- Как развить гибкость для успешной карьеры и бизнеса
- Soft Skills: Эффективność в работе и взаимодействии с людьми
- Soft skills: что это такое и почему они важны в наше время?
- Soft skills становятся ключевыми в 21 веке
- Софт скиллз: какие навыки нужны для саморазвития
- Развитие навыков: как выбрать подходящий способ
- Soft skills: ключ к успеху и удовлетворенности в жизни
Как развить гибкость для успешной карьеры и бизнеса
Каждый день мы начинаем свой путь с мыслей о задачах, которые нужно выполнить. И чтобы успешно справиться с неприятными ситуациями, необходимо обладать навыками и опытом. Однако, зачастую люди не обращают внимание на свои сильные стороны и не умеют их эффективно использовать.
Важно понимать, что ключевым фактором успешного решения проблем являются навыки гибкости (soft skills). Они включают в себя умение коммуникации, адаптации, лидерства и другие. При этом, гибкость не является статичным показателем, а может быть развита и оттачена, что важно для успешной карьеры и бизнеса.
Популярность навыков гибкости в работе существенно возросла, и сегодня работодатели оценивают не только технические навыки, но и гибкость кандидатов. Развитие этих навыков обеспечивает более высокую вероятность успеха и готовности к изменениям и вызовам в работе и личной жизни.
Soft Skills: Эффективność в работе и взаимодействии с людьми
Каждый слышал о навыках в работе, но не все знают, что есть такая штука, как soft skills или унифицированные навыки и личные качества, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми.
Примерами Soft Skills могут быть управление личным развитием, умение оказать первую помощь, управление своим временем, убеждать, навык ведения переговоров, Лидерство и т.д. В отличие от хардскиллов, которые связаны с техникой исполнения каких-либо задач, софтскиллы являются надпрофессиональными, полезными для представителей всех профессий и возрастов. В то время как количество унифицированных навыков, используемых, увеличивается, профессиональные навыки, наоборот, становятся менее важными по мере развития карьеры.
Напротив, софтскиллы требуют последовательной отработки и симуляции ситуаций, вынуждающих принимать самостоятельные решения. Они намного сложнее профессиональных навыков и критерии отделения софтскиллов от других навыков размыты. Например, умение быстро печатать на компьютере — это пример унифицированного навыка, надпрофессионального навыка для большинства людей, но для стенографистов — это hard skill.
Умение быстро печатать — это гибкий навык, который может быть использован в разных областях. Soft skills могут быть полезными в разных профессиях и надпрофессиональными. Слово «skills» правильнее переводить как «способности». Soft skills — это способности человека, которые могут сделать его более эффективным в разных областях деятельности.
Soft skills не зависят от профессионального, языкового, исторического, и культурного контекста. Это не только навыки, но также знания и умения. Soft skills помогают человеку быть более успешным в работе. Таким образом, софтскиллы описываются как другой компонент человеческих качеств. И если мы хотим понять, откуда появились софтскиллы, нам необходимо глубже изучить эту тему.
Soft skills: что это такое и почему они важны в наше время?
Soft skills – это «мягкие навыки», которые включают в себя не только умения и навыки, связанные с профессиональной деятельностью, но и некоторые межличностные компетенции, такие как коммуникативные навыки, Лидерство, умение работать в команде, эмоциональный интеллект и т.д. Несмотря на то, что слово «мягкие» может показаться некоторым пренебрежительным относительно таких навыков, они действительно не менее важны, чем хорошие технические навыки, или «жесткие навыки», как их часто называют.
Термин «Soft skills» пришел из США и возник в оппозиции к «hard skills». В IT сфере, например, английское слово «софт» часто используется как программное обеспечение, однако здесь «мягкие», «soft» означает нечто иное – те качества, которые не связаны непосредственно с работой на конкретной технологии или организации.
Термин «soft skills» упоминался впервые в 1972 году на конференции в США. Есть несколько версий, кто именно придумал этот термин, но одна из них предполагает, что это были военные, которые использовали «soft skills» в контексте тренинга офицеров для улучшения межличностной коммуникации и решения конфликтных ситуаций. Ясно одно: мягкие навыки пересекаются с такими понятиями, как некогнитивные навыки, эмоциональный интеллект, социальные навыки и т.д., и поэтому имеют междисциплинарный характер.
Soft skills становятся ключевыми в 21 веке
Сегодняшний мир наполнен технологиями и новшествами. Компьютеры и роботы выполняют все больше функций, которые раньше были в руках человека. Однако никакие инновации и искусственный интеллект не смогут полностью заменить межличностное общение и эмоциональный интеллект, которые входят в понятие soft skills.
Наряду с навыками, связанными с профессиональной деятельностью, люди должны развивать и улучшать свои гибкие навыки, которые могут быть применены в любой сфере жизни. Это общение, организация работы, решение проблем, лидерские качества, адаптивность к неожиданным ситуациям и другие способности.
Интересно, что существует множество исследований, которые доказывают важность надпрофессиональных навыков для достижения успеха в карьере и личной жизни. Известная компания Google провела свое исследование и выяснила, что лучшие команды состояли из людей, обладающих сильными навыками коммуникации, организации работы и решения проблем.
Исследование Гарварда показало, что целых 85% успеха в работе зависит от soft skills. И это не удивительно, ведь в современном мире многие профессиональные навыки становятся все более специализированными и задачи, которые раньше выполнял человек, могут быть решены с помощью компьютера.
Таким образом, гибкие навыки становятся ключевыми в 21 веке. Функции человека, которые влияют на эффективность работы, переходят в область его коммуникации с партнерами и коллегами, стратегического и творческого мышления. Развитие soft skills является неотъемлемой частью саморазвития, которое помогает не только достичь успеха в работе, но и улучшить качество жизни в целом.
Софт скиллз: какие навыки нужны для саморазвития
Софт скиллз – надпрофессиональные навыки, которые каждый человек может развивать независимо от своей профессии. Как правило, софт скиллз не зависят от знания конкретной техники и объема специфических знаний. Среди них насчитывается более 1000 навыков. Многие из них можно отнести к группам в зависимости от профессии, однако есть и универсальные навыки.
Существует множество статей и подборок, в которых описаны наиболее востребованные софт скиллз. Некоторые из них можно разделить на аналитические, творческие, коммуникативные и организационные навыки. В свою очередь, в каждой группе можно выделить составные навыки, которые, в свою очередь, разбиваются на поднавыки.
Например, к аналитическим навыкам относятся умение анализировать информацию, делать выводы на основании фактов и аргументов, а также планировать и организовывать рабочий процесс. К творческим – умение находить нестандартные решения, обладание фантазией, способность к экспериментам. К коммуникативным – умение слушать других, чтение невербальных сигналов, убеждать и вовлекать в диалог. К организационным – умение управлять временем, умение планировать, координировать работу сотрудников.
Несмотря на то, что этот подход к классификации софт скиллз не единственный, это полезный инструмент для тех, кто стремится к саморазвитию и хочет развивать свои навыки. Важно не только знать, какие навыки входят в каждую группу, но и научиться их применять на практике.
Развитие навыков: как выбрать подходящий способ
Развитие навыков — важная часть процесса саморазвития. Однако, для того чтобы достичь успеха в этом деле, нужно учитывать несколько универсальных вещей. К примеру, определенные навыки можно развивать через другие дисциплины, но опосредованное развитие не всегда позволяет овладеть навыками в совершенстве.
Для того чтобы развивать софт скиллз, такие как умение работать в команде, необходимо использовать компетентностную модель. Компетенция представляет собой совокупность знаний, умений и навыков. Развивать скиллз требует тренировки, повторения и отработки на практике. Выбранный навык нужно закреплять, регулярно использовая его в жизни.
Как определиться с тем, что именно требует развития? Для этого можно прописать на бумаге все, что уже умеете, и то, чему желаете научиться. Но для более точной выборки существуют специальные алгоритмы, такие как тест BrainApps.
Soft skills: ключ к успеху и удовлетворенности в жизни
В нашем быстро меняющемся мире обучение на всю жизнь — это ключ к успешной карьере, личным достижениям и удовлетворению в жизни. Жизненная позиция LLL (LifeLongLearnig) становится все более актуальной, поскольку обновление знаний и навыков становится обязательным условием для успешной адаптации к переменам в мире и достижению результатов в работе и жизни в целом.
Однако, помимо профессиональных знаний, очень важны также и навыки повседневной жизни, которые называют soft skills. Это коммуникативные, лидерские, управленческие, творческие и другие навыки, которые помогают нам лучше обучаться, работать, жить и взаимодействовать с другими людьми.
Исследования показывают, что важные soft skills, такие как управление временем, ораторское искусство, логическое и Критическое мышление, искусство коммуникации и тренировка памяти, помогают не только лучше учиться, но и меньше подвержены старению и болезням, таким как деменция.
К сожалению, отечественная педагогика существенно отстает от мировых трендов и от реальных потребностей населения. Часто профессиональное обучение фокусируется исключительно на приобретении конкретных навыков, игнорируя важность soft skills.
Но для достижения успеха и удовлетворения в жизни важно понимать, что навыки помогают вам в карьерном росте, чувствуете ли вы себя на своем месте, нравится ли вам ваша работа и устраивают ли вас успехи в личной жизни. Навыки помогают нам справиться с вызовами и проблемами, а также реализовать свой потенциал и достичь личных целей. Поэтому развитие любых навыков является необходимым условием для достижения удовлетворения и успеха в жизни.
Чтобы развиваться в soft skills, можно пройти онлайн-тренинги. На сайте представлен список курсов, которые помогут вам развить такие навыки, как управление временем, ораторское искусство, логическое и Критическое мышление, искусство коммуникации, тренировка памяти и другие. Приобретение этих навыков поможет вам не только достичь успеха в карьере, но и улучшить качество своей жизни в целом.
бесплатно
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы