5 шагов к достижению успеха в карьере: уроки из фланговой задачи Эриксена

Тренировка внимания

Фланговая задача Эриксена: измерение концентрации внимания и когнитивного контроля

Концентрация внимания — один из важнейших аспектов когнитивных процессов. Она отвечает за нашу способность сконцентрироваться на выполнении определенной задачи и контролировать свое внимание в течение длительного периода времени. Фланговая задача Эриксена является одним из наиболее популярных способов оценки этого процесса.

Ранее для оценки процессов концентрации использовался в основном зрительный поиск, но это затрудняло отделение отвлекаемости от результата. Фланговая задача Эриксена решает эту проблему, поскольку в ней специально созданы отвлекающие элементы, которые именно и должны быть проигнорированы в процессе решения основной задачи.

Фланговая задача Эриксена представляет собой задачу на оценку концентрации, селективности внимания и когнитивного контроля. Она включает в себя определенную последовательность действий, которые необходимо выполнить без ошибок и задержек. В ходе задачи вам предстоит выбирать один из двух вариантов, в зависимости от того, какой из них соответствует заданному критерию.

Стоит отметить, что фланговая задача Эриксена не является единственной задачей на оценку концентрации внимания и когнитивного контроля, но она считается одной из самых распространенных и наиболее точных. Благодаря ей вы сможете получить более точную оценку своих когнитивных способностей и узнать, насколько хорошо вы умеете контролировать свое внимание и сохранять концентрацию в течение длительного времени.

Фланговая задача Чарльза Эриксена и ее значение

Одной из самых важных задач для диагностики внимания при наличии отвлекающих факторов является фланговая задача Чарльза Эриксена, которую он предложил еще в 1974 году. Чарльз Эриксен – известный ученый и основоположник теории зрительного анализа. Его эксперименты проводились с использованием алфавита, где исследуемым требовалось выбрать одну конкретную букву, находящуюся в окружении похожих символов.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Важной особенностью внимания человека является то, что чем меньше между схожими объектами свободного пространства, тем сложнее ему концентрироваться на отдельном объекте. Эриксен проводил множество экспериментов в этом направлении и в 1979 году вместе с коллегами изучил особенности некоторых зрительных тестов.

Эриксен выдвинул модель непрерывного потока восприятия, согласно которой все данные обрабатываются одновременно для разных составляющих стимулов и накапливаются на протяжении длительного времени для определения реакции. Наблюдения и особенности внимания, выдвинутые Эриксеном, стали основой для создания игр и тренажеров на развитие мышления, включая игры онлайн-программы «Нейробика».

Фланговая задача и логическое мышление

Фланговая задача — это задание, основанное на способности глаз фиксировать несколько похожих объектов одновременно. Она заключается в показе семи элементов, в которых центральный элемент является ключевым, и требуется определить, куда он направлен.

Стимулы могут быть как конгруэнтными, так и неконгруэнтными. В конгруэнтных стимулах мишени и фланкеры предполагают один и тот же ответ, а в неконгруэнтных центральные элементы имеют другую цель и предполагают ответ, противоположный фланкерам. Фланкеры обычно представлены горизонтальным рядом из стрелок, цветовых пятен, чисел или других графических объектов.

Результат выполнения задания зависит от логического мышления. Если оно активно, мозг анализирует все нюансы задания и дает правильный ответ. Если же логическое мышление не включено, мозг не находит взаимосвязи между задачей и изображением, что приводит к неправильному результату.

Фланговая задача для саморазвития и тренировки мозга

Фланговая задача – это один из способов диагностики психологических и неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Она используется в сочетании с тестом Струпа, что позволяет более точно определить нарушения концентрации и внимания у пациентов.

Однако фланговая задача также может быть полезна для тренировки мозга и саморазвития. Например, она широко применяется в детской психологии для оценки способностей к концентрации и распределению внимания у детей. Фланговая задача помогает выявлять отклонения и слабые места когнитивного навыка и развивает умение сосредотачиваться и не отвлекаться на сторонние факторы.

Фланговая задача полезна не только для детей, но и для взрослых. Она тренирует логическое мышление, способствует развитию умения сосредотачиваться и не отвлекаться на сторонние факторы, а также оказывает положительное влияние на периферическое зрение. В результате, игры и тренажеры, созданные на базе фланговой задачи, прекрасно развивают интеллектуальные способности и приводят к формированию новых нейронных связей.

Некоторые компании используют фланговую задачу, в том числе Эриксена, в качестве базы для некоторых заданий на развитие мышления. Например, компания предлагает бесплатный курс «Нейробика», основанный на фланговой задаче Эриксена. Этот курс помогает улучшить внимание, концентрацию, мышление и память, а также приобрести новые, полезные навыки для улучшения жизни и работы.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru