Как избавиться от склонности подтверждения и достичь успеха: советы для карьерного и личностного роста

Психология и самоанализ

Склонность к подтверждению: как она влияет на нашу жизнь и Принятие решений

Склонность к подтверждению — это когнитивное искажение, которое может серьезно повлиять на нашу способность принимать решения и формировать убеждения. Когда мы сталкиваемся с информацией, мы склонны воспринимать, интерпретировать и запоминать только ту, которая подтверждает наши существующие убеждения, игнорируя информацию, которая не соответствует нашим представлениям.

Как результат, склонность к подтверждению может стать источником многих проблемных моделей мышления. Наиболее часто встречающиеся области, где этот эффект проявляется наиболее ярко — это предвзятый поиск, предвзятое одобрение, предвзятая интерпретация и предвзятый отклик. В политике, науке, убеждениях, инвестировании и медицине это влияние может быть особенно заметным.

Люди, например, часто тратят больше времени на новости, которые поддерживают их политические взгляды, и игнорируют любую информацию, которая противоречит этим взглядам. Также этот эффект может повлиять на научные исследования, когда ученые выборочно анализируют данные таким образом, чтобы подтвердить свои гипотезы. Люди, верящие в псевдонаучные теории, также могут склоняться к отрицанию опровержений, даже если они представлены в достаточном количестве.

Решения инвесторов, основанные на уже доступных сведениях, также подвержены этому эффекту. И в медицине, врачи могут быть выборочными в поиске информации, которая помогает им подтвердить свой первоначальный диагноз, игнорируя другие признаки, которые могут противоречить этому диагнозу.

В целом, склонность к подтверждению может повлиять на людей по-разному и в разных областях жизни. Часто это проявляется в нежелании признать, что мы были неправы, или даже в игнорировании информации, которая может облегчить наш выбор. Это искажение может быть очень сильным, но если мы осознаем его воздействие и стараемся быть более объективными при принятии решений, мы можем избежать многих проблем, которые могут возникнуть.

Две главные причины склонности к подтверждению

Психологи отмечают два главных когнитивных механизма, порождающих склонность к подтверждению. Оба они основаны на нашей врожденной потребности сохранить свою самооценку и минимизировать возможный диссонанс в своих убеждениях.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Избегание проблем

Первый механизм связан с желанием избежать любых проблем, связанных с приспособлением к новой информации. Он проявляется в игнорировании информации, которая не совпадает с нашими убеждениями и приводит к появлению несоответствия в мировоззрении. Таким образом, наш мозг исключает любую новую информацию, которая может нарушить устоявшийся порядок вещей и привести к диссонансу.

Поиск подкрепления

Второй механизм склонности к подтверждению заключается в исключительном поиске подтверждения своих убеждений. Мы не хотим признавать, что может существовать мнение, отличное от нашего. Поэтому мы сосредоточиваемся только на тех фактах, которые подтверждают наши первоначальные убеждения, и игнорируем все, что противоречит им.

Мотивированная и немотивированная склонность к подтверждению

Кроме того, существуют два типа склонности к подтверждению. Мотивированная склонность связана с эмоциональным восприятием. Здесь наше поведение определяется не только когнитивными, но и эмоциональными факторами. Немотивированная склонность проявляется в ситуациях, когда нет эмоциональной причины отдавать предпочтение одним предположениям перед другими.

Ситуации, связанные со склонностью к подтверждению

Эти механизмы могут быть особенно опасными для людей, занимающихся профессиональной деятельностью. Например, врачи могут поддаваться мотивированной склонности к подтверждению, что может привести к отказу от альтернативных подходов и медицинских решений, не соответствующих их первоначальным убеждениям.

Также в ситуациях, когда мы сталкиваемся с противоречивой информацией, мы можем подвергаться когнитивному диссонансу. Это происходит, когда наши убеждения не совпадают с новыми фактами. Чтобы избежать диссонанса, мы исключаем новую информацию или изменяем наши убеждения, чтобы они соответствовали новой информации.

На пути к объективности: как избавиться от предвзятости подтверждения

Предвзятость подтверждения — это тенденция человека подтверждать свои суждения и гипотезы, игнорируя информацию, противоречащую его точке зрения. Чтобы снизить уровень этой предвзятости, необходимо расширять кругозор и сознательно относиться к процессу рассуждения.

Первый шаг в борьбе с предвзятостью подтверждения — проявлять осторожность и не формировать предположения слишком рано. Намекать на возможные причины неправильности мыслей собеседника и поощрять активное участие в процессе обмена идеями помогут дополнительно защититься от ошибок, которые связаны с слишком быстрыми выводами.

Следующий шаг — осознанный подход к формированию собственных мыслей. Для этого необходимо практиковать нейтральную обработку информации, не сводя все к чувствам и принципам интуиции. Важно быть готовым понимать другие, альтернативные точки зрения, и уметь осознавать свои мысли и процессы формирования гипотез, чтобы избежать предвзятости подтверждения.

Таким образом, работа над собой способна помочь каждому избежать предвзятости подтверждения, понять противоположную точку зрения и стать более объективным в своих рассуждениях. Сознательный подход к своим мыслям и способу их формирования может помочь избежать неприятностей и добиться лучших результатов в жизни.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru