Об эффективности работы мозга

Об эффективности работы мозга

Как часто мы слышим в рекламе фразу о том, что «наш мозг работает только на 10%»? И следом идет заманчивое предложение довести эту цифру до максимальной со множеством рецептов и возможностей. Ведь на 100%-ая работа мозга способна сделать невозможное! На сколько работает наш мозг и нужно ли его «разгонять» до 100%? В этой статье мы рассмотрим самый известный миф о работе мозга.

Данный миф зародился из исследований, проводившихся на рубеже XIX и XX веков. В их ходе производились различные хирургические вмешательства в кору мозга с оценкой ее последующей эффективности. Идея об эффективной работе мозга широкому кругу читателей стала известна из работ Уильяма Джеймса. Вследствие популярности его работ цитата о 10% работы мозга распространилась по многочисленным научно-популярным публикациям.
Последняя известная интерпретация возможностей раскачивания мозга на 100% была дана в фильме Люка Бессона «Люси». Там с телом главной героини под действием сильнодействующего вещества начинают происходить метаморфозы. При 20% работы мозга Люси может управлять метаболизмом своего организма. Затем начинает использовать телепатию, на еще больших показателях она может управлять пространством. И это далеко не предел… неужели такое возможно?


По мнению нейрофизиологов, возможности нашего мозга невозможно сводить к процентам, находящимся сейчас в работе. Потому как мозг имеет сложную систему, которая отвечает за многочисленные функции организма. Некоторые области кажутся нерабочими до тех пор, пока не меняется нагрузка и функциональное состояние организма. К примеру, работа мозга во сне и бодрствовании имеет свои различия. Также большая часть мозга человека не принимает участия в мыслительном процессе. Но при этом выполняет координацию системы поддержания жизненно важных функций. Таких, как работа сердца, пищеварение, терморегуляция, деятельность эндокринной системы и многих других.


Если бы мы, как героиня фильма Люка Бессона, начали чувствовать работу внутренних органов! Тогда бы мы смогли ощутить процессы движения крови по организму. Это сильно отвлекало бы от окружающего мира и не давало возможности обратить внимание на опасности. Так, ощущая напряжение мышц при ходьбе, можно не заметить встречную машину. Или, погрузившись в тонкие физиологические процессы, не заметить важные изменения в окружающим мире. Что же случится, когда 90% ресурсов мозга работает над поддержанием жизнедеятельности организма, запустить на полную мощность оставшиеся 10 процентов? Видимо, мы получим зарождение и развитие эпилептического припадка, когда весь мозг начинает возбуждаться. Импульс, посылаемый маленьким участком, постепенно передается всему мозгу, который начинает вибрировать в такт ему.

С другой стороны, мы же хотим стать эффективными в выполнении своей работы, имея 100% потенциала, а чтобы работа мозга оставалась десятипроцентной? Этого можно добиться, развивая и тренируя свой мозг. Обязательно надо высыпаться, получать достаточную физическую активность, гулять на свежем воздухе. А также читать и обеспечивать условия, чтобы была интеллектуальная нагрузка мозга. С ней отлично поможет система Brainapps, потому как она учитывает сильные и слабые стороны ваших познавательных функций. Вы сможете подобрать оптимальную нагрузку именно для вас.

img01
Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации