Упражнения на концентрацию внимания младших школьников

Упражнения на концентрацию внимания младших школьников

Человеческий мозг – это самый мощный из существующих компьютер, способный принимать миллионы решений, обрабатывать огромные объемы информации в кратчайшие сроки. Как же нам удается сохранить контроль в этом потоке? Только благодаря вниманию, человек способен фильтровать происходящие события, определять приоритетные задачи, концентрироваться на действиях или мыслях.

Для ребенка важно научиться пользоваться своим интеллектом правильно, понимать свои возможности. Внимание обладает рядом свойств, таких как:

  • Объем;
  • Устойчивость;
  • Возможность концентрации;
  • Быстрая переключаемость;
  • Произвольность;
  • Распределенность.

Каждая из этих особенностей работы внимания может быть улучшена в результате регулярных тренировок. Также, снижение устойчивости внимания, или низкая способность к концентрации приведут к ухудшению интеллектуальной деятельности ребенка, вызовут отклонения в развитии и поведении. Это можно наблюдать на первых годах жизни любого человека. Ребенок не может фокусироваться, вся его активность сводится к коротким промежуткам в 5-10 минут, после этого концентрация падает, происходит переключение на другой объект. Дети от 6 лет могут вести деятельность уже на протяжении часа или полутора, однако она состоит из массы других процессов, которые происходят в рамках игры, обучения или отдыха.

Проблемы и их решение

Для того чтобы повысить эффективность занятий с ребенком, пользуйтесь такими хитростями, как дух соревнования, увлекательный сюжет, яркие образы, простые и понятные правила, комплексные и регулярные занятия. Идеально в качестве площадки для развития интеллектуальных способностей подходят игровые интернет площадки.

  • Небольшой объем внимания – ребенок не может концентрироваться одновременно на нескольких видах деятельности, объектах, явлениях. Интеллект – сложная система с большим количеством связанных между собой центров принятия решений. Тренировки, интеллектуальные игры помогут усилить существующие связи, научат ребенка использовать возможности своего мозга, при этом делать это с интересом, вовлечено в процесс, с желанием и без скуки. Яркий пример подобных тренажеров – упражнение «Перемещения». Злые и коварные пираты надеются спрятать свой клад, и вам с вашим помощником придется найти сундук с золотом. Ребенок будет концентрироваться, запоминать перемещения объекта, тем самым улучшая работу коры головного мозга. Чем больше сможет запомнить движений ребенок, тем больше будет прогресс обучения. Попробуйте! Это очень интересно.

1

  • Недостаточная концентрация (отсутствие устойчивости внимания) – порой от воспитателей, учителей и преподавателей можно часто услышать, что ребенок не усидчив, постоянно отвлекается, не может быстро отвечать на вопросы или теряет начатую мысль. Эти проблемы можно решить. Ребенок в этом не виноват, поскольку формирование внимания, способностей к запоминанию не проходят мгновенно. Вспомните, какими вы были в детстве или юношестве? Сохранить внимание также можно в результате планомерных тренировок и занятий. Это не трудно. Игры типа «Запомни пару» очень популярны у детей. Они имеют простые правила и вызывают азарт у детей любых возрастов. Тренажер «Концентрация» имеет встроенный адаптивный механизм, который регулирует процесс тренировок таким образом, чтобы игрок получал оптимальную нагрузку, в зависимости от результатов. Это позволит при любом уровне подготовки заниматься, будь-то дошкольники или 13-15 летние ребята.

2

  • Недостаточная избирательность – это проявляется, например, тогда, когда ребенок не может выбрать правильный вариант ответа, теряется в условиях задачи, не может быстро определить суть вопроса. Тренажер «Сложная сортировка» тренирует центры принятия решений, задействует логику, улучшает скорость реакции, но главное – помогает ребенку быстро определять условия задачи и сравнивать несколько вариантов ответа. Вы можете заниматься вместе с ребенком, если он еще не может пользоваться клавиатурой или мышью, позволить самому выбирать себе тренажеры по вкусу и интересу. Преимущества он-лайн сервисов – это доступность, возможность сбора статистических данных, широкий выбор тренажеров для работы с определенным навыком или способностью.

3

Уже через небольшой промежуток времени вы сможете отметить, что ребенок стал более рассудительным, научился переключаться при выполнении различных разноплановых заданий и может вести продолжительную деятельность. Здесь нет никакого волшебства или фокуса, просто мозг ребенка как губка впитывает информацию, он активно обучается и получает новые инструменты и возможности. Интенсивные занятия по школьной программе могут быть дополнены работой по развитию интеллекта в доступной и интересной игровой форме. Конечно, рано или поздно, ребенок приходит к реализации своих возможностей и продолжает развитие своего интеллекта. Важно понимать, что, например, улучшение памяти позитивно влияет на эффективность работы внимания, на скорость мышления. Чем больше у ребенка ресурсов для восприятия окружающего мира, тем он лучше начинает ориентироваться в процессах, связях, объектах, причинах.

Исследования показывают, что большинство проблем у детей с вниманием вызваны именно пренебрежением деталей. Ребенок схватывает на самом деле очень быстро последствия возникновения того или иного явления, однако они не могут ориентироваться в причинах и исходных условиях. Со временем, они понимают, что в действительности важно для прогнозирования результатов разбираться и в общих вопросах, таких как свойства объектов, их взаимодействие, причинно-следственные связи. Тренажеры помогут на простых примерах разобраться в механизмах запоминания, концентрации внимания, восприятия.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации