Есть ли жизнь после 100% загрузки

Есть ли жизнь после 100% загрузки

Как часто мы слышим расхожую фразу, что «наш мозг работает только на 10%»! После этого обычно следует заманчивое предложение довести эту цифру до максимального значения со множеством рецептов и интересных возможностей. Ведь, задействовав на 100% наши умственные способности, мы способны сделать невозможное! Насколько высок КПД работает нашего мозга и нужно ли его раскачивать на 100%? Давайте рассмотрим самый известный миф о производительности мозга.

О роли исследований и выявленных закономерностей

Истоком послужили исследования на рубеже XIX и XX веков, в ходе которых производились хирургические вмешательства в кору головного мозга. По их результатам давалась оценка эффективности его работы. Именно тогда широкому кругу читателей стали известны изыскания Уильяма Джеймса. Вследствие популярности Джеймса его тезис о 10% использовании мозга распространился по многочисленным популярным и научным публикациям.

Все намного сложнее


Последняя известная интерпретация возможностей раскачивания мозга на 100% была дана в фильме Люка Бессона «Люси». По сюжету фильма с телом главной героини после употребления сильнодействующих препаратов начинают происходить метаморфозы. При 20% работы мозга Люси может управлять метаболизмом своего тела и оказывается способной к телепатии. На еще больших показателях она может управлять пространством, и это далеко не предел. Неужели такое возможно?


По мнению нейрофизиологов, нельзя возможности мозга сводить лишь к процентам, находящимся сейчас в работе. Мозг представляет из себя гораздо более сложную систему. Некоторые области кажутся нерабочими до тех пор, пока не меняется нагрузка и функциональное состояние организма.

Например, работа мозга во время сна и бодрствования имеет существенные различия. Также большая часть мозга человека не принимает участия в умственной деятельности, но зато берет на себя поддержание жизненно важных функций, таких, как работа сердца, пищеварение, терморегуляция, деятельность эндокринной системы и многих других.

В чем таится опасность


Если бы мы, как героиня фильма Люка Бессона, чувствовали работу внутренних органов и ощущали движение крови по организму, то это сильно отвлекало бы от окружающего мира и не давало возможности обратить внимание на опасности. Например, ощущая напряжение мышц при ходьбе, можно не заметить встречную машину. Если детально погрузиться в тонкие физиологические процессы, то можно не заметить важные изменения в среде обитания.

Если 90% ресурсов мозга работает над поддержанием оптимального уровня работы организма, то что случится, в случае запуска на полную мощность оставшихся 10 процентов? Видимо, мы получим зарождение и развитие эпилептического припадка. В этот момент мозг начинает возбуждаться. От ритма, передаваемого маленьким участком, импульс постепенно распространяется по всему головному мозгу. С заданной тактовой частотой происходят вибрации.

Вывод

Но есть и другой, более простой и понятный, а, кроме того, и безопасный путь. Можно ежедневно тренировать и улучшать свои мыслительные способности. Для этого нужно соблюдать здоровый режим дня, быть физически активным, много гулять на свежем воздухе. И, конечно же, читать и давать мозгу постоянную интеллектуальную нагрузку. Вы сможете это отлично реализовать с системой фитнесса для мозга Brainapps. Наша система не только оптимально учитывает сильные и слабые стороны ваших познавательных функций, но и подбирает оптимальную нагрузку именно для вас.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Leave a reply