5 простых шагов к успешной карьере и счастливой жизни

Тренировка внимания

Как правильно читать для глубокого понимания

Вряд ли найдется кто-то, кто не сталкивался с тем, что внимательное чтение не всегда приводит к глубокому пониманию прочитанного. Если вы испытываете подобную проблему, то существует эффективная педагогическая техника, которая поможет вам преодолеть этот барьер. Речь идет о так называемом «кубике Блума»

Чтобы глубже понимать прочитанное и лучше запоминать прочитанное, рекомендуется использовать «кубик Блума». Это педагогическая техника, которая поможет анализировать и интерпретировать прочитанный материал.

В отличие от обычного чтения, которое не всегда помогает уловить все детали, «кубик Блума» учит пяти видам мышления: знание, понимание, применение, анализ и синтез, оценка. Это позволяет читателю не только лучше понимать материал, но и более глубоко анализировать его.

С помощью «кубика Блума» вы можете увидеть не только поверхностные, но и скрытые значения в тексте, и это поможет в лучшем восприятии материала и усвоении знаний.

Применение техники Бенджамина Блума для эффективного изучения текстов

Для того чтобы лучше понять прочитанный текст, вы можете воспользоваться техникой, предложенной педагогом и психологом Бенджамином Блумом. Суть этой техники заключается в броске кубика, на гранях которого обозначены начала вопросов и заданий для работы над текстом.

Чтобы использовать эту технику, вам необходимо бросить кубик и сделать то, что указано на выпавшей грани. Например, если вы бросили кубик и на нем выпала грань «Назови…», то вам нужно назвать какие-то факты, связанные с прочитанным текстом. Если вы же бросили кубик и увидели грань «Объяс­ни…», то ваша задача заключается в том, чтобы объяснить какие-то термины или понятия из текста.

Техника Блума позволяет повысить эффективность обучения и лучше понимать прочитанный материал.

Оригинальный метод Бенджамина Блума

Бенджамин Блум, американский педагог и психолог, создатель таксономии Блума, предложил оригинальную методику для эффективного изучения текстов. Его методика основывается на том, что после прочтения текста необходимо бросить кубик, на гранях которого записаны начала вопросов и заданий для работы над прочитанным материалом.

Каждая грань кубика предлагает определенный тип задания или вопроса для более глубокого понимания содержания текста. Например, грань «Почему…» позволяет задать вопросы о причинах и обстоятельствах того, что происходит в тексте, а грань «Предложи…» подразумевает необходимость предложить свои идеи или решения по поводу некоторой проблемы, описанной в тексте.

Таким образом, техника Блума является эффективным инструментом для погружения в прочитанный текст и получения лучшего понимания его содержания.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Раскрытие текста «ПОЧЕМУ…»

Всем известно, что интерпретация прочитанного является одним из ключевых навыков. Особенно важно понимать «Почему…» вопросы, чтобы выявить главную идею текста и лучше понять автора. Задавая эти вопросы, мы считаемся с мыслями автора, размышляя о его чувствах и отношении к описанному событию. Находя ответ на вопрос, вы можете не только получить полное понимание происходящего, но также улучшить вашу память путем более тщательного вовлечения в текст. Иногда ответ на вопрос может быть не совсем ясен. Это может быть связано с тем, что автор хочет оставить выбор за читателями, чтобы они могли сами искать ответы на поставленные вопросы. Кроме того, задавая вопросы «Почему…», мы становимся более аналитически мыслящими и обучаем свой более глубокий анализ происходящего.

Задай свой вопрос: «Объясни…»

Часто возникает потребность задать вопрос, который поможет лучше понять текст. Например, «Объясни, каким образом эти модификации привели к улучшению результатов?» Такой подход поможет выйти за рамки предложенных формулировок и использовать собственную логику и аналитические способности. В конечном итоге это приведет к более глубокому пониманию текста. В качестве примера можно также рассмотреть вопрос о ценности открытия для человечества и объяснении хода мыслей главного героя.

Творческое мышление: как придумать альтернативы

Как развивать Творческое мышление и генерировать новые идеи? Необходимо использовать различные инструменты, например, нестандартные вопросы. Мы предлагаем вам «Придумай», что поможет вам научиться видеть более широкую картину всего, что происходит, и генерировать более необычные идеи.

Генерация альтернативных идей через «Придумай»

Этот тип вопросов способствует генерации альтернативных идей и активизирует мыслительные процессы. Когда вы придумываете другое название, иной диалог или другой вариант развития событий, вы не только лучше понимаете текст, но и лучше его запоминаете. Не бойтесь фантазировать и придумывать необычные варианты. Это помогает вам найти новые способы решения проблем и видеть возможности, которые ранее не замечались.

Примеры использования «Придумай»

Вы можете использовать этот инструмент после прочтения текста. Например, придумайте другое название для изобретения, которое описано в статье. Это поможет укрепить понимание происходящего. Также вы можете придумать другой вариант развития событий, чтобы лучше понять связи между персонажами и сюжетом. Иногда полезно придумать диалог между персонажами, чтобы лучше понять их характеры и мотивы.

Вывод

Таким образом, использование «Придумай» помогает не только активизировать мыслительные процессы, но и научиться принимать нестандартные решения и видеть проблемы с разных сторон. Будьте творческими и не бойтесь экспериментировать, чтобы достичь новых высот в своей карьере и жизни в целом.

Работаем над своим фидбэком

Одним из важных моментов в карьерном росте являются обратная связь и самоанализ. Регулярная работа над собой и своими впечатлениями помогает развиваться и двигаться вперед.

При выполнении задания, которое включает в себя запрос на общие впечатления, следует проанализировать все свои ассоциации и эмоциональные отклики на текст. Это помогает запомнить содержание и сделать его более значимым.

Например, можно поделиться эмоциями, вызванными фрагментом, и попробовать проанализировать их. Это поможет понять, как наше эмоциональное состояние влияет на восприятие информации.

Важно также отметить, что поделиться своими смысловыми ассоциациями может быть очень полезным. Это может помочь другим людям лучше понять вашу точку зрения и увидеть текст с разных сторон.

Тип задания: «Назови…»

Этот тип заданий нацелен на воспроизведение информации. Например, вам могут задать вопросы вроде: «Назови даты всех описанных событий», «Назови географические объекты, вблизи которых происходили сражения». Чтобы успешно выполнить такие задания, необходимо обращать внимание на существенные детали и делать пометки. Например, вы можете использовать стикеры для запоминания важных фактов и возвращаться к ним, когда появится соответствующий вопрос. Однако стоит учесть, что в таких заданиях не требуется анализировать информацию, только воспроизводить ее точно без ошибок.

Например, вам могут задать вопрос: «Назови фамилии полководцев». В таком случае необходимо называть фамилии точно так, как они указаны в исходном тексте, не добавляя никаких комментариев или анализов.

Новый подход к использованию кубика Блума

Если вы хотите улучшить свои soft skills и повысить свою эффективность на работе, то кубик Блума может прийти вам на помощь. Вот несколько вопросов и заданий, которые могут стать отправной точкой для вашего роста:

Помоги придумать новый способ решения проблемы

Когда вы сталкиваетесь с проблемой, иногда сложно найти новый подход к ее решению. Попробуйте использовать креативную мысль и придумать иной вариант решения этой проблемы. Например, вы можете обратиться за помощью к коллегам или использовать альтернативный метод для достижения результата.

Предложи свой вариант задания

Если вы хотите развивать свои навыки более систематически, попробуйте придумать свое собственное задание, которое позволит вам развиваться и расти. Например, вы можете поставить перед собой цель овладения новым навыком или создания проекта в рамках своей работы.

Предложи свой способ достижения большего результата

Чтобы достигать больших результатов в работе, необходимо иногда использовать новые подходы и методы. Попробуйте придумать свой способ, который поможет вам добиться большего результата в работе. Например, вы можете попросить у коллег совета или использовать новые инструменты для эффективной работы.

Использование кубика Блума — это прекрасный инструмент для развития soft skills и улучшения своей карьеры. Не откладывайте его использование в долгий ящик и начинайте использовать описанные выше вопросы и задания уже сегодня!

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.6666666666667 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru