Красно-черные таблицы Горбова-Шульте

Таблицы Горбова-Шульте являются оригинальной модификацией стандартных тренажеров скоростного чтения. Особенностью таких тренажеров является наличие двух блоков чисел, один из которых черный, а второй – красного цвета. Черных ячеек в таблице 25, а клеток красного цвета 24. Причем, существует несколько вариаций тренажера: в одних меняется цвет фона, в других окрашиваются сами числа. На нашем ресурсе представлен вариант с закрашиванием цвета фона.
ClickerBlackRed
Пройти тест с полной интерпретацией результатов позволит ресурс BrainApps. Существует множество вариантов работы с такой таблицей, однако основной из них заключается в том, чтобы одновременно находить в порядке возрастания числа одного цвета и в порядке убывания – другого. Например, вы ищете число 1 красного цвета, затем 25 черного, после чего число 2 красного и так далее. При прохождении теста учитывается не только скорость выполнения задания, но и количество ошибок.

Тренировка с таблицами онлайн

Удобнее всего работать с красно-черными таблицами в режиме онлайн, где просто зафиксировать время и предоставляется большое количество случайных вариантов таблиц. Также для пользователей предусмотрено переключение размеров таблицы.

Онлайн тренажер снабжен несколькими функциями. Человек нажатием кнопки начинает тест, затем завершает его. Также он может поменять стилистику таблицы, то есть выбрать, что именно будет цветным: фон или сами числа. Единственный минус такого тренажера заключается в том, что он не показывает ошибки. Лучше всего хотя бы примерно фиксировать их количество самостоятельно.

Скачать таблицы Горбова-Шульте

Для многих пользователей удобно иметь несколько распечатанных вариантов красно-черных таблиц для работы с ними в условиях отсутствия интернета. Кроме того, распечатка может понадобиться для проведения коллективных тренингов или для людей, у которых быстро устают глаза от компьютера. Мы предоставляем несколько форматов скачивания таблиц Горбова-Шульте.

Ссылки для скачивания:

Интерпретация результатов

При обработке результатов работы с данными таблицами учитываются скорость нахождения цифр, количество и динамика ошибок. С помощью полученных данных высчитывают переключение внимания и другие стандартные показатели работоспособности человека. Более подробную информацию можно прочитать в соответствующем разделе блога, где находится развернутая статья об интерпретации результатов упражнений с таблицами Шульте.

Дополнительная информация по таблицам

Красно-черные таблицы являются всего лишь разновидностью таблиц Шульте. Более подробно о самом тренинге и его значении расскажет основная статья. Таблицы также имеют модификации для детей и буквенные разновидности, с помощью которых можно еще более эффективно развить навыки скорочтения, улучшить концентрацию и стрессоустойчивость на работе.

Еще существуют нестандартные варианты таблиц, разработанные скорее для разнообразия и некоторого усложнения задачи. Те, кому нравятся оригинальные тренинги, могут воспользоваться следующим необычным вариантом таблиц Шульте:

shulte_picture5

Любой вариант таблиц Шульте достаточно быстро и ощутимо улучшит навыки быстрого чтения и других полезных для работы мозга показателей.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Brainapps

Похожие публикации