Гармоничные отношения: как перенастроить свой мозг на успех в личной жизни и карьере

Психология и самоанализ

общение – ключевой навык в саморазвитии

Некоторые люди предпочитают проводить время в одиночестве, даже в тех ситуациях, когда они вынуждены общаться с другими. Но даже если вы относитесь к числу интровертов, не стоит забывать, что общение с другими людьми — это важный навык, который может помочь вам в саморазвитии.

Часто люди могут испытывать трудности в построении гармоничных отношений. На пути к успешному общению могут встречаться такие факторы, как стеснительность, неуверенность в себе, повышенная тревожность. Но не важно, какие трудности вы испытываете, все навыки можно освоить, если уделить им время и внимание.

В книге психиатра Эми Бэнкс «На одной волне», которая была издана «Манн, Иванов и Фербер», можно найти ответы на многие вопросы об общении и построении гармоничных отношений с окружающими. В этой книге описаны не только методы развития навыков общения, но и техники, которые помогают получать удовольствие от общения с друзьями, коллегами и родственниками.

Общение – это не только связь между людьми, но и возможность учиться чему-то новому, делиться своими знаниями и навыками. Запомните, что ваш персональный рост и саморазвитие могут быть ускорены, если вы будете находить возможности для общения и развития своих навыков.

Один в поле не воин: почему одиночество вредно для нашего здоровья

Одиночество — это не только неприятное эмоциональное состояние, но и серьезный риск для нашего здоровья. Многочисленные исследования показали, что социальная изоляция может привести к уменьшению продолжительности жизни, а также увеличить риск возникновения различных заболеваний.

Наблюдения проведенные с макаками доказали, что наблюдая за действиями человека, макаки активируют участки своего мозга, отвечающие за движение, что свидетельствует о наличии зеркальных нейронов, которые копируют видимое, также и у людей.

Теория разделения, которая гласит, что люди становятся взрослыми и самодостаточными, оказалась неоправданной. Сканирование мозга с помощью фМРТ подтверждает, что социальная изоляция активирует нейроны, отвечающие за физическую боль, поскольку наш организм воспринимает отсутствие гармоничных отношений как болезнь.

Например, пожилые люди, которые не получают достаточно любви, умирают в 4,4 раза чаще. Экспериментальные исследования также подтвердили, что одиночество не только влияет на наше эмоциональное состояние, но также увеличивает риск возникновения различных заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

Как сохранить способность эмоционального общения?

Общение с другими людьми не только является важным аспектом нашей жизни, но и способствует нашему саморазвитию. Ведь именно благодаря общению и эмоциональным связям мы познаем мир, расширяем кругозор и развиваемся как личности.

К сожалению, сохранить врожденную способность общаться с другими людьми довольно трудно в современном мире, особенно с учетом пандемии, когда многие вынуждены ограничивать свои контакты. Однако, как показывает исследование, у каждого из нас есть четыре нейронных пути, отвечающих за способность общаться с другими людьми и поддерживать с ними эмоциональную связь.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Пути спокойствия, принятия, резонанса и энергии могут ослабеть под воздействием частого стресса, конфликтов или замены живых встреч социальными сетями. Однако, можно тренировать нужные области мозга и восстановить эти пути, чтобы снова получать удовольствие от отношений.

Таким образом, если вы замечаете, что у вас начинают ухудшаться отношения с окружающими или вы теряете интерес к коммуникации, не отчаивайтесь. Важно научиться тренировать свои нейронные пути, чтобы сохранить способность эмоционального общения и продолжать развиваться как личность.

Как снизить эмоциональный стресс при общении с людьми?

В ходе общения с людьми мы часто ощущаем различные эмоции, некоторые из которых могут вызвать негативные эмоциональные состояния. Чтобы избавиться от стресса и сохранить психологическое равновесие, стоит уделить внимание следующим советам:


  1. Сокращайте время и количество общения с людьми, вызывающими негативные эмоции. Вместо этого больше времени проводите со своими близкими и друзьями- «добавками».

  2. Оценивайте степень раздражения по 10-балльной шкале и прерывайте общение, если количество баллов достигнет критической отметки.

  3. Используйте метод переименования, чтобы осознать, что в ситуации нет ничего ужасного.

  4. Переключитесь на суть разговора и слушайте собеседника внимательно.

  5. Окружите свое рабочее место фотографиями близких и друзей, чтобы создать непринужденную и умиротворяющую атмосферу.

  6. Обратитесь к медитации, массажу, ванне и любимой музыке, чтобы справиться с эмоциональным стрессом.

Используя данные советы, вы можете сократить время общения с людьми, вызывающими негативные эмоции, а также узнать, как управлять своими эмоциями во время разговоров с ними. Помните, что эмоциональное здоровье- это ключ к лучшей жизни и успеху!

Как преодолеть недостаток дружелюбия: 5 шагов

Если человек страдает от недостатка дружелюбия вокруг себя, то важно тренировать нейронный путь принятия. Для этого нужно перестать сравнивать себя с окружающими и заменить эту привычку принятием.

Оценка окружающих — это привычка, которую приходится менять, если человек страдает от недостатка дружелюбия. Сравнивать себя с другими — это нормальный путь развития раньше, но теперь нужно перейти на новый этап.

Хронический страх быть отвергнутым укореняется в детстве и гиперконкурентном обществе. Но если научиться принимать себя таким, какой вы есть, то чувство страха будет уходить.

Отказаться от оценки других — это еще один шаг к принятию себя. Нужно перестать играть по правилам оценки и начать жить по своим правилам.

Наконец, почувствовать принятие можно, поделившись своими секретами со своими близкими. Это поможет укрепить чувство принятия и построить более доверительные отношения.

Как развить способность к эмпатии

Эмпатия — это способность чувствовать эмоции людей, с которыми вы общаетесь. Но что делать, если у вас слабо развит нейронный путь резонанса, затрудняющий понимание эмоций окружающих и объяснение своих чувств другим людям? Кажется, что продуктивное общение становится невозможным.

Но не отчаивайтесь, вы можете прокачать свои способности к эмпатии, используя следующие советы:


  1. Научитесь распознавать свои собственные эмоции. Попробуйте представить какую-то эмоцию и почувствуйте, как на нее отзывается ваше тело. Затем проделайте то же самое с другими эмоциями. Таким образом, вы начнете понимать, как выглядят и чувствуют себя различные эмоции.

  2. Попытайтесь понять оппонента и найти компромисс. Чтобы эффективно общаться и находить общий язык с другими людьми, вам необходимо лучше понимать их. Вспомните, какие принципы заставляют вас отстаивать свою точку зрения и попробуйте понять оппонента, его убеждения и почему он придерживается их. Затем найдите решение, которое удовлетворит обе стороны.

  3. Замените виртуальные разговоры живым общением. Часто переписка в социальных сетях заменяет настоящую жизнь, но это мешает развитию эмпатии. Попробуйте уменьшить время, проводимое в соцсетях, и больше общайтесь с людьми в реальной жизни.

  4. Не смотрите фильмы и передачи, содержащие сцены насилия. Часто насилие в кино и телевизоре вызывает у нас агрессию и эмоциональную невосприимчивость. Поэтому старайтесь избегать таких сцен и выбирать более мирные и позитивные фильмы и передачи.

Прокачивая свои способности к эмпатии, вы не только становитесь более эмоционально развитым человеком, но и улучшаете качество своих отношений с окружающими вас людьми.

Как отношения могут стать источником удовольствия

Многие люди обращаются к играм и алкоголю, чтобы получить удовольствие, но такие источники временные и могут вызвать зависимость. Исследования показывают, что игры и телевизионные шоу не являются правильными источниками удовольствия.

Тем не менее, отношения с друзьями и близкими могут принести много пользы и эмоций. Это важный аспект саморазвития. Если у вас таких отношений нет или вы чувствуете, что они не приносят удовольствие, список людей, которые заряжают энергией, может помочь в восстановлении связи между отношениями и удовольствием.

Книга «На одной волне» предлагает советы, как улучшить отношения с окружающими. В особенности, глава 4 содержит советы по оценке отношений по системе CARE (принятие, оценка, ответ, расширение), которая поможет улучшить качество отношений и научит уделять больше времени настоящим источникам удовольствия.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru