Эмпатия – ключ к успеху в век цифровых технологий

эмпатия Эмоциональный интеллект

Мы вступаем в эпоху, когда противостоят друг другу эмоциональный интеллект и искусственный, где определяющую роль будет играть эмпатия.

Всеобщее изобилие… Еще совсем недавно оно было всеобщим ориентиром в стремлениях жителей нашей планеты. Мир, в котором все насущные запросы будут удовлетворены, а новые технологии избавят от надоевшей рутины. Общественное устройство, в котором высвобождается драгоценное время людей для творчества и личностного роста. Подняв паруса мы плыли в это манящее будущее. Но, похоже, попали в состояние «идеального шторма». Гигантский ­корабль глобального потребления сел на мель. А незадачливым пассажирам теперь приходится спасаться в отдельных шлюпках, которых на всех может и не хватить. С едой, питием худо-бедно вопрос решен, но вот становится все более недостижимой та самая «роскошь человеческого общения».

Как эмпатия превращается в архаизм

Медленно, но неуклонно наше общение повсеместно переходит в онлайн-режим.

По результатам исследований Университета Западного Онтарио, в сфере продаж живое общение оказалось в 34 раза эффективнее письменного. 

Причина состоит в том, что для полноценного контакта людям мало одних лишь слов. Мы умеем воспринимать множество сигналов, которые не способен считать ни одно онлайн-приложение. Жесты, мимика, осанка, поза и взгляд, интонации речи, даже дыхание собеседника сообщают о его состоянии несравненно больше, чем его непосредственная речь.

По оценкам ученых, 95 % информации, которая влияет на наши решения, поступает из неречевых сигналов. Но, похоже, язык тела окончательно отмирает. Шестеренки механизма технологического прогресса невозможно повернуть вспять.

Чем больше оцифровываются коммуникации, тем меньше преимуществ у живого человека перед бездушным чат-ботом.

Во все прежние времена успешность человека во многом определялась его умением понимать собеседника. Этот навык мы неосознанно прокачивали в себе в течение всей жизни. Шопинг, поездка по делам, любое обучение еще совсем недавно предполагали множество личных бесед. В XXI веке мы начали последовательно избавляться от живого общения.

Сегодня для совершения покупки уже не нужно торговаться на рынке или контактировать с продавцом-консультантом. Отправляясь в поездку, мы уже не следуем в кассу, не ловим машину, договариваясь с водителем. Все действия теперь можно свести к нескольким касаниям экрана.

Как беднеет наш эмоциональный интеллект

Экономя время, мы в итоге обедняем себя эмоционально и все хуже понимаем друг друга. Эмоциональный интеллект снижается по экспоненте.

Попробуйте BrainApps бесплатно

Теперь ваш главный визави – не живой человек, а пользовательский интерфейс сервисного приложения. Вы все лучше развиваете уже совсем другие навыки. Те, что пригодились бы в любовных отношениях, в общении с друзьями и детьми оказываются невостребованными. Чем больше мы общаемся с искусственным интеллектом, тем чаще ждем похожих действий и от своих собеседников. Эмпатия становится все менее присущей современному человеку.

Богатство слова, которое мы теряем

Но в прошлом остаются не только словесные способы коммуникации. У нас на глазах отмирает и само умение выражать свои мысли словами в привычном нам виде.

По данным ООН и ЮНЕСКО, из всех языков планеты до конца этого века выживут не более половины. Остальным уготована судьба таких мертвых языков, как латынь или санскрит. Причина проста — более успешным оказывается тот, кто использует наиболее употребляемый в сети язык. Англоязычный поисковый запрос всегда даст больший результат, чем на условном албанском. Но пока языки еще живы, и они стремительно меняются, переживая нашествие слов, заимствованных из английского.

Мемасики, они такие мемасики

Безусловно, что сфера разговорного общения неуклонно сужается. При этом возрождается настоящий бум личных переписок. В последнее десятилетие прошлого века и в первые годы нынешнего переписку на бумажных носителях мы фактически похоронили. Тогда люди предпочитали звонки, а теперь все ча­ще размещают посты и отправляют сообщения. Причем желательно, чтобы они были не голосовыми. В итоге письменная речь деградирует и все более превращается в кальку с разговорной.

Вместо слов-паразитов и прочих «ну‑у-у» и «э-э-э» в ней все больше знаков препинания. Например, ­невероятно часто используются многоточия и восклицательные знаки. А нехватку невербальных сигналов с лихвой компенсируют разнообразные смайлики, стикеры, мемы, гифки. Оцифрованные мимика и жесты становятся все менее обезличенными. Например, iPhone позволяет создать похожий на владельца аватар, а многие приложения – сделать выразительные стикеры из своих фото.

Этот глобальный феномен уже стал объектом исследований и контроля. Изучением и систематизацией мемов занимается отдельная отрасль знаний – меме­тика. Смайлики, к примеру, строго контролируются­ так называемым «Консорциумом Юникода». Он не допускает появления вредоносных и ненужных пиктограмм, чтобы не допустить замусоривания этой сферы. Ежегодно претенденты на включение в международный реестр смайлов лицензируются специальной комиссией.

Мы стараемся заменить международными символами то, что раньше при общении было понятно и без слов. Впрочем, тех, кто может вспомнить это «раньше», с каждым днем становится все меньше.

О новой среде обитания

Новая реальность, в которую мир вступил весной 2020 года, оказалась для многих уже довольно привычной. С начала этого века старшее поколение с любопытством и недоумением наблюдало за молодежью, не представляющей себе жизни без гаджетов и постоянного доступа в интернет. К настоящему моменту выросли и окрепли не только сами дети третьего тысячелетия, но и их непосредственная среда обитания. Несмотря на фотографии в Instagram, мысли в Twitter, контакты в Facebook**, интересы в VK она оказалась максимально отгороженной от общества.

А вот как забавно иллюстрирует это явление, по традиции, конечно же сюжет киножурнала «Ералаш»

Среднестатистический подросток проводит в социальных сетях примерно девять часов в сутки. Большую часть этого времени он занимается перепиской. 

Так много не писали даже Лев Толстой, Чарльз Диккенс, Александр Дюма и другие плодовитые классики литературы. Если они на досуге считали обязательным выходить в свет, то нынешнее поколение все реже где-либо появляется, предпочитая проводить время у мониторов. Некоторые родители могут увидеть в этом и свои плюсы — «не шляется по улицам и подъездам — уже хорошо!». Раньше улица была важным опытом общения и эмпатии. Теперь же молодежь, зависая в сети, гораздо сильнее страдает от одиночества.

Одиночество – одно из самых разрушительных состояний для личности. Ученые из Университета Чикаго установили, что оно повышает давление и толкает вверх уровень гормона стресса. Кроме того, обостряются многие хронические заболевания. Мы неосознанно тянемся к себе подобным, потому что всегда условная «стая» давала защиту и уверенность. А ныне сформировать свой живой круг общения могут далеко не все.

Первыми с этим фактором столкнулись такие страны, как Япония, Сингапур, Южная Корея. Они сегодня испытывают масштабный кризис отношений между людьми. ­Здесь самая большая продолжительность жизни, невероятно высокий уровень цифровизации. Но население этих стран постепенно стареет и становится все более подвержено ментальным заболеваниям типа деменции. Продлить психическое здоровье оказалось намного сложнее, чем физическое. Кроме того, и людей среднего возраста без опыта отношений становится все больше и, как следствие — взрывной рост проблем с ­психикой. Услуги платных ­компаньонов стали нормой, и ­уже никого не удивляет наем «друзей» и «родственников» для общения. Чуть ли не моветоном стало в определенных кругах не иметь постоянно на связи собственного психотерапевта, к которому то и дело обращаются по поводу и без повода.

О защитной реакции организма

Наши эмпатия, эмоциональный интеллект неотвратимо убиваются цифровым шумом. В совсем недалеком прошлом, получая намного меньше данных извне, мы могли уделить внимание соседям, коллегам, даже случайным прохожим. 

Теперь же хотим лишь одного: чтобы нас оставили в покое.

В XXI веке вал информации вырос на несколько порядков, и мы в нем безнадежно тонем. Реакцией на такое избыточное давление стало общее снижение восприимчивости. Люди цифровой эры не только хуже воспринимают слова, но и в целом стали менее чувствительными друг к другу. Это естественный защитный механизм хорош в глобальной сети, но в обычной жизни он становится вредоносен.

Вместо послесловия

Но, к счастью, у проблемы есть простое решение – попытаться возвратить ­свои отношения и контакты обратно в реальный мир.

Несомненно, есть у живого общения и вполне конкретная польза. В будущем все более востребованными в экономике будут люди с хорошими межличностными навыками. Те, кто способен налаживать работу команды, кому не чужда эмпатия, кто имеет развитый эмоциональный интеллект. Это те самые soft skills, в которых человек всегда будет побеждать бесчувственную машину. Даже в мире ботов и нейросетей он сможет найти для себя хорошую работу.

А на нашем портале вы сможете потренировать эмоциональный интеллект, а также навыки ведения переговоров в наших интерактивных обучающих курсах.

Business
Попробуйте BrainApps
бесплатно
59 развивающих курсов
100+ тренажеров для мозга
Нет рекламы
Начать занятия


Meta* и Facebook** - организации, признанные экстремистскими и запрещены на всей территории Российской Федерации.

Оцените статью
( 26 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
BrainApps.ru