25 — лучший возраст для принятия «случайных» решений

25 — лучший возраст для принятия «случайных» решений

25 — лучший возраст для принятия «случайных» решений

На пике своего развития люди лучше, чем многие компьютерные алгоритмы, способны генерировать случайные сценарии развития.

Способность человека делать произвольный выбор или имитировать какой-либо случайный процесс (например, предполагать результат череды подбрасывания монеты), достигает своего пика в возрасте 25 лет, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Вычислительная биология» (PLOS).

Ученые считают, что возможность вести себя произвольным образом берет начало в некоторых наиболее развитых когнитивных процессах человека, и может быть связана с такой способностью, как творчество. Предыдущие исследования показали, что с последующим взрослением и старением уменьшается способность действовать «наугад». Однако не ясно, как именно эта способность меняется с возрастом, и, более того, ее практически невозможно оценить кроме как простыми статистическими тестами.

Чтобы понять, как возраст влияет на произвольное поведение, в центре « Labores: Естественные и цифровые науки » (Algorithmic Nature Group, Париж) был проведен следующий эксперимент. Николя Говри и его коллеги работали с группой в 3400 человек в возрасте от 4 до 91 человека, каждый из испытуемых совершал пять онлайн заданий, оценивающих его способность задействовать произвольное поведение.

Одним из таких заданий было составление списка гипотетических результатов двенадцати подбрасываний монет, таким образом, чтобы для кого-то, кто с ним ознакомится, эти результаты выглядели «случайными».

В другом задании нужно было догадаться, какая карта будет вытянута из произвольно перемешанной колоды. Еще одним заданием было перечисление предположительных результатов бросания игральной кости — «представьте череду, которая получилась бы, если бы вы действительно бросали кость».

Ученые затем анализировали выбор испытуемых в соответствии с их алгоритмом, который работает по принципу: чем случайнее модели поведения, тем сложнее их выразить математически. После проверки всех характеристик (пол, язык, образование), было выявлено, что единственным фактором, влияющим на способность произвольного поведения, был возраст. Эта способность в среднем возрастала к 25 годам, и затем шла на убыль.

«Этот эксперимент — как бы тест Тьюринга наоборот, проверка прочности между машинными алгоритмами и человеком», говорит соавтор Гектор Зенил. «25 лет — в среднем, наилучший возраст, когда человек умом превосходит компьютер», добавляет Николя Говри.

Исследование также показало, что сравнительно небольшой список выборов, например, 10 предполагаемых подкидываний монеты, может надежно служить замером случайности человеческого поведения. В данный момент авторы используют похожий подход, изучая возможные взаимосвязи между способностью к произвольному поведению и такими вещами, как нейродегенеративные заболевания и снижение познавательных способностей.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации