Изучение кривой забывания: как усилить свою карьеру и жизнь?

Тренировка внимания

Как работает наша память: принципы, открытые Германом Эббингаузом

Герман Эббингауз — один из первых ученых, который стал изучать работу памяти в глубину. Во второй половине 19 века он проводил свои исследования, в ходе которых выявил несколько принципов работы памяти.

Один из таких принципов — кривая забывания. По результатам экспериментов, Эббингауз вывел закономерность, что человек, находящийся в процессе запоминания, очень быстро забывает новую информацию. В течение первых нескольких минут забывается до 50% информации, а в течение первых часов — до 70%. Если же новая информация не повторяется, то с течением времени она забывается полностью.

Важно понимать, что кривая забывания применима не только к новой информации, но и к тем знаниям, которые мы постоянно используем. Если не воспроизводить их на практике, то мы начнем забывать их постепенно.

Однако существуют способы, которые могут помочь улучшить запоминание информации. Одним из таких способов является использование «Мнемотехники» — онлайн-программы, где вы сможете изучить различные техники запоминания. В частности, «Мнемотехники» позволят изучить технику связывания информации с конкретными образами, ассоциативные карты, метод Локейса и многие другие методы.

В следующей части статьи мы подробно рассмотрим несколько примеров эффективного запоминания информации на основе изученных принципов.

Эксперименты Эббингауза: как улучшить запоминание

Исследования, проведенные Эббингаузом в конце XIX века, стали ориентиром для всех последующих исследований в области памяти и запоминания информации. Ученый зачинательно исследовал процессы запоминания, используя бессмысленные слоги, сложенные из трех букв. Он аккуратно выбирал гласную для каждого слога, чтобы она не напоминала ни о каком из существующих слов, избегая тем самым нежелательных ассоциаций.

Исследования проводились в течение нескольких лет и состояли в том, что участники должны были изучить множество слогов и вспомнить их спустя некоторое время. Когда словарный запас заканчивался, ученый перемешивал слоги и процесс начинался заново. Ученый отслеживал влияние количества повторений, времени между занятиями и структуры слогов на запоминание и включил эти факторы в свои исследования. В результате, полученные данные позволили составить общую модель процесса запоминания.

Эббингауз одним из первых определил, что ретроспективное и последующее забывание следуют примерно одинаковым закономерностям. То есть, после некоторого периода времени мы забываем большую часть изученного материала, но после достаточного количества повторений снова можем вспомнить.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Также одним из важнейших выводов исследований было то, что усиление (которое равномерно распределено во времени) в сочетании с оптимальной структурой приводит к более успешной запоминанию информации. Эта техника называется дистрибутивной практикой.

Как запомнить информацию эффективнее?

Помните ту неловкую ситуацию на работе прошлой недели? Из-за неправильной сортировки документов вы нарушили сроки и в итоге провалили проект. Если вы не хотите возвращаться к таким ситуациям, стоит научиться запоминать больше информации, а главное, не забывать ее.

Изучив исследования ученых, можно выделить несколько способов более эффективного запоминания информации.

Во-первых, помогает знание так называемой «кривой забывания», основанной на экспериментах Эббингауза. Информация забывается быстро в начале процесса, потом скорость забывания снижается и в конце процесса интенсивность забывания падает. Таким образом, чтобы запомнить информацию на долгое время, стоит повторять ее через промежутки времени.

Во-вторых, одним из факторов, влияющих на запоминание информации, является ее количество. Парадоксально, но чем больше информации вы хотите запомнить, тем меньше времени вам потребуется для этого.

В-третьих, помогает осмысление информации. Если вы понимаете, зачем нужно запомнить ту или иную информацию, то запоминание происходит намного быстрее и эффективнее — на 9 раз по сравнению с запоминанием без контекста.

В-четвертых, согласно исследованиям, чем больше повторений, тем меньше от них эффекта. Наилучший эффект дает приблизительно 4-5 повторений.

В-пятых, информация лучше всего запоминается в начале и в конце отрывка. Поэтому, если нужно запомнить большой объем информации, ее нужно разбивать на более мелкие куски.

И, наконец, если вы думаете, что информация, которую вы собираетесь запомнить, вам пригодится, то вы будете запоминать ее быстрее. Поэтому стоит задаться вопросом, как именно нужно использовать полученную информацию, и это поможет запомнить ее лучше.

В итоге, чтобы запомнить больше информации, стоит использовать различные приемы и не забывать, что регулярное повторение, осмысленность и разбитие на части — ключевые моменты в процессе запоминания.

Режимы запоминания от В. Ю. Васильева и Хью Томпсона с Бобом Салливаном

В. Ю. Васильев, доктор педагогических наук, предлагает два режима запоминания для более эффективной работы с информацией. Если у вас всего 2 дня, чтобы запомнить материал, используйте двухдневный режим повторения. Он включает в себя 4 повторения через определенные промежутки времени. Для расширения словарного запаса лучше использовать долгосрочный режим повторения. Он включает 5 повторений через разные промежутки времени.

Американские ученые Хью Томпсон и Боб Салливан предложили режим запоминания для навсегда. Он состоит из 11 повторений через разные промежутки времени. Однако такой режим не подходит для всех ситуаций и материалов.

Кривая забывания Эббингауза помогает избежать лишних повторений и бессмысленной траты времени. Необходимо использовать кривую забывания при планировании повторений. И, конечно же, учиться нужно с удовольствием и удача обязательно будет на вашей стороне.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru