспринимали человека серьезно, он должен опрятно и представительно выглядеть внешне.

Коллектив будет следовать за тем лидером, который сможет максимально продуктивно распределить обязанности среди людей, опираясь на их индивидуальные особенности. Также эффективный лидер должен быть подкован в вопросах современного управления, учитывать недостатки и преимущества каждой модели.

Лидер в классе

Конкуренция в школьных коллективах чаще всего гораздо более жестокая, чем во взрослых коллективах.

Школа является местом, где человек начинает вертеться в социальном коллективе. Именно здесь люди впервые начинают реализовывать свои амбиции и желания добиться чего-то больше, быть на шаг впереди остальных. Однако мало кто из детей понимает, что добиться звания лидера нельзя красивым внешним видом или самыми высокими оценками по контрольным.

Лидер в школьном коллективе ничем не отличается от предводителя в успешной компании. Чтобы ученики потянулись за ним, хороший лидер должен показать, чем он уникален и может заинтересовать людей, а также, что он может дать классу, то есть, преследовать определенную цель. Тот ученик, который просто хочет стать лучше всех, никогда не станет эффективным лидером (подобных людей зовут амбициозными, но не более). Также он должен пользоваться доверием учеников и, главное, верить в свои силы.

Основные принципы лидерства в классе:

  • Уверенность в себе, которая также включает в себя умение принимать самостоятельные решения и отвечать за последствия;
  • Начитанность и образованность (эффективный лидер должен знать больше остальных, быть для школьников примером, к которому будут обращаться за помощью);
  • Высокая активность в общественной жизни школы и всех ее мероприятиях, а также привлечение к ней одноклассников (стенгазеты, творческие задания и другое);
  • Активные занятия спортом (позволят представлять класс на соревнованиях, заработать авторитет сильного человека);
  • Доведение до конца каждого порученного или добровольного взятого задания (в ситуациях, когда справиться не получается, следует просить помощи у одноклассников);
  • Опрятный внешний вид (не обязательно дорогая одежда последних коллекций, но она должна хорошо выглядеть, быть поглаженной, чистой);
  • Сплочение школьного коллектива (хороший лидер класса должен поддерживать хорошие отношения со всеми учениками и стараться улаживать конфликты).

Не стоит забывать, что даже в школьном классе у каждого, кто захочет стать лидером, найдется конкурент. Это отличная возможность проверить свои силы. Но в случае проигрыша нужно не отчаиваться и опускать руки, а проанализировать свое поведение и тактику противника, чтобы понять, в чем были ошибки.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации