11 привычек-паразитов, которые полезно в себе изжить

телаЯзык Soft-skills

Не секрет, что мы некоторые моменты в своем поведении периодически упускаем из виду. Но наши собеседники (оппоненты, визави, контактеры) не дремлют, многое подмечают и делают собственные, не всегда утешительные для нас, выводы. Этот небольшой чек-лист поможет вам отследить и «пофиксить» наиболее вредоносные невербальные привычки, которые мешают устанавливать доверительные взаимоотношения между людьми.

1. Ерзать

Как убеждает своих читателей Тоня Рейман, признанный эксперт по языку тела и автор нашумевшего бестселлера «Власть мимики и жестов», елозанье по стулу с потрохами выдаёт волнение и неуверенность в себе. Разве это те ваши качества, которые вы хотите репрезентовать собеседнику?

2. Теребить волосы, брови, бороду, почесываться

Постоянные касания волос не только отвлекают, но и со временем наносят вред вашей шевелюре. Теребить пуговицу тоже не самый лучший выход. Лучше займите кисти рук мячиком, эспандером, чётками, да хоть кубиком Рубика — всяко будет полезнее.

3. Скрещивать руки впереди себя

Некоторые застывают в такой позе из-за того, что попросту не знают, куда девать собственные передние конечности. Собеседник на подсознательном уровне воспримет это как вашу попытку отгородиться, что провоцирует недоверие. Старайтесь во время разговора всегда держать ладони на виду. Когда собеседник не видит ваши руки, ему кажется, что вы что-то скрываете.

4. Перебарщивать с жестикуляцией

Жестикуляция — эффективный метод получить внимание и расположение слушателей. Но при этом немаловажно избежать жестов, которые могут сбить с толку. Не показывайте пальцем на людей, не изображайте сурдопереводчика или завсегдатая пульта ди-джея!

Попробуйте BrainApps бесплатно

5. Семенить, шаркать ногами

Люди нередко выносят суждение друг о друге по первому впечатлению. А ведь оно может оказаться обманчивым, если вы не следите за своими манерами! Даже неудачно поставленная походка может сильно повлиять на мнение, которое о вас сложится. Ходите пружинистым, уверенным шагом и ни в коем случае не семените и не шаркайте. Следите, чтобы ваша обувь была максимально удобной и не мешала свободной ходьбе (конечно, бывают и исключения, особенно для дам на светских раутах, где без высоких каблуков — пока никак).

6. Забывать или стесняться улыбаться

Улыбка несёт в себе, как правило, позитивное излучение. Демонстрирует уверенность, открытость и теплоту. Кроме того, она побуждает визави ответить вам тем же. Тот, кто не склонен улыбаться во время беседы, может получить имидж нелюдимого, замкнутого человека.

7. Быть несобранным

Никто так не раздражает, как человек, который явно не стремится слушать и слышать собеседника.

Да, к сожалению, многие люди по своей натуре неуклюжи и рассеянны. Тем не менее, укротите свое желание постоянно юзать телефон или сверяться с часами. Иначе впечатление о вас останется, как о субъекте, слишком зацикленном на своих заморочках или начисто лишенном эмпатии.

8. Сутулиться и держать руки в карманах

Стойте и ходите как можно более прямо. Когда вы прячете руки в карманы — как вы думаете, на какую букву вы будете больше всего похожи? Конечно же, на букву «Ф»! Не горбитесь, превращаясь в вопросительный знак. Несомненно, сутулость придаст вам неуверенный вид и испортит осанку. Прятать руки за спиной — чаще всего, также не лучший вариант.

9. Не налаживать зрительный контакт

Это, к сожалению, ещё одна распространенная ошибка. Чересчур настойчивый, пристальный, глаза в глаза, взгляд вызовет у вашего визави определенный дискомфорт. Но полное отсутствие зрительного контакта — это уже другая крайность. Такая манера поведения может быть воспринята как знак неприязни или неуверенности в себе.

10. Быть окаменелостью

Безусловно, не нужно во время разговора вертеться, как мартышка и ёрзать. Однако, и превращаться в непробиваемую скалу тоже не стоит. Это будет со стороны выглядеть так, будто вы не заинтересованы в общении с собеседником.

Вместо этого лучше попытайтесь «присоединиться» к вашему визави. Например, частично повторяя его позу, выражение лица, жестикуляцию, нотки в голосе при разговоре. Но не копируйте целиком — это может быть расценено как обезьянничанье, со всеми вытекающими из этого последствиями.

11. Не следить за соответствием речи с собственными мимикой и жестами

Исследовательский коллектив из Университета священного сердца в Коннектикуте выпустил ряд публикаций с результатами работ по теме вербальной и невербальной коммуникации. Оказалось, что если словесные и бессловесные мессаджи не совпадают, то именно последние наиболее достоверно передают наш эмоциональный посыл. В связи с этим мы приходим к пониманию, что необходимо следить за тем, чтобы наши вербальные и невербальные сигналы как можно больше были похожими.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 22 оценки, среднее 4.0454545454545 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru