Замысловатое устройство человеческой памяти

Замысловатое устройство человеческой памяти

Иногда мы слышим от окружающих о своей забывчивости, несобранности. И тут наступает чувство волнения за свое здоровье: может, что-то не так? Начинаем искать причину, беспокоиться, выискивать информацию для улучшения состояния памяти. Ведь именно память – это один из видов умственной деятельности и психических функций, способный удерживать, копить и воссоздавать информацию. Непосредственно воспоминания связывают нас с прошлым, благодаря памяти мы накапливаем опыт пройденного в жизни, делаем выводы, анализируем настоящее и заглядываем в будущее. Чтобы зря не беспокоиться, давайте рассмотрим, какие ситуации являются полной нормой, по соображениям психологов.

Вспомним всеми любимый стишок С. Я. Маршака: «Жил да был человек рассеянный на улице Бассейной». В нем главный персонаж обо всем забывал, что-то путал и т. д. О нем говорили, что он рассеянный, но рассеянность не есть признак плохой памяти. Невнимательные люди попросту погружены в собственные идеи, их интерес сконцентрирован на чем-то своем, а другая информация их не интересует. Очень часто за нарушение памяти принимают невнимательность, вызванную переутомлением, последствиями болезни.

Часто учёные и творческие люди нам кажутся забывчивыми и рассеянными. А может быть, их мозг просто не отвлекается на мелочи, а сосредоточен на чем-то основном? К примеру, великий Моцарт обладал феноменальной памятью: он запоминал музыкальное произведение с первого раза и, более того, мог его записать! Или другой пример: оператор справочной службы (Австралия) Паула Прентис знает 128 603 телефонных номера, а также и адреса абонентов, и учреждения, находящиеся по этим адресам. При этом она не помнит свой собственный номер! В каждом из нас скрыты удивительные возможности нашей памяти.

Как утверждал известный драматург Бертольт Брехт, «Слабая память прибавляет нам сил». Существует интересная особенность нашего мозга: со временем невостребованная информация забывается, но то, что мы вроде бы забыли, просто становится пассивным, и в нужный момент мозг извлекает эту информацию и выдает. Таково свойство нашего мозга — извлечь ненужное и наполниться новыми знаниями и новой информацией. Но и здесь есть свои минусы: мы можем не вспомнить когда-то представленных нам людей (в какой-либо ситуации).

Как же все-таки улучшить свою память? Главное- придерживаться правила «трех китов», а именно: впечатления или эмоции, ассоциации и повторение. Именно так запоминается нужная нам информация. Большая часть людей использует только десять процентов возможностей своего мозга, так как просто не умеет ею пользоваться. Создайте для себя эмоцию или ассоциацию с чем-либо и повторите. Еще попробуйте усовершенствовать память методом тренировок, однако у кого-то в таком случае более сформирована визуальная, а у кого-то слуховая память. И все же при этом не забывайте про правило «трех китов». В наше время придумано большое количество логических игр и всевозможных упражнений, а также методик для запоминания большого объема информации. Герман Мелвилл, автор «Моби Дика», писал: «Память не всегда воскрешает события в нужном порядке». Иногда одни события накладываются на другие, что приводит к этакому плагиату: пересказанные истории, смешанные события.

Встречаются случаи, когда память блокируется на некоторое время, и человек не в состоянии вспомнить знакомое ему имя или ответить на простой вопрос. Это чаще встречается у людей пожилого возраста.

Память может смещаться. К примеру, в рекламных роликах мы видим только то, что выгодно производителю. Мы запоминаем некоторые детали, основываясь на личном опыте, вкусе, знании и даже настроении.

Если мы хотим забыть какие-либо события, но при всем желании не можем этого сделать, это тоже свойство нашей памяти. Люди, которые подвержены депрессиям, чаще склонны к тревожным воспоминаниям. В этих случаях лучше обратиться к психологу, чтобы не загонять проблему глубже. Наполняйте свою память добрыми и приятными воспоминаниями.

Хочется в итоге вспомнить слова известного всем Ремарка Эрика: «Воспоминания — это то, почему мы стареем. Главный секрет вечной юности – это умение вовремя забывать». Команда проекта Brainapps желает Вам находиться в ясном уме и адекватной памяти, при этом молодыми и счастливыми!

Достигайте большего вместе с BrainApps.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации