Как системно-векторная психология помогает улучшить карьеру и жизнь

Психология и самоанализ

Как не потеряться в изобилии программ саморазвития?

В современной эпохе саморазвития и самоопределения доступно огромное количество курсов и тренингов. Каждый из них обещает помочь стать лучше, осознаннее и успешнее. Однако, будьте осторожны, так как некоторые программы могут привести к заблуждению.

Для полного оправдания ожиданий от изучения психологии следует отдать предпочтение проверенным программам. Например, таким, как «Самопознание», «Профайлинг» и «Курс для развития Мышления», которые помогут развивать определенные навыки.

Однако, важно не зацикливаться только на одной программе, а параллельно знакомиться с разными направлениями в психологии. Такой подход позволит быстрее найти то, что подходит именно вам, и начать жить лучше, чем раньше.

Одно из направлений в психологии, которое может быть полезным для каждого, это системно-векторная психология. Разберемся, что это за направление и какая польза от него может быть каждому из нас.

Системно-векторная психология: что это такое и как она работает?

Системно-векторная психология — это учение о поведении человека, базирующееся на «8-мерной системе восприятия действительности», построенной на 8 векторах. Это включает физиологические и психологические качества, здоровье, характер, привычки и все, что можно отнести к особенностям личности.

Каждый человек обладает всеми 8 векторами развития в разной степени, и это может проявляться в склонностях к определенной деятельности, которые проявляются у человека с дошкольного возраста и на протяжении всей жизни.

Существуют различные мнения относительно системно-векторной психологии: некоторые считают, что это не новаторская идея, и на деле, она базируется на предшествующих исследованиях в области анальной эротики. Однако, системно-векторная психология Юрия Бурлана получила наибольшую известность как более понятная массовому читателю, хотя она была критикована и обвинялась в отсутствии новаторских идей.

Теория системно-векторной психологии Виктора Толкачева также существует, однако, у него больше теоретической базы, а у Бурлана больше практических приложений.

Несмотря на разночтения, системно-векторная психология может помочь составить психологический портрет человека, понять мотивы его сознательных действий и движущие силы действий бессознательных и импульсивных.

Системно-векторная психология: путь к психологическому портрету

Системно-векторная психология (СВП) – это современная научная методика, разработанная Ю. Бурланом, психологом и философом. Она позволяет определить характеристики человека на основе анализа его привычек, поведения и свойств. В центре СВП лежит концепция «великолепной восьмерки», описанная в книге «Сны подрастающего человечества».

Концепция Ю. Бурлана включает в себя 4 «квартала» – пространство, время, энергия и информация. Каждый квартал разделяется на 2 вектора. В результате получается 8 векторов, каждый из которых связан с определенной областью человеческой деятельности. Эти вектора описывают особенности жизненной позиции человека и его переживания.

Первый вектор – оральный – связан с питанием, удовлетворением потребностей. Второй вектор – обонятельный – отражает связь человека с окружающей средой через нюх. Третий вектор – мышечный – определяет отношение к движению, спортивным занятиям. Четвертый вектор – кожный – связан с ощущениями, прикосновениями и контактами. Пятый вектор – уретральный – отражает удовольствие от выделения – мочи и эякуляции. Шестой вектор – анальный – связан с экскрементациями. Седьмой вектор – звуковой – определяет отношение к звукам и шумам. Восьмой вектор – зрительный – связан с зрением и восприятием.

Каждый вектор имеет свои особенности и отражает тенденции к экстраверсии или интроверсии, нестандартному или практичному мышлению и т.д. Данные характеристики формируют характер человека, определяют его поведение и решения в жизненных ситуациях.

Попробуйте BrainApps бесплатно

В каждом человеке присутствуют 2, 3 или даже 4 ярко выраженных вектора, что приводит к множеству сочетаний векторов и типов личности. Так, например, человек с преобладанием орального, звукового и зрительного векторов будет ориентирован на коммуникации, вербальную и невербальную, любит говорить, любит шумные компании, может не любить физические нагрузки. А человек, у которого преобладают мышечный, кожный и анальный векторы, может быть более сдержанным в выражениях, более внутренне уравновешенным, предпочитать спокойный образ жизни и более склонен к спорту.

Существуют специальные тесты, которые позволяют определить, какие вектора превалируют у конкретного человека и на какие области его жизни они влияют.

Системно-векторная психология помогает составить психологический портрет человека на основании превалирующих у него векторов, определить его сильные стороны, найти причину жизненных неудач и путь к их исправлению. Благодаря такому подходу можно научиться лучше понимать себя и близких, улучшить свои отношения с окружающим миром и достичь большего успеха.

Тесты на определение вектора

Определение вектора — это важный шаг на пути к саморазвитию и пониманию своих личностных качеств. Существует несколько тестов, которые могут помочь в этом. Но нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.

Рекомендуется пройти все тесты, чтобы получить максимально точный результат. Однако, не стоит полагаться на результат теста как на истину в последней инстанции. Не следует выполнять самостоятельную постановку диагноза и самолечения на основе данных тестов. Это может привести к ошибкам и даже ухудшить состояние.

Если что-то в полученных результатах смущает или беспокоит, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Они помогут вам проанализировать результаты и помогут принять правильное решение для дальнейшего развития.

Тест Толкачева-Бородянского: описание и особенности

Тест на психологические векторы Толкачева-Бородянского – один из наиболее популярных среди существующих тестов такого рода. Название теста происходит от имен создателя теста – Михаила Бородянского – и его учителя, психолога Виктора Толкачева.

Создание теста Толкачева-Бородянского началось после семинара, который Виктор Толкачев провёл в Москве. В течение нескольких дней он знакомил слушателей с основами психологии, рассказывал о своих исследованиях и методиках работы. Среди слушателей был и Михаил Бородянский, который изначально относился к работе Толкачева с неким скептицизмом. Однако впоследствии он пересмотрел своё мнение и присоединился к работе с Толкачевым.

Сам же тест представляет собой 80 вопросов-утверждений, на которые нужно ответить, используя шкалу от 1 до 10. Число вопросов 80 является кратным числу векторов 8, которые в свою очередь выступают основными элементами, по которым проводится анализ. Результаты проходят обработку, после чего выдаются численные характеристики.

Важно отметить, что возможны сбои, которые могут возникнуть, если система посчитает ответы нерелевантными. Поэтому важно ответы давать внимательно и основываться на собственных чувствах и ощущениях.

Тест Толкачева-Бородянского: 100 вопросов о вашем характере

Если вы интересуетесь саморазвитием, то, возможно, слышали о Тесте Толкачева-Бородянского. Этот тест состоит из 100 утверждений, на которые нужно ответить «да» или «нет». Часть вопросов взята из основного теста, а часть является эксклюзивной.

Задумывались ли вы о том, как вы относитесь к чужим советам? Или как трудолюбивы вы на самом деле? С помощью этого теста вы сможете узнать больше о своем характере и мотивах ваших поступков.

Вопросы затрагивают различные аспекты личности, такие как творческий потенциал и желание обучаться игре на музыкальном инструменте. Узнав результаты теста, вы можете использовать их, чтобы развиваться дальше в соответствии со своими мотивациями и потребностями.

Как тест «8 фигур» помогает определить личность

Тест «8 фигур» — это эффективный способ тестирования личности. В нем представлены 8 фигур, каждая из которых символизирует определенный вектор. Человеку, проходящему тест, необходимо выбрать фигуру, которая ему больше всего нравится. Этот выбор указывает на самый яркий вектор, который присутствует у него.

У большинства людей есть несколько векторов, которые могут быть выражены слабо или ярко. Поэтому важно рассматривать колебания между двумя-тремя фигурами, которые нравятся человеку почти одинаково сильно. Это позволяет получить глубинное понимание личности человека.

Интересно, что значение каждой фигуры можно посмотреть после выбора. Таким образом, человек может получить более точное представление о том, что символизирует выбранная им фигура. Тест «8 фигур» является полезным инструментом для тех, кто хочет узнать больше о своей личности и начать работать над ее развитием.

Как определить свой вектор в системно-векторной психологии Юрия Бурлана

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана выделяется 8 цветов, каждому из которых соответствует определенный вектор характера: оральный, обонятельный, мышечный, кожный, уретральный, анальный, звуковой и зрительный. Если вы хотите определить свой преобладающий вектор, то можете пройти тест «Мой вектор в системно-векторной психологии». В тесте 60 вопросов по цветам, фигурам, словам, занятиям и другим параметрам, на каждый вопрос по 8 вариантов ответов. Составители теста утверждают, что каждый цвет имеет свои характеристики, и в зависимости от выбора цвета можно сделать вывод о преобладающих чертах человека.

Однако Юрий Бурлан не предлагает просто проходить тесты и определять свой вектор. Он утверждает, что определить свои векторы можно только через осмысленную работу, как с самим собой, так и с психологом. Например, есть программы, которые помогают прокачать интуицию, коммуникативные и когнитивные навыки, например, «Самопознание» и «Профайлинг», которые могут помочь узнать себя лучше.

Знание системно-векторной психологии также может помочь избежать неприятных сюрпризов от жизни и распознавать людей с разными характеристиками. Ведь, если вы знаете свой преобладающий вектор, вы можете лучше понять себя и других людей.

Как изучение системно-векторной психологии может помочь в улучшении вашей жизни

Системно-векторная психология Юрия Бурлана может помочь вам улучшить версию себя. Изучив свой преобладающий вектор характера, вы можете лучше понимать свои сильные и слабые стороны, что позволит вам рациональнее распоряжаться своим временем и умениями. Кроме того, понимание характеристик других людей может помочь в улучшении отношений с окружающими и создании большего количества позитивных контактов.

Одним из главных преимуществ системно-векторной психологии является то, что она сочетает в себе знания психологии и когнитивистики. Эти науки изучают, как функционирует наш мозг и как мы принимаем решения. Разработанная Юрием Бурланом методика позволяет более глубоко понять, как наш мозг и наша личность взаимодействуют.

Желание большего количества позитивных контактов

Большинство людей хотят иметь больше позитивных контактов в жизни. Знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана может помочь вам в достижении этой цели. С помощью программ, таких как «Самопознание» и «Профайлинг», вы можете узнать себя лучше и настроиться на более позитивный лад.

Вопрос для размышления

Какие научные методы изучения человеческой личности и поведения вы считаете наиболее эффективными и почему?

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru