Как поведенческая психотерапия Джозефа Вольпе поможет улучшить карьеру и жизнь

Психология и самоанализ

Метод систематической десенсибилизации: эффективное лечение страхов и фобий

Страхи и фобии могут серьезно ограничивать нашу жизнь, мешать достижению целей и счастливой жизни. К счастью, существует эффективный метод лечения, разработанный выдающимся психологом и психотерапевтом Джозефом Вольпе — систематическая десенсибилизация.

Суть метода заключается в том, что клиенту предлагается столкнуться со своими страхами и фобиями постепенно, начиная с наименее стрессовых ситуаций. Каждый раз клиенту предлагается повторить процедуру, но уже со стимулом повышенной интенсивности. Степень психического дискомфорта снижается и нивелируется на основе одного из принципов систематической десенсибилизации — открытия реципрокного торможения.

Имеется «иерархия страхов», которая составляется в начале терапии. Каждый пункт списка должен вызывать меньший страх, чем предыдущий. Терапия считается успешной, когда клиент может многократно конфронтироваться со всеми пунктами списка без эмоции и психофизиологических реакций страха.

Поведенческая психотерапия включает изменение мышления и поведения клиента, чтобы он мог лучше адаптироваться к ситуациям, вызывающим у него стресс и неудовольствие. Систематическая десенсибилизация — один из методов поведенческой психотерапии — рассчитана на обучение человека, как перестать бояться. Результаты такой терапии могут быть замечательными для большинства пациентов, поэтому она широко применяется для лечения страхов и фобий.

Как поведенческая психотерапия может помочь изменить нездоровое поведение

Поведенческая психотерапия — это одно из направлений психотерапии, которое направлено на изменение поведенческих реакций клиента и на привитие ему здоровых и адаптивных форм поведения. В ходе терапии убираются нездоровые и неэффективные формы поведения и прививаются новые, более помогающие в жизни. Одна из главных целей этой психотерапии — устранение источников неприятных чувств и эмоционального неблагополучия клиента.

Как выяснилось, поведенческая психотерапия основывается на положениях бихевиоризма. Основные учения бихевиоризма предполагают, что все человеческие реакции на воздействия окружающей среды являются усвоенными, а нервоз и невротические страхи — одна из форм нежелательной, неконструктивной реакции на стрессоры.

Метод Джозефа Вольпе, основанный на понятия невроза и невротических страхов, является одним из способов лечения этого состояния. Используя психоанализ и гипноз, Вольпе лечил «военный невроз», но затем стал искать более действенные методики.

Невроз и его разновидности

Невроз – это страх, зародившийся из личного опыта и закрепившийся в качестве условного рефлекса. Такой страх отличается от биологического, который помогает выживанию. Психотерапия направлена на помощь в гашении и устранении невротических страхов наряду с неэффективными формами поведения.

Существует два типа невротических страхов: обусловленный и социальный. Классически обусловленный страх возникает в результате определенного стимула, находившегося в ситуации обусловленности. Страхи когнитивного происхождения представляют собой социальные ситуации или ошибочные убеждения. Оба вида страха обладают свойством распространения на смежные и сходные ситуации.

Чтобы разорвать замкнутый круг невротических страхов, требуются новые элементы, новые восприятия и состояния. В современной психотерапии Джозеф Вольпе разработал механизмы реципрокного торможения и системной десенсибилизации, что позволяет переучить человека от застарелого условного рефлекса страха.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Механизм реципрокного торможения и нейтрализаторы страха

В психотерапевтической практике существуют различные способы борьбы со страхом и тревогой. Один из эффективных методов был исследован российским психотерапевтом, Верой Александровной Росу. Она открыла и назвала принцип реципрокного торможения, который заключается в использовании факторов, способных нейтрализовать страх и тревогу.

Важно понимать, что нейтрализатор должен быть своевременным. Это означает, что фактор должен присутствовать одновременно с ситуацией, вызывающей страх или тревогу. В противном случае он не сможет достаточно эффективно справиться с этими эмоциями.

Какие механизмы используются в практике для достижения реципрокного торможения? Один из наиболее универсальных нейтрализаторов страха – это мышечная релаксация. Для того чтобы ее достичь, используется методика Якобсона или аутотренинга. Эти методы позволяют сосредоточиться на своих мышцах и убрать помехи из головы.

Однако это не единственный способ достижения реципрокного торможения. Существуют и другие методы, например, ассертивный тренинг. Он помогает людям противостоять своим социальным страхам и выражать свои мысли и мнения уверенно.

Кроме того, существует методика, которую предложил Вольпе при лечении сексуальных проблем. Она основывается на использовании полового возбуждения как замещающего стимула. Также можно использовать дыхательные упражнения, самоинструкции, конкурентное моторное поведение, приятные действия и стимулы, сладости, шутки и розыгрыши.

Важно помнить об этических соображениях и развивать социальную компетентность человека, прежде чем применять подобные методы. Каждый может выбрать для себя подходящий метод или комбинацию методов для преодоления своих страхов и тревог.

Как отказаться от страхов и тревог:

Представьте себе, что вы бежите от большого злобного медведя. Эта ситуация является стрессовой и вызывает у вас страх и тревогу. Однако, есть способ, который поможет вам справиться с этим.

Во-первых, переведите информацию о страхах и тревогах в практику. Это означает, что вы должны попытаться отказаться от них. Не просто думать о том, что вы не должны иметь страхов и тревог, а действительно отказаться от них.

Во-вторых, вы можете использовать релаксационные и дыхательные упражнения для уменьшения негативных ощущений во время стрессовых ситуаций. Например, глубокое дыхание, медитация и йога могут помочь вам уменьшить напряженность и тревогу.

В-третьих, попробуйте ввести себя в спокойное, уверенное и ресурсное состояние перед стрессовыми событиями. Например, можно закрыть глаза и представить себе, как вы находитесь на красивом пляже, чувствуя на себе тепло солнца и шум моря.

В-четвертых, используйте способы нейтрализовать страх, заменяя его на другое состояние. Например, представьте, что вы сильны, мужественны и полны энергии вместо того, чтобы испытывать страх.

В-пятых, поощряйте себя после преодоления страха. Найдите для себя мотивацию, которая значима и приятна и придаст вам уверенности в себе. Например, вы можете почитать статьи с практическими рекомендациями на сайте, таких как «Мощные способы для повышения уверенности в себе», или принять участие в онлайн-тренинге «Психическая саморегуляция», который поможет вам освоить практические техники коррекции психоэмоционального состояния. Кроме того, не забывайте о вознаграждениях, которые являются эффективной «морковкой». Например, вы можете позвонить своему любимому человеку и попросить у него поддержки, послушать любимую песню, вспомнить свои победы и удачи или представить, как вас наполняет энергия уверенности, силы и спокойствия.

Метод систематической десенсибилизации в лечении тревожных расстройств

Джозеф Вольпе является автором метода систематической десенсибилизации, который применяется в лечении невротических страхов и тревожных расстройств.

Метод основан на принципе реципрокного торможения, разработанном самим Вольпе. Согласно этому принципу, одни психические процессы могут тормозить другие. Например, чувство расслабленности может тормозить чувство тревоги, и наоборот.

Вольпе разработал метод нейтрализации невротического страха, используя принцип реципрокного торможения. Этот метод заключается в том, чтобы научить человека расслабляться и контролировать свой страх. Постепенно увеличивая степень стимула, вызывающего страх, пациент научится контролировать свои эмоции и избавится от страха.

Вольпе подробно описал принцип реципрокного торможения в своей работе «Психотерапия реципрокным торможением», которая стала первоисточником метода систематической десенсибилизации.

Применение принципа реципрокного торможения в повседневной жизни также может помочь избавиться от мешающих страхов и тревог. Например, использование техники расслабления и самоконтроля может помочь уменьшить чувство страха и тревоги в ситуациях, которые ранее вызывали агрессию и панику.

Если вы хотите узнать подробнее о методе систематической десенсибилизации, описанном Джозефом Вольпе, мы рекомендуем ознакомиться с предыдущей статьей о нём.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru