Как работать удаленно: основные аспекты эффективной коммуникации и советы для карьерного роста

Карьера и бизнес

Организация взаимодействия в команде в условиях удаленной работы

С последнего года Удаленная работа перестала быть исключением и стала нормою в сфере многих профессий. Но, как и любое новшество, Удаленная работа вызвала ряд проблем — особенно для тех, кто проживает с семьей на одной жилплощади. Решения нужны проблемам с плохим качеством софта и интернет-соединения.

Многие уже привыкли к работе на удаленке, несмотря на то, что прошло уже два года с момента первого локдауна, но вопросы, связанные с эффективностью работы и взаимодействием в команде, остаются актуальными. В сочетании с отсутствием личного контакта, удаленная работа может стать источником психологической усталости, неудовлетворенности и конфликтов в коллективе. Как с этим бороться?

Существуют техники коммуникации, которые помогут не только не устать психологически, но и избежать конфликтов с коллегами и начальством. В данной статье мы сосредоточимся на аспектах организации взаимодействия в команде в условиях удаленной работы.

Организация удаленной работы в России

В настоящее время все больше компаний переводят своих сотрудников на удаленную работу. Такой трудовой формат имеет множество преимуществ: экономия времени на дорогу, гибкость в организации рабочего дня, отсутствие стресса, связанного с коммуникацией в офисе.

Но прежде чем перейти на удаленный формат работы, необходимо учитывать правовые аспекты этого вида трудоустройства. В России удаленная работа регламентируется главой 49_1 Трудового кодекса. Согласно ей, на удаленной работе должны соблюдаться все нормы трудового права, включая режим рабочего времени и отдыха сотрудников.

Организация удаленной работы также подразумевает обеспечение сотрудника необходимым оборудованием. Работодатель должен предоставить сотруднику оборудование или компенсировать расходы на его покупку или аренду.

Однако, степень обеспеченности ресурсами для перевода сотрудников на удаленный режим работы у разных компаний может отличаться. Это зависит от финансовых возможностей компании и степени её подготовленности к такому формату работы.

Итак, на юридических аспектах удаленной работы мы остановиться не будем и перейдем к организационно-техническим моментам удаленного взаимодействия команды проекта.

Организация удаленной работы: как обеспечить комфортный и эффективный процесс

Новые реалии связанные с карантинными мерами изменили не только повседневную жизнь, но и подход к работе многих компаний мира. Эффективное и комфортное взаимодействие удаленных сотрудников стало одним из ключевых вопросов в трудовом процессе организаций. Одним из наиболее остро стоящих вопросов является выбор оборудования и программных средств для работы, что, в свою очередь, ведет к созданию системы удаленной работы, обеспечивающей возможность эффективного взаимодействия всех членов команды.

Как могут справиться с изменениями те, кто не работал из дома? В этом случае нужно иметь в виду следующие направления, которые помогут сделать работу удаленной команды максимально комфортной и эффективной.

Попробуйте BrainApps бесплатно

1. Техническое обеспечение

Необходимо обеспечить сотрудников всем необходимым железом, софтом и программами, которые можно будет использовать при работе на удаленке. Если планируется использование технологии видеоконференций, кроме компьютера понадобится качественная гарнитура с микрофоном и наушниками. При необходимости распечатки документов, требуется принтер, бумага и запасные катриджи. Тестирование оборудования и инфраструктуры следует проводить заранее, дабы убедиться в работоспособности необходимого оборудования. Каждому сотруднику следует выделить учетную запись с логином и паролем. Учетные записи лучше централизовать и создать заранее.

2. Коммуникация

Использование эффективных систем коммуникации – ключевой фактор в организации удаленной работы. Это позволит установить достаточно взаимодействия между членами команды в рамках проекта. В данном случае важно не только организовать основную систему коммуникции, но и определить основные и альтернативные каналы связи между сотрудниками, включая почту, Telegram, телефон и Skype. Эти способы связи следует использовать в зависимости от вопроса, например, сообщения в чате при несрочном вопросе или звонок при срочности.

3. Организационные вопросы

При организации удаленной работы нужно учитывать специфику деятельности компании и принципы взаимодействия на удаленке. Для этого руководителям необходимо управлять командой, определяя роль каждого участника в проекте и задавая сроки выполнения задач. На этапе подготовки необходимо обратить внимание на:

  • Единый стиль названий учетных записей сотрудников одного отдела для упрощения поиска информации.
  • Внедрение внутренней СRM-системы и обучение сотрудников ее использованию.
  • Оговорку каналов коммуникации для обеспечения связи в случае отсутствия CRM-системы.
  • Использование видеозвонков для узкого круга ключевых сотрудников или топ-менеджеров.
  • Предварительную договоренность о созвоне для видеозвонков.
  • Использование асинхронных каналов связи для всех остальных вопросов.
  • Задание вопросов заблаговременно для удобства ответственного за их решение сотрудника.
  • Установление единого порядка и времени для проверки чата.
  • Решение вопросов в мелких ситуациях, не связанных со всем отделом, посредством общения между отдельными специалистами по данному вопросу.

В итоге, для эффективной работы на удаленке необходимо определить оборудование, программные средства и систему коммуникации, а также учитывать специфику деятельности компании и организовать процесс удаленной работы по согласованным принципам.

Как эффективно управлять удаленной командой?

В условиях современного мира все больше компаний переходят на удаленный формат работы. Однако, среди всех его преимуществ, такие команды также сталкиваются с определенными проблемами. В статье мы рассмотрим основные проблемы удаленных сотрудников и способы эффективного управления такой командой.

Проблемы удаленных сотрудников

Удаленная работа может привести к чувству изолированности от коллектива и затруднениям в коммуникации. Кроме того, со стороны начальства на команду может накладываться повышенное давление, поскольку сложнее оценить результат работы удаленной команды.

Эффективное управление удаленной командой

Одним из краеугольных камней эффективного управления — это установление четких правил, обеспечение технической базой и рабочими инструментами, а также настройка коммуникационной стратегии в команде. Для эффективного управления удаленной командой также важно:

  • Личное общение и поддержка внутри команды;
  • Обратная связь и прозрачность процессов;
  • Мотивация через возможности карьерного роста и перспективы с работниками;
  • Измеримость результатов;
  • Баланс работы и личной жизни;
  • Выявление неформальных лидеров;
  • Лидерство и ответственность на уровне коллектива и каждого работника.

Для того, чтобы эффективно управлять удаленными сотрудниками, важно использовать визуальные средства коммуникации, такие как смайлы и анимация, для ускорения процесса общения и повышения мотивации. Помимо этого, можно дать доступ к видеотрансляциям и видеообсуждениям, а также четко ставить задачи без множественных поправок и уточнений. Использование визуального контента может также компенсировать недостаток «живого» общения.

Наконец, рекомендации, данной в статье, должны быть распространены на всю команду. Социально-психологические аспекты удаленного взаимодействия также важны для коллектива, который уже сработался и имеет социальные связи.

Сохранение психологического комфорта в условиях удаленной работы

В наше время удаленная работа становится все более популярной и актуальной. Но работа из дома может привести к тому, что сотрудники чувствуют себя одинокими и оторванными от коллектива. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо создавать возможности для неформального общения.

Для этого можно использовать специальный чат для разговоров внетрудового характера. Кроме того, традиционные командные мероприятия, такие как Тимбилдинг, могут быть заменены онлайн-лекциями или организацией онлайн-бара.

Желательно сохранять ритуалы поздравления сотрудников с днем рождения и давать денежные премии старожилам и юбилярам для сохранения морального духа коллектива. Однако, также следует обратить внимание на стиль руководства в компании, который будет оказывать серьезное влияние на социально-психологический климат команды.

В условиях удаленной работы сотрудникам также следует давать возможность самостоятельно управлять своим рабочим графиком и временем. Выделение времени для решения личных дел в рамках рабочего графика может способствовать профилактике выгорания. Некоторые задачи можно выполнять в любое удобное время, поэтому можно гибко подходить к формированию рабочего графика сотрудников. Однако, необходимо помнить о конкретных результатах работы и ориентироваться на них, а не на «присутствие» на рабочем месте.

Таким образом, удаленная работа имеет свои особенности и требует гибкости, коммуникаций и умения сохранять психологический комфорт в коллективе. Необходимо обучение искусству коммуникаций для успешной работы в команде и желание дружелюбной атмосферы и теплых отношений на работе независимо от ее типа.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru