Эффективные рекомендации и способы развития внимания

Эффективные рекомендации и способы развития внимания

Внимание является важной составляющей мышления и восприятия информации. Без него становится невозможным полное и качественное принятие информации. Даже высокий интеллектуальный уровень ничего не стоит без умения концентрировать свое внимание.

Существует три вида внимания:

  • Произвольное. Когда человек самостоятельное пытается сосредоточиться на определенном процессе.
  • Непроизвольное. Обусловлено безусловными рефлексами и появляется вне зависимости от желания человека, в основном, на неожиданные раздражители.
  • Послепроизвольное. Суть данного вида в том, что произвольное внимание постепенно превращается в непроизвольное.

Большинство способов для развития внимания направлены на ускорение наступления послепроизвольного внимания, а также на умение быстро концентрироваться. Разнообразные игры и методики от BrainApps станут наилучшими помощниками при развитии внимательности.

Общие рекомендации по улучшению внимания

  • Проведение досуга за разгадыванием головоломок, решением логических задачек, а еще лучше, игрой в шахматы – отличный способ развивать внимательность. Однако существует один нюанс – такие занятия должны быть интересны вам и приносить удовольствие.
  • Чтение – хороший помощник в улучшении навыков внимания, однако недостаточно просто много читать. Наиболее полезным является научно-популярный жанр, а также произведения про странствия.
  • Смена деятельности при жизненных застоях – один из приемов восстановления снизившейся внимательности.
  • Любое занятие должно сопровождаться тишиной или тихой музыкой (для тех, кого напрягает полная звуковая изоляция), чтобы внимание было направлено лишь на объект деятельности.
  • Эффективность концентрации и ее длительность имеет большую зависимость от обогащения мозга кислородом. Поэтому полезными будут прогулки или перерывы между работой на свежем воздухе.
  • Устранение вредных привычек помогает достичь больших результатов в развитии внимания.
  • Достаточный, крепкий сон помогает мозгу восстанавливаться, что сказывается на внимательности и степени сосредоточенности.

Эти простые правила не только помогут сохранить показатели внимания на исходном уровне, но и будут способствовать его развитию.

Способы определения внимания

Прежде, чем использовать различные способы развития внимания, следует хотя бы примерно определиться с фронтом работ. Для хороших показателей концентрации и внимательности будут нужны сложные задания, а для тех, у кого с данным процессом явные проблемы, подойдут более простые упражнения.

  • Способ Мюнстерберга. Методика заключается в том, что человеку дается текст, состоящий из сплошного набора буков, в котором зашифрованы слова в количестве 23 штук. Испытуемому нужно менее чем за 2 минуты отыскать все слова, что свидетельствует о хороших навыках внимательности и концентрации.
  • Таблицы Шульте. Для проведения данного метода используются пятиячеечные квадраты, в которых в произвольном порядке расположены цифры. Нужно быстро расположить их в правильном порядке по возрастанию. Хорошим результатом считается выполнение задания за 40 секунд и меньше.
  • 10 слов. Данный способ оценивает не только внимание, но и кратковременную память. Человек читает словесный ряд один раз, а затем пытается повторить их наизусть. Более 8 слов является показателем высокой степени внимательности.
  • Поиск отличий на картинках. Широко известная методика также выполняется с учетом времени.

Каждый из этих способов можно использовать для развития внимания, а не только для его оценки. Важно помнить, что в каждом из методов следует избегать повторов. Слова должны быть другими, порядок цифр отличаться от предыдущего, как и порядок букв в сплошном тексте. Эффект появится лишь при регулярных тренировках.

Эффективный и быстрый способ развития внимания

Суть метода заключается в двухминутной концентрации внимания на движении секундной стрелки в часах. На протяжении двух оборотов следует все свои мысли направить на слежение за стрелкой, а малейшее отвлечение должно служить сигналом повтора методики заново.

Для усложнения задачи можно проводить упражнение не в тишине, а при работающем телевизоре или в другом шумном помещении. Также можно разделять внимание между двумя объектами, например, стрелкой и руками. Главное, чтобы ни один из объектов не выделялся больше, чем второй.

Регулярные повторы и усложнения подобной техники, помогут быстро увеличить внимательность и улучшить навыки концентрации.

Коллективные способы развития внимания

  • Для улучшения способностей запутывания собеседника, а также для повышения внимательности применяется методика ответов и вопросов, когда заранее установлены слова, которые произносить запрещено. Один человек непрерывно задает вопросы, а второй должен отвечать, избегая стоп-слов. Запретными могут быть не только слова, но и буквы, что немного усложняет задачу.
  • Для одновременного развития и внимания, и памяти, можно использовать методики, при которых человеку нужно отгадать слово по буквам или фразу по ее частям. При этом, улучшается внимательность и усиленно работает память, так как человеку нужно запоминать ответы других участников и сопоставлять их.
  • Широко известен способ, при котором используются мелкие предметы от 15 до 30, которые раскладываются на поверхности. Человек смотрит и оценивает их расположение в течение половины минуты, после чего отворачивается, пока его помощник переложит какие-то детали или уберет их, или добавит.
  • Распределение внимания можно тренировать таким способом: одновременно произносится набор слов и выстукивается ритм. Человек должен запомнить все слова (что также развивает память) в правильном порядке и посчитать число ударов в ритме.
  • Отличным способом развития внимания и памяти является повтор слов. Участники начинают с одного любого слова, с каждым разом добавляя еще одно. Прежде чем добавить новое слово, нужно повторить все предыдущие в правильном порядке.

Регулярные тренировки, а лучше их комбинирование с играми от BrainApps помогут добиться отличных результатов в развитии внимательности и концентрационной способности.

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Владимир

Похожие публикации