Как повысить карьеру и улучшить жизнь: изучаем причины и решаем проблемы странных нарушений головного мозга

Здоровье мозга

Как сохранить здоровье мозга и нервной системы

Мы все знаем, что мозг является главным органом тела, и здоровье его и нервной системы важно для нашей деятельности. Однако, многие из нас не задумываются о том, что нейродегенеративные и психические заболевания могут вызвать нарушения работы мозга и нервной системы. При этом новые исследования указывают на то, что существует несколько необычных расстройств мозга, о которых мы мало знаем.

Вот пять редких и необычных расстройств мозга, которые были обнаружены: прозопагнозия, апотемнофилия, синдром чужой руки, синдром Алисы в Стране чудес, болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Каждое из них вызывает определенные нарушения работы мозга и нервной системы и заслуживает более пристального рассмотрения.

Прозопагнозия, например, является расстройством, при котором человек теряет возможность узнавать лица. Апотемнофилия, в свою очередь, включает в себя стремление к ампутации здоровых конечностей. Синдром чужой руки вызывает ощущение того, что одна из рук принадлежит кому-то другому. Синдром Алисы в Стране чудес, вероятно, наиболее известный из списка, характеризуется искажениями размеров предметов и неожиданными перспективами обыденных вещей. И, наконец, болезнь Крейтцфельдта-Якоба — это прогрессирующее невосполнимое заболевание, которое приводит к нарушению моторных функций и потере памяти.

Если вы столкнулись с подобными нарушениями, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Чтобы сохранить здоровье мозга и нервной системы, рекомендуется проводить регулярную физическую активность, придерживаться здоровой диеты и учиться управлять стрессом.

Прозопагнозия: как расстройство восприятия лиц влияет на жизнь человека

Прозопагнозия — это редкое расстройство, при котором у человека нарушается способность распознавать человеческие лица. Причиной является поражение правой нижне-затылочной области мозга. В результате этой нейрологической проблемы, люди с прозопагнозией не могут запоминать и узнавать людей по их лицам.

Несмотря на то, что проблема может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие травмы, опухоли или инсульта, ее тяжесть может быть разной. У некоторых людей нарушение восприятия лиц более выражено, чем у других.

Сложности общения и социализации являются основными следствиями прозопагнозии. Тем не менее, люди, страдающие от данного расстройства, учатся отличать людей по другим признакам.

Интересным примером того, как прозопагнозия не мешает жить полноценной жизнью и быть успешным, является история Брэда Питта, который заявил о своем расстройстве в интервью 60 Minutes в 2012 году. Успешный невропсихолог и автор Оливер Сакс также страдал от прозопагнозии и в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу» описал свой опыт жизни с этим нарушением.

В заключение, несмотря на то, что прозопагнозия существенно затрудняет общение и повседневную жизнь тех, кто страдает от этого нарушения, она не является препятствием для полноценной жизни и достижения успеха.

Дисфория целостности тела: желание ампутировать здоровую конечность

Апотемнофилия — это расстройство, при котором человек испытывает желание ампутировать какую-то часть своего здорового тела, чаще всего ногу. Страдающие от апотемнофилии чувствуют дискомфорт при мысли о своей конечности или воспринимают ее как «неправильную» и стремятся убрать «дефект». Они часто испытывают сексуальное возбуждение при мысли об ампутации.

Однако данное расстройство может привести к нарушению согласованности между воспринимаемым образом своего тела и физическим телом. Люди, страдающие от апотемнофилии и других подобных расстройств, испытывают привлекательность к своему телу в ампутированном состоянии. Это называется синдромом нарушения целостности восприятия собственного тела.

Попробуйте BrainApps бесплатно

В настоящее время дисфория целостности тела включена в Международную классификацию болезней (ICD-11) и относится к психическим расстройствам. Причиной возникновения апотемнофилии является повреждение правой верхней париентальной доли головного мозга и нарушение ее функций, что приводит к отсутствию активности в данной зоне мозга при прикасании к «нежеланной» части тела.

Интересно отметить, что желание ампутировать здоровую конечность и восприятие своего тела как непривлекательного является редким и исключительным явлением. Тем не менее, тема любви к самоампутации была затронута в кинематографе и реальных историях о людях, страдающих от апотемнофилии.

Синдром чужой руки и его причины

Синдром чужой руки — это нейрологическое нарушение, при котором рука не подчиняется своему владельцу и начинает двигаться самостоятельно. Она может действовать противоположно желанию человека. Это расстройство может быть вызвано нарушением координации между полушариями мозга, хирургическим вмешательством, повреждением мозолистого тела, инсультом, инфекцией, опухолями, болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями.

Симптомы и проблемы, с которыми сталкиваются люди с синдромом чужой руки

Люди, страдающие от синдрома чужой руки, могут начинать относиться к пораженной руке, как к отдельному существу, придумывать ей прозвища. Это расстройство может привести к тому, что пораженная рука начинает неуместно выполнять некоторые движения, что может привести к неудобству и даже опасности для окружающих. Например, пациент может начать расстегивать пуговицы на одежде при помощи чужой руки.

Способы облегчения симптомов

Лечения для этого расстройства не существует, но симптомы можно смягчить. Если уж руку не удалось контролировать, то ее можно занять каким-то делом. Например, пораженной рукой можно показывать карточные фокусы, обводить контуры на бумаге, массировать здоровую руку или лепить из глины. Возможно, такая занятость поможет контролировать синдром, поскольку правильное и последовательное выполнение действий сокращает частоту неуместных движений.

Юмористические оттенки синдрома чужой руки

Этот синдром популярен в комедиях и мультфильмах и имеет второе неофициальное название — «синдром доктора Стрейнджлава». Название это получилось благодаря одноименному фильму. В фильме главный герой страдает от синдрома чужой руки и не может контролировать свою правую руку. Также в Интернете можно найти инфографическое видео, которое можно посмотреть, если хочется изучить этот синдром подробнее.

Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес (или Тодда) является неврологическим расстройством, которое было описано психиатром Джоном Тоддом в 1923 году. Ключевая черта этого расстройства — искажения визуального восприятия и ощущения тела, пространства и времени.

Чаще всего у людей, страдающих от синдрома Тодда, нарушается схема тела — они могут ощущать, что некоторые его части стали непропорционально большими или маленькими, искажения могут охватывать не только зрение, но и слух, осязание, ощущение времени. Такие «галлюцинации» могут сопровождаться вторичными психическими реакциями, такими как тревога, страх, беспокойство. Синдром впервые проявляется в раннем возрасте, примерно в 5-6 лет, и дети подвержены ему так же, как и взрослые.

Все это ведет к особому искажению перцепции, которое напоминает описанный в литературе «Синдром Алисы в Стране чудес». Однако, несмотря на такую оригинальную название, заразиться синдромом Алисы нельзя — он не является инфекционным заболеванием и не переносится от человека к человеку.

Специалисты выделяют различные причины возникновения синдрома Алисы в Стране чудес, среди которых вирус Эпштейн-Барра, мигрени, прием психотропных веществ, опухоли мозга, энцефалиты и другие. Однако, несмотря на продвижение в медицине, точной причины возникновения этого расстройства до сих пор нет.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба: что это такое и как её избежать?

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) — это редкое, но крайне смертельное заболевание, вызываемое аномальными белками, называемыми прионами. На сегодняшний день эту болезнь неизлечима, она заканчивается летальным исходом и заболевает всего 1-2 на миллион в год.

БКЯ вызывает процесс разрушения мозга и связана с прионами — белками, которые могут заражать здоровые белки и превращать их в патогенные. На начальных этапах болезнь проявляется легкими когнитивными нарушениями, головной болью, тревогой и депрессией. Пациенты теряют способность говорить, контроль мышц и двигательную способность, прогрессирует деменция.

БКЯ бывает нескольких видов: семейный, ятрогенный, новый вариант и спонтанный. Но новый вариант БКЯ можно предотвратить, избегая употребления сырого мяса и быть осторожным при использовании лекарственных и биопрепаратов.

В заключении стоит отметить, что БКЯ остаётся самой страшной из всех рассматриваемых заболеваний, и мы должны быть бдительными и проявлять особую осторожность в повседневной жизни, чтобы не заразиться этой страшной болезнью.

Сохранение здоровья мозга: как предотвратить нейродегенеративные заболевания

Расстройства и заболевания мозга могут негативно повлиять на жизнь человека, ограничив его возможности в повседневной деятельности. Однако, существует множество действий, которые можно предпринять, чтобы предотвратить нейродегенеративные заболевания и сохранить здоровье мозга.

Одной из основных рекомендаций является здоровое питание: рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы, а также полезные жиры, такие как омега-3, которые способствуют улучшению кровотока и поддержанию функциональности мозга.

Другим важным фактором является регулярная физическая активность, которая способствует улучшению кровоснабжения мозга и повышению уровня кислорода. Также, тренировка когнитивных способностей и контроль уровня стресса являются ключевыми в сохранении здоровья мозга.

На блоге уже была освещена данная тема подробно, и существуют статьи, по которым можно глубоко изучить эту тему.

Для поддержания интеллектуального здоровья полезно воспользоваться специальными программами. Наша онлайн-Курс для развития Мышления предназначена для обучения 20 техникам мышления и поддержания работоспособности мозга.

И наконец, не стоит забывать, что мозг, как и мышцы, нуждается в тренировке. Необходимо постоянно развивать свои когнитивные способности, чтобы сохранять его в рабочем состоянии.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru