Эмоциональный интеллект — ключ к успеху

Эмоциональный интеллект — ключ к успеху

На заре своего существования эмоциональный интеллект служил недостающим звеном в поиске людей со средним IQ, которое превышало средний показатель коэффициента интеллекта того времени. Это вызвало бурный всплеск уверенности, что IQ – ключ к успеху. Теперь, спустя десятилетия исследований, эмоциональный интеллект признан критическим фактором, который отделяет выдающихся личностей от всех остальных.

Эмоциональный интеллект – это «нечто» непостижимое внутри нас. Он влияет на наше поведение, социальные комплексы и принятие оптимальных решений для достижения положительных результатов. Понятие объединяет четыре основных навыка человека, которые делятся на две компетенции: личную и социальную.

Личная компетентность — Самосознание Самоменеджмент
Социальная компетентность — Общественное сознание Менеджмент отношений

Личная компетентность состоит из навыков самосознания и самоменеджмента, Эти качества фокусируются исключительно на вас и в меньшей мере влияют на взаимодействие с другими людьми. Личная компетентность отвечает за осознание эмоций и управление поведением.

  • Самосознание – это способность улавливать воспринимать эмоции и быть в курсе происходящего.
  • Самоменеджент направляет эмоции в позитивное русло поведения и приданию гибкости.
    Социальная компетентность состоит из социального сознания и навыков управления отношениями. Она отвечает за способность понимать состояние, мотивы и поведение окружающих и правильно реагировать на них для улучшения отношений.
  • Социальное сознание – способность подхватывать чужие эмоции, делиться своими и осознавать происходящее.
  • Менеджмент отношений обрабатывает эмоции вас и окружающих людей для выработки надлежащего взаимодействия.
Эмоциональный интеллект, IQ и личностные качества – разные вещи.
Эмоциональный интеллект – фундаментальный элемент человеческого поведения.

Четкой связи между уровнем образования и эмоциональным интеллектом не существует. Его невозможно спрогнозировать, опираясь на образование человека. Он определяет способности к обучению и остается такой же вне зависимости от возраста. Эмоциональный интеллект – гибкий набор навыков, который обновляется и развивается по практике. Причем достичь высоких показателей можно без значительных усилий.
Дополняет пазл Личность. Этот постоянный «стиль» определяет каждого из нас. Личность – результат прирожденных установок, в частности интроверсия или экстраверсия. Однако качества личности, подобно коэффициенту интеллекта, остаются постоянными на протяжении жизни. Все эти компоненты отвечают за свои области и помогают объяснить мотивы поступков человека.

Эмоциональный интеллект прогнозирует производительность

Как вы думаете, насколько велико влияние эмоционального интеллекта на ваш профессиональный рост? Короткий ответ: огромное! Это мощный способ направить энергию в одном направлении, достигнув выдающихся результатов.

Это интересно

Специалисты Talent Smart, сравнив фактор эмоций с 33 другими рабочими навыками, доказали, что темперамент гарантирует 58% успеха во всех видах деятельности.
Ваш эмоциональный интеллект – основа для хранилища критических навыков. Он влияет на все ваши поступки и слова на протяжении дня.
Недавние исследования доказали, что у 90% успешных людей показатель эмоционального интеллекта на высоком уровне. Напротив, у представителей нижнего звена подобные результаты продемонстрировали лишь 20%.

Шансы на успех без сильного эмоционального интеллекта невелики. Люди с высоким эмоциональным интеллектом зарабатывают в среднем на 30 тыс. долларов в год больше, чем соискатели с низким показателем.

Связь между эмоциональностью и заработками такова: 1 дополнительный балл дарит прибавку в 1300 долларов в год зарплаты. Результаты исследований одинаковы независимо от индустрии, уровня и региона проживания человека. До сих пор мы не смогли найти работу с менее тесной зависимостью от эмоционального интеллекта.

Как повысить эмоциональный интеллект

Его физическим источником является коммуникация между эмоциональной и рациональной частями мозга. Он зарождается в спинном мозгу. Сигналы первичных ощущений направляются оттуда в головной мозг. Сначала их путь проходит по лимбической системе, которая отвечает за генерацию эмоций. Вот почему нас сначала захлестывают эмоции, а лишь затем начинает работать разум.

Задача эмоционального интеллекта – эффективное взаимодействие между рациональным и эмоциональным центрами мозга.

Гибкостью невропатологи называют способность мозга к изменениям. По мере раскрытия и развития способностей эмоционального мышления, миллиарды микроскопических нейронов создают мост между рациональным и эмоциональным центрами мозга, плетясь ветвями и охватывая соседние участки. Так, одна клетка способна произвести 15000 соединений со своими соседями. В будущем такой рост поможет быстрее выстроить линию поведения.
Тренируя и обучая свой мозг новым моделям эмоционально интеллигентного поведения, вы помогаете ему сделать их привычными. В один прекрасный момент вы реагируете на происходящее, не обращая внимание на эмоциональный интеллект. По мере освоения новых, прогрессивных линий поведения и прекращения разрушения деструктивных, старые связи распадутся, уступив место новым.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации