Как понять поведенческие механизмы и достичь успеха в жизни и карьере

Психология и самоанализ

Поведенческие механизмы: плюсы и минусы использования

Человеческий организм имеет огромный ресурс для преодоления сложных жизненных ситуаций. Механизмы, которые рассчитаны на решение проблем и выход из них, делятся на адаптивные и неадаптивные. Адаптивные механизмы направлены на поиск решений, позволяющих стать более успешным и счастливым, а неадаптивные на исполнение желаний, без дополнительных стимулов и планирования.

Поведенческие механизмы принадлежат к неадаптивным механизмам и могут влиять на наше поведение, как положительно, так и отрицательно. Они могут быть полезны в ряде ситуаций, например, в случае опасности и необходимости защиты себя или других людей. Это может проявляться в форме агрессии, бегства или генерации заблуждений, позволяющих пережить сложную ситуацию.

Однако, если их использовать в повседневной жизни, то это может привести к нежелательным и долгосрочным последствиям. Поведенческие механизмы часто используются для избегания проблем и страхов, что может привести к упущению возможностей для развития и роста. Они также могут стать причиной нарушения отношений с окружающими, поскольку многие из них включают в себя агрессивное или неуважительное поведение.

Поэтому использование поведенческих механизмов должно быть осознанным и контролируемым, чтобы предотвратить их негативные последствия. Это может быть достигнуто через обучение и осознание собственных эмоций и поведения, что позволит различать ситуации, в которых их использование будет эффективным и необходимым, и тех, где они могут причинить вред. Это поможет вам стать более успешным и уверенным в своих действиях, не портя отношений с окружающими и достигать более высоких результатов в жизни.

Избегаем стыда: психологический механизм «Отказ»

Нередко мы оказываемся в ситуациях, когда наши поступки не соответствуют нашим моральным ценностям и нормам поведения. Сознательно или нет, мы можем нарушить правила, даже если это наносит вред другим людям или окружающей среде. Как обычно, когда мы нарушаем нормы своего поведения — это происходит сначала на уровне мыслей и желаний.

Но что происходит, когда мы начинаем действовать вопреки нашим сознательным запретам? В таких случаях часто действия совершаются под влиянием инстинктов и человеческих желаний — некий механизм «Отыгрывания». Однако, когда наступает осознание неправильности совершенного действия, часто возникает стыд.

Стыд — это эмоциональная реакция на нарушение норм и правил. После таких ситуаций мы расстраиваемся и стараемся исправить свое поведение, но что происходит, когда нам нужно сохранить свою самооценку? Как мы можем уйти от стыда, который нас охватил? И здесь на помощь приходит защитный механизм «Отказ».

Человек может отрицать свои поступки и отказываться от их признания, чтобы снизить свое самочувствие, вызванное чувством вины и стыда. Это может привести к тому, что человек не только нарушает свои моральные ценности, но также не может открыто думать о себе, избегая обсуждений тех ситуаций, в которых стыд был вызван.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Подавление целей — хорошо или плохо?

Каждый из нас имеет цели и мечты, которых мы хотим достичь. Однако, не всегда наши планы совпадают с реальностью. Часто возникает ситуация, когда мы не можем достичь желаемого и вынуждены выбрать что-то более реалистичное или полностью подавить свою цель.

Такое подавление может способствовать снятию напряжения, возникающего в результате разрыва между желаемой и недостижимой целью. Однако, это может привести к неопределенности, сомнениям и страхам. Это можно наблюдать, например, когда люди отказываются от своей мечты, чтобы избежать разочарования в будущем.

Хотя подавление цели может предотвратить возможное сожаление о недостижении желаемого, но это может отрицательно повлиять на саморазвитие, ведь для его достижения нужно уметь ставить и достигать целей. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с трудностями в достижении своих мечт, помните — подавление цели это не единственный вариант.

Альтруизм как способ залечить свои раны

Как известно, альтруизм — это способность и готовность оказывать помощь другим людям без желания получить от этого выгоду. Однако, многие люди не знают, что альтруизм может помочь им самим, залечить их эмоциональные раны.

Согласно одному из исследований, альтруисты испытывают удовлетворение от того, что помогают другим людям. Примером может служить миллионер, создавший благотворительный фонд и получающий удовольствие от помощи нуждающимся. Он испытывает радость, зная, что его деятельность во благо других людей, и это распространяется на его собственное психическое состояние.

Кроме того, альтруисты не только получают удовольствие от своей деятельности, но и избегают собственной боли, концентрируясь на боли других. Но это не означает, что они используют альтруизм как способ избавления от внутренних конфликтов. Альтруизм и другие просоциальные действия, например, волонтёрство, могут помочь залечить свои раны, помогая другим людям.

Таким образом, альтруизм обладает целительными способностями. Он может помочь человеку залечить свои раны, как прямой (когда человек находит другого с теми же проблемами и тем самым лечится на себе), так и непрямой (когда он помогает людям, о проблемах которых мало знает).

Реакция формирования: механизм защиты от общественного осуждения

Когда мы говорим или делаем что-то, что противоположно нашим истинным чувствам, может возникать реакция формирования. Это защитный механизм, который позволяет скрыть неприемлемое поведение или мысли, чтобы избежать общественного осуждения.

Часто реакция формирования проявляется через чрезмерное поведение, например, преувеличенную дружелюбность, когда на самом деле человек не чувствует дружелюбия. Также этот механизм защиты может проявляться у матерей, которые на публике заботятся о своих детях, но на самом деле их не любят, и алкоголиков, которые восхваляют жизнь без алкоголя.

Одной из причин возникновения реакции формирования является страх общественного осуждения. Человек боится, что его поведение или мысли будут неодобрительно оценены другими людьми, поэтому скрывает правду и ведет себя противоположным образом. Тем не менее, важно осознавать, что реакция формирования может мешать нашему развитию и приводить к проблемам в отношениях с окружающими.

Регрессия и ее механизмы

Регрессия – это психологический механизм, при котором взрослый начинает вести себя как ребенок в ответ на стрессовую ситуацию. Это может произойти и безвредно, например, когда человек начинает шутить или петь в душе, чтобы снять напряжение. Но регрессивное поведение может быть и дисфункциональным, например, когда человек начинает употреблять алкоголь или наркотики.

Основная причина, почему человек демонстрирует регрессию, заключается в том, что он пытается вернуться к времени, когда чувствовал себя безопаснее. Это может быть детство или некоторый период жизни, который ассоциируется с уютом и комфортом.

Когда человек демонстрирует регрессию, мы можем выбрать один из двух вариантов — действовать с позиции родительской власти или также вести себя как ребенок (выравнивание). Для того, чтобы научиться использовать эти механизмы с пользой, необходимо уметь различать их.

Лучший способ научиться различать свои механизмы регрессии – это наблюдать за собой, познавать себя. Если мы будем более внимательны к своим реакциям на стресс и проблемы, то через время сможем начать правильно реагировать на них.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.3333333333333 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru