Особенности применения. Упражнения
Ниже представлены несколько полезных упражнений, которые помогут развить ресурсы вашего мозга, в том числе память. Эти задания относятся к мнемотехнике. Несмотря на сложность термина, сами упражнения просты и доступны для выполнения в любое время.
Упражнение «Дом памяти»
Представьте, что вы гуляете по своему дому памяти. В каждой комнате вы размещаете фамилии известных писателей и поэтов. Проверим, насколько хорошо вы их помните: попробуйте назвать хотя бы 12-15 имен за пять минут. Если вам неинтересно вспоминать фамилии писателей, переключитесь на любую тематику: перечислите имена знакомых, города любой страны, или названия комнатных растений. Например: Лев Толстой, Александр Пушкин, Федор Достоевский... Включите фантазию и создавайте собственные списки!
Упражнение «Концентрация на поставленной задаче»
Эффективное упражнение для развития сосредоточенности — произносить слова наоборот. Например, слово катапульта станет атьлапутак, машина — анишам, мальчик — качьлам, ресторан — наратсер.
Задача усложняется тем, что не разрешается читать слово с листа. Нужно произносить его в обратном порядке вслух, не подглядывая. Начните с простых, односложных слов и постепенно переходите к более сложным. Начните с таких слов: мост — тсом, клон — нолк, трон — норт. Затем переходите на двухсложные слова и так далее.
На первый взгляд это упражнение может показаться легким, но оно существенно тренирует вашу память. Кроме того, оно развивает зрительную память. Попробуйте сказать сложные слова, такие как: мегаполис — силоапегем или эскалатор — роталацке. Эффективнее разбивать слово на слоги:
Мегаполис — ме га по лис
и произносить их в обратном порядке. Это действительно вызов для вашего мозга, который обязательно принесет плоды!
Все, что вам нужно сделать, это разбить слово на четыре части и удерживать их в своем воображении. Такой метод необычайно активизирует работу памяти и внимания, тренируя эти навыки с невероятной скоростью. Попробуйте представить четыре части слова: с таким подходом составить их в одно и прочитать наоборот будет гораздо проще и увлекательнее!
К примеру, возьмите слово "автомобиль". Разбейте его на "ав-", "то-", "мо-", и "-биль". Сначала визуализируйте каждую часть отдельно, затем мысленно соберите их вместе и попробуйте произнести слово наоборот: "либмотова". Вначале это может казаться сложным, но регулярные тренировки помогут вашему мозгу быстрее и легче справляться с подобными задачами.
Другой пример: слово "компьютер". Разделите его на "ком-", "пью-", "-тер". Повторите предыдущий шаг, представьте каждую часть по отдельности, потом объедините их и произнесите: "ретюпмок". Не бойтесь экспериментировать с длинными и сложными словами, ведь это только улучшит ваши навыки и сделает процесс более интересным.
Как тренировать память на рабочем месте?
Задание №1.
Начните свой рабочий день с постановки вопросов: «Что мне нужно сегодня сделать в первую очередь?», «Что нужно сделать затем?» Это упражнение напомнит ежедневник, но вместо записи вы используете вашу память. Представьте каждый пункт плана ярко и детально, словно он действительно происходит прямо перед вами. Например, если вы планируете подготовить отчет, представьте формат документа, сроки и этапы его выполнения. Со временем ваши мозговые «фотографии» улучшатся, и вы сможете легче планировать и выполнять задачи без физических записей.
Задание №2.
Разделите свой рабочий день на четыре равные части. В каждом из этих промежутков фиксируйте яркий момент: это может быть ситуация, эмоция коллеги или даже забавное высказывание. Визуализируйте этот момент словно картину в рамке. Утвердите его в памяти на несколько секунд. В следующий временной период снова вернитесь к первому изображению, и снова добавьте новое. В конце дня воспроизведите все четыре картинки по порядку. На следующий день вы удивитесь, насколько легко вспомнить последовательность событий. Например, вы можете запомнить, как коллега улыбнулся утром, посетителя в обед и шуточный разговор в середине дня.
Задание №3.
Это упражнение связано с телесной памятью. Вспомните один из самых ярких и позитивных моментов вашей жизни. Подробно вспомните ситуацию, когда испытывали радость, вдохновение или успокоение, и обратите внимание, как реагировало ваше тело. Например, может вы вспомните, как после успешного завершения проекта чувствовали легкость в груди и расслабленность в мышцах лица. Проанализируйте свои ощущения и запомните, как ваше тело откликнулось. Затем, в любой момент стресса, вы можете воссоздать это состояние и позволить себе вернуться к позитивному настройу и спокойствию.
Задание №4.
Хотите внести немного разнообразия в вашу рабочую рутину и потренировать вашу память? Попробуйте разложить вещи на рабочем столе в неожиданном порядке. Так, чтобы они сразу бросались вам в глаза. Затем сделайте следующее: соотнесите каждый предмет с задачей и действием, которые вы можете выполнить в ближайшее время. Такая игра не только поможет вам запомнить предстоящие задачи, но и сделает работу немного интереснее.
Тренируйте память, даже находясь дома, с помощью этих простых заданий:
- Изучайте что-то новое каждый день. Это может быть новая фраза на иностранном языке, факт из истории или интересный научный термин.
- После чтения книги или просмотра фильма, попробуйте мысленно пересказать сюжет от начала до конца. Вспомните название, имя режиссера, главных героев и актеров, которые их играли. Например, вспомнив фильм "Титаник": режиссер - Джеймс Кэмерон, главные герои - Джек и Роза, их играли Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.
- Составьте список покупок или дел и постарайтесь запомнить его. Таким образом, вы тренируете способность удерживать важную информацию без посторонней помощи.
- Когда занимаетесь каким-то делом, сосредоточьтесь именно на нем. Например, если вы готовите ужин, не отвлекайтесь на социальные сети или телевизор.
- Помните имена людей при знакомстве. Это поможет не только сберечь время и нервы, но и улучшит ваше социальное взаимодействие.
- Запомните несколько телефонных номеров и попробуйте обойтись без помощи смартфона.
- Вечером перед сном попробуйте воспроизвести в голове последовательность событий всего дня.
- Запоминайте распорядок своих дел, тренировок, дни рождения и мероприятия. Используйте ежедневник только как вспомогательное средство.
- Попробуйте обойтись без шпаргалок при выступлении или публичной лекции. Полагайтесь на свою память!
- Заведите блокнот для любопытных фактов, мотивирующих цитат, идей и полезных ссылок. Например, записывайте интересные афоризмы вроде "Glory lies in the attempt to reach one's goal and not in reaching it."
Самое важное правило: плохой памяти не существует! Есть только те, кто не использует ее возможности на полную. Начните тренировать свою память уже сегодня, и вы удивитесь, на что она способна!