10 способов, которые помогут улучшить память и внимание

Ученые из США ответили на вопрос, как улучшить память и внимание.

Они произвели опыт по переливанию крови молодых грызунов старым. Это привело к улучшению работы головного мозга последних. Конечно, это первый опыт в череде возможных. А сама теория находится на стадии проверки. Но ученые предполагают, что переливание улучшит мозговую активность, будет образовывать новые кровеносные сосуды и улучшит память.


Работа мозга – это непрерывный процесс. Человек думает и решает сложные жизненные задачи постоянно. Мыслительный процесс непрерывен. Чтобы улучшить работу мозга, используйте следующие рекомендации:

Кофеин ускоряет

Кофеин будет полезен, если вы хотите улучшить внимание и ускорить когнитивные процессы. Активное вещество напитка позволяет мозгу работать интенсивнее. Употреблять кофе следует чаще утром и реже вечером. Период действия кофеина у некоторых людей может достигать 12 часов. Однако не следует злоупотреблять. Кофе на голодный желудок – предвестник гастрита.

Солнечный свет снабжает

Солнечные лучи посылают не только тепло и радиацию, но и витамин D. Некоторые ученые считают, что высокий уровень витамина замедляет старение мозга. Кроме солнечных лучей, витамин можно найти в лисичках, сливочном масле и дрожжах. Но лучше солнце.

«Блуждание разума» расслабляет

Память и внимание требуют не только витаминов и кофеина, но и отдыха. Для разгрузки мозга подойдут простые задачки, решаемые в уме. Помечтайте, отвлекитесь – и разум очистится. Полезно будет и прохождение легких упражнений на Брейнаппс.ру.

Каждое упражнение адаптировано для людей с разным уровнем подготовки. Если уровень высокий, то и упражнение будет усложняться. Если уровень низкий, то и упражнение будет возвращаться на комфортный уровень прохождения.

Мысленный поиск предметов активизирует

Для разума полезен мысленный поиск предметов. Поднять эффективность данного занятия могут упражнения на Брейнаппс.ру. Упражнения активизируют память и её процессы.

Танцуйте!

Активный досуг, в частности занятие танцами, уменьшает риск развития деменции. В процессе занятий человек производит много сложных движений одновременно, запоминает новые и тут же их воспроизводит. В работе участвуют многие зоны головного мозга. Наблюдается большой прилив крови, и мозг наполняется кислородом.

Хотите оторваться от конкурентов? Думать быстрее, а соображать лучше? Тогда вспомните, что вы делали на уроках физкультуры:

  • разминаться надо сверху вниз;
  • начните с рук, покрутите кисти;
  • разомните плечевые и локтевые суставы;
  • сделайте махи от груди за спину;
  • покачайте талией;
  • сделайте десять приседаний.

Еда снабжает

Для эффективной работы мозга и нервной системы большое значение имеют липиды, – рассказывает Людмила Волкова, врач-диетолог.  Лецитин предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге. Являясь источником холина, лецитин улучшает память и концентрацию внимания.

Не всё полезно, что в рот полезло. Работа мозга требует энергии и витаминов. Важно употреблять продукты, в которых есть глюкоза, аминокислоты, антиоксиданты и жирные кислоты. Ешьте чернику, авокадо, цельные зерна и орехи. Последние содержат витамин Е.

Игра в тетрис улучшает

Игра в тетрис развивает память и внимание, улучшает реакцию и положительно влияет на различные когнитивные процессы. Специализированные игры можно найти на Брэйнаппс.ру.

Полезным для памяти будет упражнение “Матрица памяти”.

Задача в том, чтобы запомнить расположение закрашенных квадратов на игровом поле. А потом воспроизвести их на чистом поле.

Польза в активизации рабочей памяти и её процессов: запоминания, усвоения и воспроизведения информации. Регулярные занятия помогут улучшить внимание и память.

Упражнение «Запомни порядок» хорошо тренирует такие процессы памяти, как запоминание и воспроизведение.

На игровом поле представлены пронумерованные квадраты. Задача в том, чтобы запомнить и воспроизвести квадраты, соблюдая числовую последовательность.

Физические упражнения и сон поддерживают

Исследования неврологов из Медицинского центра имени Ленгона в Нью-Йорке показали, то после длительного заучивания новой информации для лучшего усвоения необходимо поспать.

Исследования подтверждают положительный эффект, который оказывают физические упражнения на память. Но не спешите записываться в спортивный зал. Полезна будет  даже обычная ходьба.

После физических и умственных нагрузок вспомните об отдыхе. Сон необходим организму и позволяет мозгу работать без сбоев. Спать следует не меньше 8 часов в сутки. Лучше делать это при полной темноте. Или использовать маску для сна.

Если спать не хочется, то обратите внимание на режим питания. Бывает, что перед сном человек без необходимости выпивает чаю или кофе. Это отрицательно сказывается на желании спать.

Подготовьтесь ко сну. Выключите большой свет. Лягте в кровать.

Голод активизирует

Верить или нет, но ученые из Йельской медицинской школы пришли к выводу, что «голодный студент – хороший студент». Активизируется ли работа мозга и можно ли улучшить внимание голоданием, еще следует проверить.

Но это не означает, что можно забывать про режим питания. Питаться надо регулярно и полноценно.

Правильный режим питания – это эффективность работы пищеварительной системы. И отсутствие неприятных ощущений. Режим обеспечит нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ. А также хорошее самочувствие.

Есть надо часто. Лучше 3-4 раза в день каждые 4-5 часов. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Пищу надо пережевывать и не торопиться. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда – не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Вот отсюда и появилось выражение «Голодный студент – хороший студент».

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации